Slider

Внутренний стержень (часть 3) Понимание Страха

Внутренний стержень (часть 3)

Понимание Страха.

Страх  – это то, что мешает достигать поставленной цели. В мире Специальных Операций большое внимание уделяется устойчивости оператора (бойца элитного спецназа) к разным проявлениям страха. Потому что если  солдат натренирован физически, но «струхнет», то это плохо… Поэтому проведена огромная научная работа, по оценке страхов, реакций мозга и тд. Страх можно победить, научившись понимать, как он работает.

Например, любая эмоция вовлекает в работу всю нервную систему. Наша нервная система состоит из двух частей и она контролирует реакцию нашего организма на эмоции.

Лимбическая система и страх.

Лимбическая система – это часть мозга, которая в основном контролирует наши эмоции такие как страх, злость и мотивацию, те которые отвечают за выживание.

Гиппокамп, Амигдала и Лимбическая система играют важную роль в памяти. Например, амигдала отвечает за то, что мы запоминаем и куда это откладывается в память. И амигдала выполняет эту функцию, базируясь на эмоциональности и насыщенности события.

Амигдала  также регулирует уровень эмоциональности, гормонов, секреции и памяти. Амигдала еще отвечает за уровень страха и за ассоциативную память, которая может ассоциироваться со страхом.

Автономная (вегетативная) нервная система.

Состоит из двух частей и эти части обладают противоположными функциями. Первая часть – это симпатическая нервная система. Уходит корнями в позвоночник и от него ко всем частям тела.  Она отвечает за подготовку нашего организма к опасным ситуациям и включении «аварийного» состояния, которое запускается, как реакция на опасность и страх.

Вторая часть – это Парасимпатическая нервная система. Она отвечает за то, чтобы привести нас назад в спокойное состояние после  «аварийного».

Психология Страха.

Страх нельзя полностью убрать из нашего организма. Бог сотворил нас таким образом для нашего самосохранения. В нашем организме заложены эти функции и, если говорить в общем, то происходят следующие процессы – мозг дает сигнал и срабатывают наши «аварийные» реакции, происходит большой выброс адреналина и изменяется циркуляция крови. Все это необходимо для нашего выживания, но оставляет свой след – у нас меняются физические, поведенческие, когнитивные и эмоциональные реакции. От гиперактивности до полного ступора. Я не хочу сильно углубляться в рассмотрении реакций на страх, они такие же как и реакции на стресс… Самый главный вопрос – «как минимизировать наши реакции на страх».

Самое интересное то, что по статистике, 92 процента страхов вообще беспочвенны, а реакции на них есть… Эти реакции отвлекают нас, мешают, тормозят и вообще могут полностью сбить с пути. И вообще, страх убивает.

Ментальный процесс

В нашем организме происходят некоторые автоматические процессы. Это происходит тогда, когда мы попадаем в стрессовую ситуацию, несмотря на то, были мы в ней или не были. Здесь включается амигдала  и использует свое право на сохранение памяти события и эмоциональную регуляцию этого события. Эмоциональная регуляция, тут ключевой момент и мы будем об этом говорить дальше.

Итак, кризис и  амигдала принимает решение об активации «аварийного» режима. По-английски его называют «Полет или Сражение» (Fight or Flight responce).

Наше подсознание производит около 11 миллионов операций в секунду.

Во первых, происходит оценка ситуации и того, как ситуация повлияет на нас.

Затем мы оцениваем, насколько мы в состоянии справиться с ситуацией.

И потом оцениваем последствия ситуации – успешное решение и неуспешное решение.

Все это происходит моментально, за доли секунд. После того, как произведена оценка ситуации, возникает психологическая реакция – Страх или Покой. Это очень важно для контроля страха. И также важно понимать, что не ситуация вызывает у нас эмоциональную реакцию, но то как мы ее процессируем, перерабатываем, интерпретируем. И тогда наше мышление определяет, спровоцирует ли ситуация цепную реакцию Страха или нет. То есть, наш Разум решает перенесем ли мы спокойно Ситуацию или нет.

Пастор Олег Гулин, Специалист по работе в кризисных ситуациях

Продолжение будет.