Slider

Внутренний стержень (часть 4). Методики контролировать страх

Внутренний стержень (часть 4)

Контроль Страха.

Совершенно авторитетно могу заявить, что страх можно контролировать. И нужно понимать, что страх — это наша реакция, но это не значит, что мы струсили.

Открытое обсуждение своих страхов является очень эффективным методом борьбы с ними. Это работает для всех. Особенно это важно для бойцов различных специальных подразделений, несмотря на то, что они не хотят признавать свои слабости, потому что считают себя альфа-самцами и, в принципе, у них есть на это право. Но все сотворены Господом одинаково и все имеют эмоциональные и физические реакции, просто уровень реакций разный. Для кого-то – «о справимся», а для кого то – «все капец…»

Очень важно до начала операции обсудить слабые и страшные места. Есть у Морских Котиков хорошая поговорка – «тот солдат, который знает, что будет страшно и готовится к этому – очень хороший солдат».

Итак методы Морских Котиков по контролю над Страхом.

Итак наша амигдала получает подсознательный сигнал страха раза в два быстрее, чем мы можем поразмыслить над происходящим. Изменить эту систему невозможно, но можно научиться реагировать правильно на такие сигналы. Можно приучить себя и этим контролировать нашу человеческую реакцию на сигналы страха.

Исследования показали, что храбрость-смелость в противовес страху, появляются тогда, когда человек начинает постоянно сталкиваться лицем к лицу с тем, чего он боится. На этом построены тренировки военно-морского спецназа NAVY SEAL (морских котиков).

Во время подготовки много раз прокручиваются опасные варианты и сценарии. Я как-то сам принимал участие в учениях, и сценарий был — освобождение заложников в колледже.

Все началось с неожиданного взрыва у меня за спиной, я автоматически упал и перекатился, это было неожиданно.

Я же все таки священник, а не оператор. Слово оператор используется для обозначения бойца спецназа. Началась перестрелка. Подъехал SWAT и бронемашина, мы входим в здание. Один террорист убит, двое находятся в глубине с заложниками. Мы медленно двигаемся по коридору, переступая через «трупы» (добровольцев, которые играли эту роль), останавливаемся с парамедиками и оказываем помощь живым. Лужи крови, воют сирены пожарной сигнализации, пороховой дым, аварийное освещение, крики о помощи, выстрелы, светошумовые гранаты и т.д. Второй террорист убит, третий закрылся с заложниками в учебном классе. Дверь оббита железом, окон нет. Решаем таранить дверь, нужно выбить с одного удара. Работает по двери «черная» команда (команда 6-8 человек, у нас 6 и команды делятся по цвету – черная, красная и т.д.). Старший в команде готовится заходить по низу с Beretta, его помощник по верху с HK MP5. Перед ударом по двери в соседнем классе за стенкой взрывают хлопушку и тут же выбивают дверь. Сержант делает три выстрела – цель поражена. От выбивания двери до последнего выстрела  — 1.5 секунды… Мне было реально не по себе. Мне показалось, что прошло часа два, а на самом деле всего несколько минут.

Понимая, что это просто учения все равно с непривычки испытываешь реакции страха. Но когда ты это делаешь постоянно, то появляется определенный эмоциональный иммунитет и ты уже так не реагируешь на происходящее. Во время подготовки операторов проводят через очень интенсивные тренировки и это помогает научиться сохранять спокойствие даже в самых сложных стрессовых ситуациях, когда ты изнемогаешь физически и ментально. Самое важное — это не сдаваться внутри себя, несмотря на обстоятельства. Это важно не только на войне или где-то на службе  — это важно в повседневной жизни.

Существует несколько методов, которые помогают контролировать страхи.

