Slider

Неполноценные служители или духовное пиратство

Неполноценные служители или духовное пиратство

Кто хочет посещать здоровую, гармоничную церковь?

«Он сказал ей: чего ты хочешь? Она говорит Ему: скажи, чтобы сии два сына мои сели у Тебя один по правую сторону, а другой по левую в Царстве Твоем» (Матфея 20:21)

Этот стих из Библии четко показывает нам разницу между мирским пониманием лидерства, где ценится авторитет и главенство, и то, как это видит Иисус.

«Услышав сие, прочие десять учеников вознегодовали на двух братьев. Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Матфея 20 25).

Авторитет человека в библейском и мирском понимании – это две противоположности. Божий служитель не должен доминировать над людьми. Он должен быть твердым и зрелым. Но если служитель не исцелен душей и чувствует себя неполноценным, то он будет компенсировать это доминированием, диктатурой, манипуляцией или обманом. И Новый Завет прямо об этом говорит:

«Я писал церкви; но любящий первенствовать у них Диотреф не принимает нас. Посему, если я приду, то напомню о делах, которые он делает, понося нас злыми словами, и не довольствуясь тем, и сам не принимает братьев, и запрещает желающим, и изгоняет из церкви» (3 Иоанна 9).

В первом послании Петра четко говорится о лидерстве и первенстве в Церкви:

«Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться: пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, и не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду» (1 Петра 5:1).

Еще один пример лидерства мы видим во втором послании к Коринфянам:

«Скорбим ли мы, скорбим для вашего утешения и спасения, которое совершается перенесением тех же страданий, какие и мы терпим. И надежда наша о вас тверда. Утешаемся ли, утешаемся для вашего утешения и спасения, зная, что вы участвуете как в страданиях наших, так и в утешении» (2 Коринфянам 1).

То есть Апостолы все делали, чтобы созидать Церковь. Не доминировать, не манипулировать, а созидать. Служители должны работать вместе с Церковью, для Церкви.

«А народ восклицал: это голос Бога, а не человека» (Деяния 12:22).

Люди поднимутся и поведут за собой. Не за Иисусом, а за собой. Даже если вы занимаете руководящую должность вне Церкви, вы все равно должны делать все точно так же как для Бога.

Одна из основных проблем неполноценного управления это – страх, основанный на личной травме. На английском это звучит как «insecurity» (инсекьюрити) – опасность, боязнь чего-либо или кого-либо.

Страх. Одна из основных проблем в жизни христианина и служителя в частности. Страх – это мощнейшее оружие дьявола. Многие поступки мы совершаем из-за страха, а не веры и наших отношений со Христом.

Кто дает нам чувство покоя, мира и безопасности? Иисус Христос. Отсутствие чувства мира и безопасности делают человека, а особенно служителя, неполноценным и склонным к манипуляции и желанию доминировать. У зрелого служителя будет естественное выражение его жизненного призвания – «Бог дал мне жизнь. Я посвятил себя Ему. И в страхе Господнем я буду совершать Его волю».

Если же служитель живет в страхе, в корне которого страх, то его жизнь и руководство вместо естественного выражения его жизненного стиля будет попыткой самоутверждения и желанием доказать всем и себе, что он важен – «Я крутой. У меня получается. Вот, как меня Бог использует». Разный корень и разный результат.

Как же научиться отличать призвание Божие от попытки доказать что либо-кому либо?

Во-первых, если кто то отвергает ваше служение, проповедь, вас самих или ваше наставничество – как вы будете себя чувствовать? Если все ваше служение построено на вашей не исцеленной душе, то вы будете чувствовать боль и отвержение, и считать это все личным оскорблением.

Почему? Потому что ваше служение крутится вокруг вас. Конечно, критика редко когда бывает приятной, но если твоя душа исцелена и вы свободны от страхов и травм, вы сможете ее услышать и принять.

Вспомните первую проповедь Иисуса в Синагоге – «Дух Господень на Мне ибо … исцелить сокрушенный сердцем…».

Если вы не разберетесь с детскими или взрослыми обидами, страхами и травмами, то они разберутся с вами.

Ответьте на простой вопрос, почему вы это делаете? «Я реально хочу служить Господу» или «Я служу, потому что это покрывает или отвлекает меня от моей боли и проблем», «Это помогает мне быть важным и принятым окружающими и самим собой». Это очень важно – вот я стал кем-то и чего то достиг или Я просто инструмент в Божьих руках.

Что значит для вас быть служителем в Церкви? Вы рады, что стали важными, или просто хотите помочь? Вам важна любовь и признание окружающих или осуществить волю Божью? Что вами движет?

Как вы относитесь к конфликтам? Это битва двух мнений и характеров или конфликт крутится вокруг целей, видения, методов и так далее. Конфликты никому не нравятся, но конструктивные конфликты помогают двигаться вперед. Деструктивные конфликты крутятся вокруг меня, мое, меня унизили, обидели и прочее.

