Slider

«Я благодарен за…». 5 примеров, за что вы можете быть благодарны каждый день

Умеете ли вы быть благодарным несмотря ни на что? Бывают обстоятельства в жизни, когда чрезвычайно трудно увидеть что-то хорошее в жизни. Но даже в этом случае нам все еще есть, за что сказать «спасибо».

1. Благодарите за материальные благословения

Мы, кажется, никогда не будем довольны тем, что имеем, будь то деньги, здоровье или что-либо еще. Но это не имеет значение, когда мы осознаем, что все, что у нас есть, дано нам Богом! Царь Давид молился: «Богатство и слава исходят от Тебя. Ты правишь всем. В Твоих руках могущество и сила! Любого можешь сделать Ты великим и могучим. И теперь, Боже наш, мы благодарим Тебя и превозносим славное имя Твоё! Все эти вещи пришли не от меня и моего народа! Все эти вещи от Тебя пришли. Мы только возвращаем Тебе то, что получили от Тебя» (1 Паралипоменона 29:12-14).

Вы все еще переживаете за то, чего у вас нет? Или вы научились благодарить Бога за то, что имеете?

2. Благодарите за людей в вашей жизни

Легко принимать друзей или родных как должное, или даже жаловаться и сердиться, потому что они не поступают так, как вам бы хотелось. Но мы должны быть благодарны за тех, кто нас окружает: наших супругов, детей, родственников, друзей и других людей, которые так или иначе помогают нам.

Даете ли вы другим понять, что цените их? Христиане в Коринфе были далеки от совершенства, но Павел начал свое первое письмо к ним словами: «Я всегда благодарю Бога моего за вас, за благодать Божью, дарованную вам во Иисусе Христе» (1-е Коринфянам 1:4). Когда группа верующих (которых Павел никогда не встречал) вышла приветствовать его, мы читаем, что «Там братья услышали о нас и вышли нам навстречу к Аппиевой площади и к Трём Гостиницам. Увидев их, Павел возблагодарил Бога и ободрился» (Деяния 28:15).

3. Благодарите во время испытаний и даже гонений

Никому из нас не нужны проблемы, но они возникают, несмотря на наши желания. И все же посреди этих испытаний мы все еще можем благодарить Бога, потому что Он обещал быть с нами рядом и помочь. Он может использовать время страданий, чтобы приблизить нас к Себе: «Братья мои, с великой радостью принимайте всякие испытания, зная, что ваша вера, пройдя через испытание, порождает терпение» (Иакова 1:2-3).

Мы не знаем, с какими испытаниями можем столкнуться, но Бог знает, и Он любит нас и не оставляет справляться с ними в одиночку. Учитесь быть благодарными даже посреди испытаний и страданий.

4. Особенно благодарите за жертву Иисуса Христа

Бог дал нам величайший дар — Своего Сына, Который умер на кресте и воскрес, чтобы мы могли узнать Его лично и провести вечность с Ним на небесах: «Благодарение Господу за несказанную милость!» (2-е Коринфянам 9:15).

Библия говорит нам, что мы отделены от Бога, потому что мы согрешили. Но Бог любит нас, и Он хочет, чтобы мы навсегда стали частью Его семьи. Он любит нас так сильно, что послал Своего единственного Сына в мир, чтобы Тот умер за наши грехи. Все, что нам нужно сделать, это обратиться с верой и принять Христа как нашего Спасителя и Господа: «Ибо Бог так возлюбил этот мир, что пожертвовал Своим единственным Сыном ради того, чтобы каждый, кто уверует в Него, не погиб, а обрёл вечную жизнь» (Иоанна 3:16).

5. Благодарите Бога за его постоянное присутствие и силу в вашей жизни

Когда мы приходим ко Христу, это не конец, а начало совершенно новой жизни! Бог дает нам ту силу, которую мы бы никогда не смогли достичь самостоятельно. Иисус обещал своим ученикам: «И подошёл Иисус и заговорил с ними: «Мне отдана вся власть на небе и на земле. А потому идите и обращайте все народы, крестя во имя Отца и Сына и Святого Духа и учите их соблюдать всё, что Я заповедал вам, и буду Я с вами всегда, до скончания века» (Матфея 28:18-20).


Многие страны ежегодно отмечают День благодарения, в который вспоминают, за что же они могут быть благодарны. Но для христианина каждый день может быть Днем благодарения, так как мы можем «всегда благодарите за всё Бога, Отца нашего, во имя Господа нашего, Иисуса Христа» (Ефесянам 5:20).

На основе материала billygraham.org