  1. Сегментация.
    Этот метод основан на статистическом исследовании тех, кто не смог пройти школу подготовки Морских котиков. У них было одно общее. Они не были слабыми физически, но слишком много думали о том, что им предстоит еще пройти. Это мешало им сфокусироваться на сегодняшних задачах и проблемах. Наоборот – победители просто все делали шаг за шагом. Решали задачи по мере их поступления. Просто жили день за днем, шаг за шагом.
  2. Контроль эмоциональной возбудимости.
    Эмоциональная возбудимость — это результат химической реакции в нашем организме, которая происходит в результате внешнего воздействия. В кровь выбрасывается адреналин и кортизол. И это нормально, это необходимо  для выживания. Не нормально, если этот уровень высокий и он просто выбивает нас из нормальной колеи. Иногда наши реакции настолько сильны, что мы просто теряем контроль над своими эмоциями, своей жизнью или обстоятельствами. Для военных это может быть фатально. Поэтому разработаны довольно эффективные методы для погашения эмоционального удара. Метод довольно простой, но очень эффективный. Он называется дыхание 4 на 4. Сейчас объясню, как это все работает. Когда стресс или кризис или какое-то внешнее воздействие физическое, словесное, моральное, духовное и т.д., ударило тебя так, что ты не можешь продохнуть, адекватно думать и вообще нормально функционировать, то используя технику дыхания 4 на 4, мы обманываем свой организм, который впал в «аварийный» режим. Глубокий вдох на 4 секунды и затем глубокий выдох тоже на 4 секунды, в течении двух минут, дают нашему мозгу искусственный сигнал того, что нам пора спать. Как перед сном, мы душим спокойно и ровно, так же и здесь. Вроде все просто, но очень эффективно. Подтверждено многими исследованиями. Операторы спецназа подтверждают, что этот метод помогает им эффективно бороться с волнами страха, которые они переживают. Я уже говорил о том, что наш мозг, срабатывает быстрее чем разум. И важно себя быстро успокаивать и возвращать в рабочее состояние.
  3. Визуализация  Сценария.
    Это отличается от просто переживания за будущее и страх перед будущим. Продумывая то, с чем ты можешь столкнуться и особенно то, чего боимся, помогает нам подготовиться к этому. И перенести это легче. Когда мы примерно визуализируем то, что нам предстоит сделать, то у нас появляются те же чувства, которые мы будем испытывать. Мы подготавливаем свой разум заранее и наша эмоциональная реакция будет значительно более легкой. Ты в голове проигрываешь этот сценарий, например, неприятный разговор с начальством или родителями. Ты примерно знаешь чего ожидать и кто что скажет и как прореагирует и насколько сильным будет эмоциональный аспект… Когда ты прокрутил это у себя в голове, то ты уже более готов к происходящему. Очень важно смотреть на все позитивно – у тебя меняется твой настрой и реакция. Это также применимо в разных обстоятельствах.
    Например, у морских котиков есть курс базовой подводной подготовки, который многие заваливают и не проходят. Упражнение довольно простое, но ты должен быть готов эмоционально и не впасть в панику.
    Упражнение следующее – 20 минут под водой инструктор создает проблемы своим аквалангом и ты должен спокойно все отремонтировать не всплывая. Проблемы не очень большие – перекрывают клапан воздуха, выдёргивают шланги и тд. Если ты спокоен и не паникуешь, то у тебя будет достаточно времени исправить проблему и вдохнуть воздуха из акваланга, если запаниковал, то всплываешь. Тебе дается 4 попытки…
    Статисты провели исследования, что те курсанты, которые провели некоторое время в раздумьях над предстоящим тренингом и визуализировали ситуацию – прошли с первого раза. Исследования так же показали, что этот метод применим к людям любых профессий в ситуациях, где тебе прийдется столкнуться счем то пугающим, страшным, очень стрессовым, рискованным и тд.
  4. Позитивный Фокус внутри себя. 
    Среднестатистический человек произносит внутри себя от 500 до 1500 слов в минуту. Продумывает. Суперважно, чтобы наш разговор внутри себя был позитивным. Если думаете о том, что вам нужно сделать, то старайтесь не использовать «ой, я не знаю», «наверное не получится», «блин, завалю» и тд. Это четко отразится на вашем общем настрое. Вспомните девиз производителя кроссовок  Nike «Ты можешь»…
    Тут в чем суть вопроса – тебе все равно предстоит делать то, что предстоит делать и даже если это сложнейшая задача, то зачем ее еще усложнять своим негативным подходом.  Позитивный самонастрой очень ценный инструмент для вашей победы. Пожалуйста, не путайте с глупостями, которым учат всякие учителя успеха – «просто думай позитивно и у тебя все будет». Тут совсем другой подход, ты должен много трудиться и при этом думать позитивно о будущем и о предстоящих делах, а не просто сидеть на печи, как Иванушка-дурачок.
  5. Эмоциональная  Сепарация.
    Мы все испытываем неудачи и проходим через неприятности. В эти моменты очень важно, чтобы наши эмоции просто не съели нас изнутри, потому что мы должны продолжать функционировать. Этот принцип называется компартментализация. Такое сложное название. Можно перевести как раздельное мышление. Пожалуйста, не путайте с раздельным питанием. Тут в чем самое основное – в моменты опасности или неудачи, необходимо свои эмоции, переживания и страхи просто отложить в сторону и продолжать идти вперед. Простой пример – у тебя проблемы дома, но ты должен продолжать  нормально работать. Или другой пример – после напряженного рабочего дня с кучей проблем сегодня и скорее всего назавтра, я приходя домой, должен провести время с детьми и просто отключиться от проблем на работе. Это механизм психологической защиты. Да, завтра прийдется решать эти проблемы, но сегодня вечером я дома с семьей…
  6. Будь готов к неожиданностям. Не все можно предсказать или спланировать. Нужно быть готовым к неожиданностям и быстро реагировать на них. Идеальные варианты бывают редко и мы должны спокойно корректировать свои планы. Или иметь несколько вариантов. Это придает уверенность в действиях. Конечно, нужно быть в самом позитивном настрое, но не переживать, если что-то пошло не так и быть готовым, что это может случиться.
  7. Концентрация и Фокус.
    Не отвлекайся от своих главных целей и не забывай о них. Не забывай о своем главном предназначении.

