Slider

Стресс – это не всегда плохо

Стресс – это не всегда плохо

Когда мы думаем о «стрессе», что приходит на ум? Это ведь плохо, правда? Неудобно. Вредит здоровью.

Если дело в этом, то вы не одиноки. Многие люди считают какой-либо стресс чем-то плохим (мы можем даже начать нервничать от одних разговоров о стрессе.

Как пишет Точино-Смит: «Идея о том, что «стресс-это плохо», может принести проблемы, если не навредить нашему здоровью. Вера играет жизненно важную роль в формировании физиологических реакций». Другими словами, то, во что мы верим, влияет на то, что и как мы чувствуем. То, что мы чувствуем, связано с нашим здоровьем…

С этой точки зрения стресс – это на самом деле страдание! Мы не можем быть счастливыми или успокоиться. Жизнь кажется хаотичной, ошеломляющей, даже трагичной. Когда мы видим мир таким, даже небольшое событие (например, опоздание на работу) может отправить нас в нисходящую спираль; в глубокое, продолжительное падение.

Но хорошая новость заключается в том, что есть другой вид стресса. Венгерский доктор Селье в 1956 году определил термин «Eustress» («Eu» означает «хорошо»).

Некоторые из преимуществ eustress включают в себя:

  • заряжает энергией и мотивирует;
  • помогает пережить или справиться с проблемой;
  • повышает внимание и работоспособность

Можем ли мы превратить наше страдание в eustress? Можем ли мы, даже в трудных ситуациях сохранять состояние покоя? И если да, то как?

Во-первых, есть большой спектр «хороших» стрессоров, например, новые отношения, покупка дома, путешествия, физические упражнения, хобби, приготовление еды и так далее… все это вызывает eustress.

Во-вторых, было много научных исследований хорошего стресса, и, в целом, они сходятся во мнении: «прислушайтесь к своему телу. Ведь то, что ощущается хорошим, часто приносит пользу». Исследования показывают, что те, кто испытывает eustress, регулярно получают положительные результаты для здоровья.

(Очень рекомендую посмотреть выступление Келли Макгонигал на конференции TED Talk «Как сделать стресс своим другом»)

В-третьих, какие «eustress –практики» мы можем применить прямо сейчас?

В китайском языке термин «кризис» состоит из двух иероглифов – «опасность» и «возможность». Так почему бы не начать с того, чтобы попытаться рассматривать стрессовые события как полезные, а не вредные? Со временем мы можем изменить собственное мышление, которое станет устойчивым к страху. Макгонигал называет это «биологией мужества».

Ключевые изменения, которые мы можем применить в своей жизни, это лучше питаться, увеличить физические нагрузки, больше спать, регулярно уединяться для размышлений в тишине. Попробуйте сосредоточиться на своем дыхании в стрессовые моменты. (И я бы добавил, попробуйте что-то вроде молитвенной практики – такой, которая кажется вам подходящей!)

Поскольку «вера» определяет процессы, которые происходят в нашем мозге, здоровое чувство самоуважения также имеет важное значение. Начните думать и говорить о себе лучше, и со временем вы сможете избавиться от негативных убеждений. Также может помочь время, проведенное с хорошим другом.

Как советует врач, попробуйте разные методы и посмотрите, что лучше всего работает для вас. Все это может помочь нам обрести надежду.

А пока – удачи вам, будьте здоровы, и Бог вас любит!

Капеллан при отряде отряде специального назначения при управлении шерифа округа Лос-Анджелес Олег Гулин