Slider

«Я молюсь, но Бог не отвечает». Почему и что делать?

«Я молюсь, но Бог не отвечает». Почему и что делать?

День за днем вы обращаетесь к Богу, читаете Библию, исследуете Писания, молитесь час за часов, но ничего не происходит? Почему так? Разве Бог не видит, как нам плохо, как мир и мы вместе с ним страдаем? А может Его молчание и есть ответ, или стоит подождать еще немного. Вот три возможные причины, которые следует учитывать, если вам кажется, что Бог молчит.

Во-первых, одна из самых вероятных причин – Он говорил, но мы не услышали. Мы не слушаем, потому что нам не нравится то, что Он хочет сказать. Во-вторых, мы могли проигнорировать Его предыдущие слова. Возможно, мы слушали, но никак не отреагировали. Божье слово подобно пище: мы не можем просто прожевать его и выплюнуть, мы должны проглотить его и переварить, пока оно не станет частью нас самих. Это требует времени и усилий. И в третьих, мы не готовы услышать Его ответ.

Бывает, мы ждем и требуем от Бога решения, и не понимаем, что пока что не готовы принять его. Мы похожи на третьеклассника, пытающегося понять теорему Пифагора. Сначала нам нужно выучить таблицу умножения, и только потом идти дальше.

Так что же делать, если ответ от Бога так и не пришел? Даже период духовной тишины может стать периодом благословений и вот почему.

  1. Это возможность укрепить свою молитвенную жизнь. Ваши старые молитвенные привычки не приближают вас к Богу? Есть миллион способов, как молиться. Может быть, молчание – это Божий способ побудить вас искать что-то новое. Вот ваш шанс попробовать новую форму молитвы: размышления, поклонение… Это поможет вам справиться с паникой и тревогой.
  2. Это идеальное время для чтения Писания. Бог может молчать сейчас, но Он уже написал целую историю любви, только для вас. Читайте немного каждый день или даже присоединитесь к группе по изучению Библии. Даже если вы не слышите Его голос, Бог говорит с вами через Свое слово.
  3. Это шанс для общения с людьми. Мы созданы для отношений с другими людьми. Особенно во времена, когда мы чувствуем себя потерянными и одинокими. Не бойтесь обратиться за помощью и позволить людям вокруг поддержать вас.