Полноценный христианин просто исполняет волю Божью, растет в своем призвании, распространяет Царство Божье. Для него это естественный путь, цель всей жизни.

Неполноценный христианин будет строить все вокруг своей личности и страха, пытаясь что-то доказать окружающим, прикрывая все религиозным обличием. И именно в этом он видит цель своей жизни. Он будет доказывать, что он лучший христианин, лучший служитель, так как для него очень важно признание и принятие. Это дает ему ощущение мира, безопасности и полноценности. У такого человека чаще всего есть проблемы в семье, с окружающими, но он будет продолжать функционировать.

Задайте самому себе эти вопросы. Радуюсь ли я искренне, если кто-то вокруг меня достигает успеха? Если мы работаем в одной сфере, буду ли я искренне радоваться, как за самого себя?

Чем отличается видение или цель полноценного служения от неполноценного? В первом случае, вы будете работать на благо конкретного  сообщества, например наркоманов, алкоголиков, иммигрантов. И ваше служение и жизнь, в целом, будет приносить им пользу. Спасение человеческих душ, помощь в духовном росте станут главными целями вашей жизни.

Напротив, неполноценное служение. Оно просто не может быть посвящено людям. Внешне возможно, но в реальности оно будет служением самому себе. Такой труд станет выражением собственной неполноценности, и будет направлен на то, чтобы прикрыть внутреннюю боль. Не важно где и как, важно для такого человека быть на виду, получать одобрение и принятие. Почему? Потому что у таких людей огромная потребность во власти. Они, весьма редко готовы кому-то подчинятся. Их цель – захватить власть. Ими управляет их боль, которую они когда-то получили и никогда с ней не разбирались. Они не могут обрести мир и безопасность во Христе, соответственно цели и задачи, которые ставит этот человек будут направлены на его личные амбиции и интересы. Он использует людей, чтобы достигать своих личных планов. И они чаще всего не совпадают с Божьими.

Зрелый служитель двигается с Духом Святым и руководствуется Божьей волей. Он старается поднимать людей, и делает все для распространения Божьего Царства. Своими делами он прославляет Имя Божье.  Он сохраняет четкую духовную иерархию и подвластность – «Не я и мое служение, а Иисус и Церковь Христова».

Как понять здраво наше служение или нет? Каждый из нас служит в определенной сфере. Мы все распространяем Царство Божье, и на нас, как на Церкви, лежит ответственность за это.

Кто в центре нашей жизни и наших разговоров? Иисус Христос или наши достижения.

Кого мы показываем и продвигаем? Иисуса Христа, Церковь, как Его творение, себя, как часть Церкви? Или себя? Свое откровение, свою церковь, свое служения. свою мудрость и жизнь?

Потом такие служителя создают группы, в которых главная цель – поклонение личности. Возникает фаворитизм, кумовство. У человека появляются сторонники внутри церкви, которые для этого отказались от стороны Христа и Божьего порядка. Происходит разделение.

В Церкви мы все несем разные служения, у нас могут быть разные мнения, но все вместе мы подчиняемся одному видению и духовной иерархии. Это нормально. Мы работаем в команде, а не в пиратской группировке, цель которой восполнение своих нужд незаконным, безбожным путем.

Цель Божьего служителя – поднимать людей, помогать им получить исцеление и стать зрелыми во Христе и в жизни.

Наша цель, как служителей, поднимать и отпускать дальше. Как в нормальной семье, дети вырастают и идут дальше.

Неполноценные служения не могли бы существовать, если бы у них не было последователей.

Вопрос – кто последователь или кто слушает этих людей? Такие же травмированные и неполноценные люди. Они также ищут принятия и одобрение этого человека. И это для них чрезвычайно важно. Их личная травма, с которой они не разобрались или не хотят разбираться, станет причиной того, что они легко попадают под влияние такого же человека, главная цель которого – контроль и манипуляция. Вы никогда не войдете в свое призвание, вы никогда толком не поймете кто такой Иисус Христос…Это будет группа нездоровых людей, которые прикрываются религией. Они зависят от настроения руководителя и попадают под его духовное покрытие со всеми последствиями.

Как происходит духовная эксплуатация?

У незрелых служителей обычно очень нереалистичные планы – они просто хотят доказать, что они очень крутые, важные и счастливые, но внутри они все равно маленькие и несчастные. Они часто хорошо убеждают и заставляют всех работать, но результата не будет. Мертвые дела.

Что потом? «Вы мало работали, вы недостаточно делаете, вы мало молитесь и мало поститесь». Мы чувствуем себя виноватыми и нет надежды, осуждение и крах. Крах везде. Потому что люди становятся духовно парализованными. Иерархия Божья работает везде. Мы сами решаем кому подчиняться.

Периодически мы попадаем под влияние таких людей не по своей воле, но Бог даст выход, если мы обратимся к Нему.

Что делать? Покаяться. Обратиться ко Христу со своей травмой и болью. Бог даст исцеление. Нужно просто попросить.