Старайся делать все на отлично – достигай совершенства.

Еще раз повторю – старайся все делать очень хорошо. У тебя должны быть высокие стандарты — моральные, этические, рабочие, семейные и т.д. Ты должен быть примером для подражания. Вы знаете, открою вам один секрет – морские котики очень серьезные люди, но они такими не родились, их так научили. И все, кто решил к ним присоединиться, должны сделать выбор – ты больше не плывешь по течению – ты усердно трудишься и достигаешь совершенства во всем. Ты никогда не сдаешься, несмотря на обстоятельства. Ты понимаешь, что ты проигрываешь только в двух случаях – ты сам сдался или ты умер. Т.к. мы живем довольно долго, то это к нам не подходит. Не сдавайся, несмотря на боль, обстоятельства, тьму вокруг тебя. Никогда не сдавайся – положительный результат, это единственный приемлемый результат. Да это все потребует многих усилий, но как говорит святое  Писание – побеждающий наследует все.

Стать Сильным внутри

Я описал вам основные приемы и принципы, но как нам на самом деле это сделать? Что это означает для каждого из нас и для вас лично? Давайте немного упростим задачу, например, вы решили стать опрератором  (спецназовцем) это означает, что вы должны быть в отличной физической форме и в отличной форме внутри себя, то есть морально и ментально твердым человеком. Кроме того вы должны быть в состоянии перенести огромное количество боли, лишений, трудностей и рисковать своей жизнью.

Второй вариант, вы просто работаете или служите в другой сфере. Тогда большие проблемы с которыми ты сталкиваешься сломают тебя, если ты не будешь крепким внутри. Например,

  • Ты участвуешь в серьезной гонке (не обязательно спортивной) и понимаешь, что у тебя не хватит сил ее закончить.
  • Ты начал новый бизнес.
  • Ты пришел в новый офис на новую должность
  • Ты стал семейным и у тебя маленькие дети, работа, учеба и тд.
  • Тебя уволили.

