Slider

Служение капеллана в США. Полицейский священник

Часть 1.

Кто такие капелланы и чем они занимаются?

Капеллан – это священник, прикреплённый к определенному учреждению, государственной или негосударственной структуре. Например, госпиталь, школа, военное подразделение, пожарная часть, университет, парламент, тюрьма и т.д. Обычно это священники (пасторы, диаконы и т.д.) из различных христианских конфессий, но на сегодняшний день в этом нет ограничения и также служат иудеи, мусульмане и представители других верований.

Согласно исторических документов сведения о первых военно-морских капелланах уходят корнями в VIII век, а сведения о первых армейских капелланах в XII век. В США капеллан Манасия Катлере служил в Континентальной армии Джоржа Вашингтона и участвовал в Американской революции.

Современное капелланство получило свою определённую форму во время Первой мировой войны. Сегодня во всех развитых западных странах служит довольно большое количество священников–капелланов в разных сферах. Много их в преуспевающих и развитых странах – США, Канада, Франция, Германия и т.д.

Сегодня я хочу кратко рассказать об одном поле деятельность капеллана – это служба в органах правопорядка или как их ещё называют в силовых структурах. Пожалуйста, не путайте это служение со служением тюремных капелланов.

В США полицейские капелланы несут служение практически в каждом полицейском агентстве в стране, и их насчитывается около 18 тысяч. В этой стране, для исключения коррупции и узурпации власти Федеральным правительством, в каждом муниципалитете своя полицейская структура, кроме этого есть округа, штаты и Федеральные органы… Короче говоря, у всех своя полиция и пожарные, ну соответственно свои капелланы. Эти капелланы работают с полицейскими и гражданскими работниками отдела, к которому приписаны. Кроме этого могут оказывать помощь членам их семей. Периодически участвуют в похоронах и бракосочетаниях. Во время торжественных мероприятий благословляют мероприятие молитвой, обычно в начале или конце мероприятия. При необходимости работают с потерпевшими. В случае катастроф, терактов и другой массовой гибели людей привлечение капелланов особенно необходимо. Капеллан обычно носит полицейскую униформу со знаками различия, иногда оружие.

В чём же заключается основная функция полицейского священника?

Мы называем это служением присутствия. Да, мы оказываем духовную и психологическую поддержку персоналу, но сначала нужно заработать доверие этих людей. Мы должны там быть и просто общаться с людьми. Нас должны знать, и тогда к вам обратятся за помощью и поддержкой в критический момент. В некоторых отделах, с разрешения начальства, проводят класс по изучению Библии или молитву, но в нерабочее время. Обычно капеллан, это внештатный сотрудник или сотрудник резерва полиции, то есть он не получает зарплату, но и не находится постоянно на службе. Например, в моём управлении мне необходимо присутствовать 10 часов в месяц, включая тренинги и ответы на телефонные звонки. Но в случае необходимости меня могут вызвать в любой момент и я всегда вожу у себя в машине служебную куртку – ветровку со знаками различия.

Продолжение следует.

Олег Гулин

Олег Гулин служит капелланом в Управлении Шерифа округа Лос-Анджелес.