Slider

5 причин исполнять 10 заповедей

Десять заповедей записаны в Библии дважды и каждый раз в определенном порядке. Большинство людей знают их, пускай и не все. Часто на знании этот путь заканчивается. Зачем они записаны? Нужно ли их соблюдать? Вот 5 причин исполнять десять заповедей.

Причина 1: Мы Его народ

Десять заповедей записаны в 20-й главе Книги Исход, но чтобы понять контекст, нужно прочитать еще и 19-ю. Здесь в шестом стихе Бог провозгласил израильтян «царством священников и народом святым». Это остается истиной и для нас. Бог избрал нас и назвал Своими. Мы, как Его дети живем Его путям и подчиняемся Его воле.

Причина 2: Господь – Бог порядка

В первых стихах 20-й главы Книги Исход мы читаем, Кто такой Бог и почему мы должны подчиняться Ему. Через десять заповедей Он открыл нам свое сердце и характер Законодателя. Прежде чем сказать, что заповеди были в Ветхом Завете и сегодня не актуальны, стоит задуматься об этом. В этих десяти предложениях заключается не то, чего хочет Бог, но то, каков Бог. Пренебрегая законом, мы проявляем неуважение к Законодателю.

Причина 3: Совесть разная бывает

Часто люди говорят, что живут по совести и потому не понимают, зачем еще исполнять десять заповедей. Совесть — это глас Божий в человеке. Как и любое другое чувство, оно может обостряться или притупляться. Постоянное подавление своей совести, в том числе и постоянным самооправданием, сделает ее «голос» тихим и неразличимым. Потому совесть у всех разная.

Причина 4: Ради свободы

Закон многие понимают, как нечто, что ограничивает, не позволяет делать то, что хочется. Мы очень часто думаем о Десяти Заповедях как об ограничениях для нас, так, будто бы Божьи пути удерживают нас от рабства и не дают нам осуществлять свои мечты и реализовывать свой потенциал. Мы забываем, что Бог хочет дать нам жизнь с избытком и истинную свободу.

«Вы тогда узнаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин.8:32).

Законы Божьи существуют не для того, чтобы задавить нас ответственностью. Их можно сравнить с правилами дорожного движения. На красный лучше остановиться и подождать. В жилых районах лучше сбавить скорость.

Десять Заповедей — это не инструкция о том, как выйти из Египта. Это правила для свободных людей о том, как оставаться свободными.

Причина 5: Из-за любви

Из одной крайности, отрицания заповедей, можно перейти в другую, когда заповеди становятся приоритетом. Такие люди верят, что если будут исполнять все правила, то заслужат этим любовь Бога, но Отец возлюбил нас еще раньше. Во времена исхода, когда израильтяне были угнетаемы, и Бог сказал: «Я слышу ваш плач. Я спасу вас, потому что люблю вас. И когда вы будете спасены, свободны и прощены, Я дам вам новый образ жизни».

Иисус не говорит: «Если соблюдёте Мои заповеди, Я буду любить вас». Наоборот, Он первый омыл ноги Своим ученикам и затем сказал: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Ин.14:15). Всё, что мы делаем, мы делаем только из-за того, что Он первый сделал для нас.