Slider

Внутренний стержень (часть 1). Вступление

Внутренний стержень (часть 1).

Вступление

Друзья в этой части я хотел бы поговорить о нашей устойчивости к стрессу и страху. И не только? как это негативно влияет на нас, но и как с этим справиться и улучшить наше качество жизни в целом и способность побеждать в разных ситуациях. Мы часто сталкиваемся с людьми или обстоятельствами, которые хотят нас прогнуть или сломать и это нормально, это жизнь. Особенно для тех кто служит…

В связи с тем, что я служу в управлении спецопераций, мне приходится плотно общаться с людьми, которые служат в реально элитных подразделениях – SWAT, SEAL, Моссад, SAS и т.д. Идет постоянный обмен опытом, поэтому приезжают иностранцы… Так вот эти люди не рождаются со способностями элитного воина – их отбирают и обучают не только владению оружием, но и как выжить морально и ментально, и прежде всего, как  победить внутри себя.

Очень долгие и дорогие исследования, например, олимпийских чемпионов показали, что золото выигрывает не тот, кто сильнее физически. Это парадокс, но это так. Выигрывают те, кто не сдается внутри.

Олег Гулин несет служение капеллана в отряде специального назначения

Внутренний Стержень

Как это охарактеризовать в общем? Это та Внутренняя Сила, которая находится где-то внутри тебя. Она вступает в действие тогда, когда все рациональные части нашего сознания готовы сдаться, но вы продолжаете бороться с помощью этой невидимой силы до победного конца. Один из специалистов, изучающих работу элитных сил специального назначения, описывает это следующим путем:

Внутренний Стержень или Сила Воли или Твердость Мышления – это способность человека действовать в верхнем уровне его способностей и талантов, несмотря на обстоятельства. Это также способность заставить свой разум работать для твоей победы над обстоятельствами…

На Западе довольно много средств тратится на исследования. И собирается статистика олимпийцев, успешных актеров и бойцов элитных подразделений. По результатам исследований были выведены определенные принципы и формулировки, которые мы будем рассматривать дальше.

И вот есть еще одна формулировка, которую они вывели, она подтверждает предыдущие.

Внутренний Стержень – это врожденная или выработанная способность к быстрому внутреннему восстановлению, способность оставаться уверенным в победе, сфокусированным на победу и продолжать спокойно делать свое дело, несмотря на внешние обстоятельства, усталость, нагрузки, неизвестность, безнадежность.

Как сказал Гамлет, обстоятельства вокруг нас нейтральны, но наши мысли делают их плохими или хорошими. Хотя до Гамлета об этом не раз говорит Святое Писание…

Итак вернемся к Внутренней Силе. Знаете, что отличает на Олимпиаде победителей от проигравших? Не физические возможности, а внутренняя сила. Они правильно перерабатывают внешнюю информацию внутри себя. Главный вопрос, который нужно задать себе – Насколько я хочу победить?

Пастор Олег Гулин, Специалист по работе в кризисных ситуациях

Продолжение >>