Slider

«Я один», «Никто меня не понимает»: 3 заблуждения об одиночестве, в которые мы верим

Ложь 1: «Я – один»

Истина: «Одиночество лишает нас комфорта общения, побуждая искать утешение только во Христе»

«Слава Богу, Отцу Господа нашего Иисуса Христа, милостивому Отцу и Богу, Источнику всяческого утешения!» (2 Коринфянам 1: 3)

Бывают ситуации, когда Бог позволяет нам переживать одиночество, чтобы глубже вникнуть в Его Слово и через молитву укрепляться в надежде и уверенности в Нем. Христос знает, что мы не сможем найти истинного утешения ни в ком, кроме Него Самого.

Удаляя нас от окружающих нас людей, Господь двигает нас в одном из двух направлений: к более глубокой близости с нашим Спасителем или к раскрытию не раскаявшегося сердца, которое в конечном счете желает утешения больше, чем Христос.

Ложь 2: «Никто не может понять мою боль. Я единственный, кто так страдает»

Истина: «Многие люди прошли через такие же или даже большие трудности, чем я»

Каждый человек может в какой-то момент почувствовать себя одиноким, оставленным, но даже в нашем самом близком окружении нам сложно найти того, кто чувствовал совершенно тоже, что и мы. Из-за разных темпераментов, уровня зрелости каждый из нас уникально переживает и реагирует на подобные испытания. Таким образом, хотя мы понимаем, что многие пережили подобные страдания, в наших глазах никто не может полностью понять наше собственное. Если враг может заставить нас поверить в то, что на самом деле нет никого, кто мог бы нас понять, то он будет искушать нас отгораживаться от других, даже от тех, кого Бог дал нам для поддержки и ободрения. Опасность этой изоляции состоит в том, что она уводит нас от людей, когда мы больше всего в них нуждаемся, что приводит к горечи, депрессии, ожесточению, и в конечном итоге к чувству бесполезности.

Поэтому мы должны напоминать себе:

«Ибо мы разделяем страдания Христовы, а вы через Христа разделяете страдания наши. И если мы скорбим, то это ради вашего утешения и спасения. И если мы утешены, то это ради вашего утешения, которое помогает вам терпеть страдания, переносимые и нами» (2 Коринфянам 1: 5-6)

Иисус Христос – единственный, Кто может полностью понять нашу боль. Он Один знает наши сердца, темпераменты, страхи, эмоции и желания. Когда мы осознаем, что только Христос может принести нам истинное и вечное утешение, мы освобождаем людей от необходимости соответствовать нашим ожиданиям.

Ложь 3: «Бог меня не любит»

Истина: «Любящий Бог послал Своего Сына по самой одинокой дороге, когда-либо известной человеку, чтобы нам никогда не пришлось идти в одиночку»

Нам хочется верить, что любящий Бог всегда будет поддерживать и благословлять нас, но давайте подумаем о Том, Кто больше всех претерпел от грешников, чтобы мы не падали духом (Евреям 12:3).

Кроме благодати Иисуса Христа, ни одно из наших страданий в этой жизни не имело бы никакой цели, ценности или надежды. Но это действительно так! Поэтому, вместо того чтобы смотреть на изоляцию, которую мы переживаем сегодня, как на нашего врага, мы можем рассматривать это как привилегию.