И так далее и тому подобное. Высокий уровень стресса и различные катаклизмы могут нас сломать внутри, а значит вообще сломать. И тут нам нужно собрать себя в кучу и преодолевать эти трудности. Прежде всего, нужно понять чего я хочу добиться в данный момент. Если у меня есть цель, то ее легче достичь. Если нет цели, то никуда не попадешь. Нужно понимать архиважную фишку – если ты хочешь развить свой характер, то от тебя потребуются определенные действия.  Поэтому ты должен определится с целями и методами их достижения и действовать. Само ничего не произойдет.

Находи Комфорт в Дискомфорте

Очень интересное занятие и как-то оно не сходится с обычными понятиями, но тут то и весь секрет. Морские котики —  это не простые люди, это те, кого научили добиваться цели, несмотря на усталость, боль, огорчение, штормы и другие плохие обстоятельства.  Принятие того, что каждый Божий день принесет свои проблемы, трудности и даже неудачи, укрепит нас ментально и даст нам возможность все преодолевши устоять.

Пути подъёма своего уровня

Блин, ну жизнь и так довольно сложная штука, а тут еще надо уровень сложности поднимать…

  1. Начни.
    Да, конечно, нужно с чего-то начинать. И для начала нужно просто принять решение у себя в голове.  И ты должен это сделать на 100 процентов. Это начальная фаза, но она очень важна. Ты должен будешь сталкиваться со своими страхами, людьми, которых боишься, обстоятельствами, которые пугают и это нелегко, но у тебя получится если ты примешь решение.
  2. Шаг за шагом, день за днем.
    Ты не съешь слона целиком за один день, но постепенно можно. На каждый день хватает своей заботы. Оценивай свои дни и свои маленькие победы. Цели и задачи только на сегодня. Не сильно много, но постоянно. Например – хочу бегать 5 км. Начни с 5 минутной ходьбы быстрым шагом, но каждый день. Хочу отжиматься 88 раз. Делай каждое утро и постепенно дойдешь.
  3. Не позволяй неудачам  сломать тебя.
    В каждой неудаче есть бесценный опыт и если ты в этот раз не получил желаемого результата, то получил этот бесценный опыт. Поэтому не рассматривай неудачу, как поражение, рассматривай это как опыт.
  4. Ты должен стать ранней птицей. Ты просто обязан вставать с рассветом. Да, может, это непривычно и тяжело, но ты можешь постепенно перейти на такой график. Утреннее время — самое эффективное. Лишний час сутра даст тебе в разы больший результат.  Это станет твоим секретным оружием. С 5.30 до 8.00 утра ты можешь сделать больше, чем за целый день.
  5. Не засиживайся долго в зоне комфорта. Ты не выработаешь свой характер или внутренний стержень, если будешь бояться выйти из зоны комфорта. В комфорте тебе не скем сражаться и соответственно победителем ты не станешь. Расширяй свои пределы – духовно, социально, физически, на работе и в бизнесе, в семье и т.д. Но не забывай про гармонию – все должно развиваться вместе….
  6. Контролируй свои Страхи.
    Это очень важно оставаться в фокусе, несмотря на обстоятельства.  Мы уже говорили о контроле над страхом выше…
  7. Найди себе наставника.
    Установите с ним отношения доверия и уважения. Много об этом я говорить не буду, но вы должны быть кому-то подотчетны, особенно если вы часть Церкви.
  8. Никогда не прекращайте  учиться.
    Я когда приехал в США, то удивился, что здесь все постоянно учатся. Здесь не проблема пойти в университет лет в 40.  Вообще не стыдно   учиться и признавать, что тебе не хватает знаний. Всегда повышай свою квалификацию. Читай, изучай, расти в познании…
  9. Найди соратников.
    Всегда вокруг найдутся люди, которые  имеют схожие взгляды и цели.

Не забывайте, что ваша цель это победить свой страх, стать твердым внутри и стараться быть всегда на высоте и примером для других.

Да поможет вам Бог. Аминь.

Пастор Олег Гулин, Специалист по работе в кризисных ситуациях