Slider

Служение капеллана в США. Самоубийство и его предотвращение (часть 4)

Что Делать?

Что делать если вы вдруг поняли, что человек думает о самоубийстве? Серьезный вопрос.

Прежде всего смотрите на степень угрозы и старайтесь не оставлять его одного. Если он вооружен попросите вежливо, но настойчиво отдать вам свое оружие. Не забывайте про запасной пистолет, заберите оба. Объясните, что ему в данный момент нужна помощь и что это состояние пройдет. Если в вашем распоряжении есть ресурсы психологической помощи — врач-психолог, группы поддержки и т.д — немедленно свяжитесь с ними. Ниже приведу общие идеи и ваши примерные действия. Используйте твердый, но добрый и сочувствующий тон.

  1. Удостоверьте человека в том, что он правильно сделал, что сказал вам об этом.
  2. Я понимаю, что ты проходишь через ужасное время в своей жизни, но все можно исправить и все наладится.
  3. Я здесь, я с тобой, я внимательно слушаю. Я не хочу, чтобы ты умер, ты мне не безразличен.
  4. Найдите факторы, которые могут ободрить человека. Например, вот помню, что ты часто говорил о своих детях. Как они? Я даже не могу представить, что ты их оставишь…
  5. Конфронтируйте с их неправильным мышлением. Например, ты думаешь, что твоей семье будет без тебя лучше? Я уверен, что это не так. А как вообще твоя семья и твои дети (родители) перенесут известие о том, что мама выпустила себе мозги на службе и ее больше нет.
  6. Постарайся, если можно отодвинуть проблему в сторону. Дави на то, что самоубийство — это неправильный метод решения этой проблемы.
  7. Подумайте о том, что мешает этому человеку обратиться за помощью.
  8. Если нет других ресурсов, то не оставляйте его без присмотра. Пусть с ним кто-то будет днем и ночью. Будьте доступным для него, если «накатит опять». Попробуйте договориться, что он не будет совершать самоубийство не поговорив с вами.
  9. Соберите всю доступную информацию об этом человеке. Может пригодиться.

Я пишу для вас общие рекомендации. Очень важно иметь водительство святого Духа в этих ситуациях.  Если человек на службе, то немедленно доложите командирам. Будьте Благословлены и дай вам Бог мудрости, чтобы спасать человеческие жизни.