Slider

В кризисе не теряйте Надежду. Рекомендации специалиста по кризисным ситуациям

В кризисе не теряйте Надежду. Рекомендации специалиста по кризисным ситуациям.

Ибо мы спасены в надежде. Надежда же, когда видит, не есть надежда; ибо если кто видит, то чего ему и надеяться?…Библия, послание к Римлянам 8-24

Друзья, я сегодня немного хотел бы поговорить о Надежде. Нам в текущий момент Корона Кризиса как никогда она нужна. Я еще раз хочу всем казать, что этот кризис скоро пройдет и продолжайте иметь Надежду и не сдавайтесь.

Итак уже существуют разные трактовки этого слова. Одно из них следующее

…Эмоциональное переживание связанное с тем, что все практические возможные  пути достижения цели исчерпаны, но человек  продолжает верить в хороший исход… 

И это хорошо. Но существует другая сторона надежды – тщетная или пустая  надежда. Это как бы у нас называется – Авось. Авось пронесет… На Авось надеятся нельзя. Вообще мы созданы так, что нам свойственно надеятся, но необходимо иметь мудрость.

Надежда или Безнадежность

Итак, мы разобрались с понятием Надежды, хотя может быть можно применять и другие трактовки, но с основным мы определились.  Теперь давайте посмотрим  какое влияние оказывает надежда или ее отсутствие на человека. Это статистика, которая собиралась десятилетиями. Надежда связана с позитивными эмоциями, а соответственно безнадежность связана с негативными эмоциями и депрессией.

Люди с высоком уровнем надежды, обычно учатся на своих  ошибках и улучшают свое качество жизни.

Люди с низким уровнем Надежды склонны сомневаться, бояться, переживать и впадать в депрессию.

Дети в школе точно так же. С высоким уровнем надежды – многого достигают.  Если атлет надеется на победу, то у него гораздо больше шансов, его организм автоматически работает лучше.

Безнадежность имеет прямое отношение к депрессии и бессилию. Все это ведет к суицидальному настроению, проблемам со здоровьем, проблемам в школе, на работе, в семье и тд.

Уровень Надежды

Профессор Шнайдер в 1991 году разработал восемь шагов для определения уровня Надежды у человека. Они состоят из из оценки наших мыслей и действий.  Ниже вы можете оценить свой уровень надежды. 

Уровень оценок

  1. Определенно Нет
  2. В основном Нет
  3. В основном Да
  4. Определенно Да

Итак ниже сам тест и вы можете сложить ответы вместе и получить тестовые баллы.

  1. Я могу придумать несколько разных путей выхода из проблемы ____
  2. Существует много путей обхода проблемы ____
  3. Я могу придумать много путей, чтобы получить то, что для меня важно в жизни ____
  4. Даже, когда другие разочарованы, я все равно могу найти выход из ситуации ____
  5. Я конкретно добиваюсь поставленных целей ____
  6. У меня достаточно много жизненного опыта для будущего ____
  7. Я довольно успешен в жизни ____
  8. Я достигаю поставленных целей ____

Если ваши оценки все вместе 8 и ниже, то у вас низкий уровень Надежды.
Если 9 и выше, то соответственно средний и высокий. Поздравляю.

Трилогия Надежды – Цели, Пути и Содержание

Существует три разных понятия Надежды, точнее ее трактовки.

Первый – это Глобальная надежда,  которая состоит  из общей уверенности в своих силах. То есть человек понимает, что он в состоянии сделать те или иные вещи и решить определенные  проблемы.

Второй – Территориальная Надежда. Например, спортивные достижения, карьера, личные отношения.

Третья – Специфичная Надежда. Или целевая надежда. Когда ты надеешься, что можешь решить конкретную задачу. Обычно Целевая Надежда определяет уровень остальных Надежд. Потому что мы живем день за днем, делая шаг за шагом. Целевая Надежда определяет общее настроение человека. Например, человек может приходить на работу, но быть уверенным в том, что его никогда не продвинут выше…И тогда у него вырабатывается Общее Состояние Безнадежности.

Цели Надежды – Человек с нормальной Надеждой ставит нормальные  цели для себя. Он понимает, что возможны разные  варианты и  наверное ему придется делать корректировку в своем пути, но он решит свои проблемы. Депрессант (человек без надежды) считает, что лучше плыть по течению тк все равно ни чего не получится. И любая проблема для него это кризис.

Пути Надежды – Надеющиеся люди ищут разные пути решения проблем. У них нет безисходности. Они понимают, что и когда нужно делать и не теряют Надежду, если не получается.

Содержание Надежды. Надеющиеся понимают какие усилия им надо прилагать для достижения целей. Время, силы, таланты, опыт, деньги… Это так же приобретается с жизненным опытом.

Взращивание Надежды

Есть одна особенность – Позитив и попытка решения проблем дают намного лучший результат, чем негатив и попытка избежать проблемы. Это повышает уровень Надежды у человека.

Как только мы создаем себе некоторый план, схему, список  для решения проблем, с которыми мы сталкиваемся, – это тоже повышает уровень надежды. Но необходимо наблюдать за этим списком. То, что человек запланировал с целью угодить другим, нужно заменить на конкретные личные цели.

Например, Я бросаю пить, чтобы жена не ругалась…

Правильная цель – … Я бросаю пить, чтобы восстановить мою семью…

Цели не должны быть очень сложными, так как это убивает мотивацию.

Например, Я буду каждый  вечер бегать 5 километров…

Это нереально, а например, Я выйду пройтись быстрым шагом на 5 минут…  Это реально, а 5 минут никто не гуляет, это перейдет в 30 мин, а быстрый шаг в пробежку…

Прочитать всю Библию за раз для человека сложно, а начать с книги Притч – одну главу вечером, просто отличный вариант. Человек так устроен, что достижение чего-либо, порождает в нем Надежду и мотивацию.

Несмотря на то, что некоторые люди выглядят очень мотивированными, они ничего не делают. Они очень негативны внутри. Их мотивация просто съедена негативными мыслями. Что делать???

Нужно попытаться убедить их думать о себе по-другому – позитивно, и думать только на один шаг вперед. У меня получится с Божией помощью сделать этот маленький шаг сегодня, а завтра я сделаю второй. 

Еще один момент, на всякий случай должен быть запасной план, если позволяет ситуация.

Иногда человек хочет изменить весь Мир, а он (мир), как сказано в Библии, …лежит во зле… и изменить его нереально, но изменить себя с Божией помощью можно.  Нужно просто помочь человеку понять, что и как ему надо менять. Изменишься ты – изменится окружающий тебя мир.

Да поможет вам Бог. 

Пастор Олег Гулин, Специалист по работе в кризисных ситуациях