Slider

Служение капеллана в США. Как стать полицейским капелланом

Часть 2.

Не скажу, чтобы это было мечтой всей моей жизни. Я даже не знал, что такая должность есть и как стать капелланом. Когда-то давно, на одной американской пасторской конференции, я увидел стенд с информацией о военно-морских капелланах. Я заинтересовался этой темой и даже обзавелся кепкой с эмблемой Корпуса Морских Капелланов США. Продолжая служить помощником пастора в русскоговорящей церкви в г. Голливуде, я стал изучать этот вопрос и в какой-то момент мне повезло. Дело в том, что наша церковь является частью огромной американской церкви и все пасторы обязаны получить соответствующую лицензию. Как оказалось, основным требованием к полицейскому капеллану является наличие пасторской лицензии, выданной сроком не менее, чем на пять лет. Или другой вариант — если у тебя нет лицензии пастора, но ты полицейский на пенсии со стажем 20 лет, то ты также можешь примкнуть к рядам капелланов. В принципе, это два основных пути – опыт служения или служебный опыт.

Знак Архиепархии капелланов ВМС США.

Второе основное требование – быть открытым и одинаково с пониманием относиться ко всем нуждающимся в помощи, независимо от их отношения к христианам и христианству. Так как Первая поправка к Конституции США гарантирует свободу совести, то мы должны оказывать помощь всем нуждающемся. При этом мы должны показывать Христа, проявлять Его сущность в своих действиях, а не только в словах. Мы не спорим о формах служения – мы служим и просто распространяем любовь Божию.

Третье требование — став капелланом, нужно быть готовым помогать не только в духовных вопросах, но, если нужно, если этого требует ситуация, то взять в руки оружие и уметь им пользоваться. Обычно, если я заступаю с кем-то на дежурное патрулирование и сажусь в машину рядом с офицером полиции, то он предупреждает меня о том, где у него спрятан запасной пистолет, чем заряжено помповое ружьё, где находится аптечка и какой позывной у нашей машины. Всё это делается для обеспечения нашей с ним безопасности. Капелланы на дежурстве носят такие же бронежилеты и форму, как и обычные полицейские.

Четвёртое требование — соответствие высокой должности капеллана по моральным, психологическим и прочим критериям. В этом случае каждый кандидат обязан пройти собеседование, несложное тестирование, проверку своего прошлого, то, что в России это называется «установка».

И после того, как пройдены все эти шаги, нужно закончить начальные курсы духовно-психологической поддержки, где кандидатов обучают, как применять Библейские принципы при работе с людьми в кризисных ситуациях. Эти тренинги проходят ежегодно. Кроме этого, к тебе домой по почте каждый месяц приходит небольшая рассылка размером в две страницы. Её нужно изучить и ответить на все прилагаемые вопросы. Иными словами, тренинг идёт постоянно, и это очень помогает в работе. По окончании тренинга ты получаешь форму, бронежилет, значок и — вперёд на службу, капеллан!