Slider

Служение капеллана в США. Итак, вы в патрульной машине

Часть 4.

Итак, вы в патрульной машине. Тут, конечно, нужна мудрость и водительство Духа Святого. Убедительная просьба, пожалуйста, не грузите человека религиозными вещами. Не спорьте о конфессиях, например, кто правильнее, католики или православные, нужно ли делать обрезание или нет… Уважайте человека, который рядом с вами, даже если он атеист или язычник. Бог поставил вас служить этому человеку.

Служить, а не пытаться ему что-либо доказать, слушать его, помогать ему. Никогда не забуду свой первый день в должности капеллана. Моим самым первым напарником, точнее, напарницей, оказалась мексиканка лет пятидесяти и ростом полтора метра. В мой первый день на службе я явился к начальнику районного отдела, капитану Джонсону для доклада о своём назначении. Это был очень интеллигентный афроамериканец, который никогда не слышал русского акцента. Капитан Джонсон сразу определил меня в патруль. Я был совершенно не против, когда мне сказали, что сейчас подъедет офицер Фернадес и заберёт меня. Офицером Фернандес и оказалась эта женщина-патрульный.

Кстати, о терминологии. Офицером полиции называют всех служащих в форме. Звания отличаются от принятых в России, да и сама система их присвоения и разграничения иная. Здесь все начинают с нуля, с патрульной машины. Ты не можешь стать следователем, руководителем подразделения, то есть подняться по карьерной лестнице, если не прошел путь патрульного или не отработал один год в тюрьме. Звания идут примерно так: офицер, старший офицер, младший сержант, сержант, лейтенант, капитан (обычно это начальник райотдела), командор (генерал) и еще несколько разновидностей командора.

Итак, мы на дежурстве. Экипажи обычно разделяются на два типа – криминальный и автодорожный. Есть ещё всякие специализированные экипажи, такие как по борьбе с наркотиками, семейными ссорами, коммерческие и другие. Но основные – это по борьбе с криминалом или автодорожные. То есть, всё просто, криминальный экипаж занимается в основном только преступлениями, автодорожный соответственно занимается авариями и выезжает в основном на ДТП, которые, к сожалению, случаются довольно часто. В США нет ГАИ/ГИБДД, страховых комиссаров и тому подобного. Патрульный офицер составляет полностью все протоколы и схемы аварий, и обычно к месту аварии мы прибывали меньше чем за пять минут вместе с пожарными и скорой. Службы спасения всегда выезжают вместе с полицией, потому что кому-то может понадобиться медицинская помощь или прийдется ликвидировать последствия аварии.

Мой первый экипаж оказался криминальным. Он занимается расследованием практически всех преступлений, кроме убийств. На убийства вызывают «убойный отдел», тем не менее, патрульный должен собрать всё, что может и передать следователю из убойного отдела. Оперативников в Америке нет вообще, их обязанности делят патрульные и следователи.

Но вернёмся назад к душепопечительству — непосредственно капелланству в системе полиции США. Итак, вы ездите с человеком в патрульном экипаже восемь часов и по возможности просто поддерживаете беседу или слушаете. Почему я говорю по возможности, потому что его должностные обязанности стоят на первом месте. Нельзя забывать, что вы – капеллан. Вы только помогаете «пробивать» номера машин в компьютере, наблюдаете за обстановкой, страхуете его, когда он подходит к остановленной машине и между делом беседуете, что называется о жизни и запоминаете, кто он и чем он дышит. За один раз, возможно, вы не найдёте полного контакта, но когда через некоторое время вы опять поедете с ним на Ride Along, то вам будет гораздо проще, особенно если вы оставите о себе доброе впечатление. Ещё раз напоминаю, не нужно быть ортодоксальным клириком, не нужно спорить о женских косынках, как правильно креститься или в какое место ставить свечки. Покажите человеку любовь Христа, будьте дружелюбным и внимательным. Запоминайте информацию об этом человеке, о его привычках, чаяниях, пристрастиях — это пригодится вам в следующий раз. После некоторого времени в этом служении, вам начнут доверять.

Пожалуйста, обратите внимание на конфиденциальность и тайну исповеди. Следите за своим языком, дабы неловким словом или грубой фразой не оттолкнуть человека, не разрушить его доверия.

Кстати, по поводу тайны исповеди. В США, например, она не распространяется на случаи насилия над детьми, пожилыми и инвалидами. Кроме этого, если человек, с которым вы работаете, независимо от того, он сотрудник полиции или простой гражданин, стоит на грани самоубийства и в ходе исповеди об этом вам становится известно, то ваш долг моментально принять необходимые меры по предотвращению. Постепенно вам начинают доверять, просят помочь, например, с похоронами или свадьбами, консультациями и другим. Вы начинаете оказывать обычную пасторскую заботу. Именно поэтому одним из требований к капеллану является наличие достаточного и необходимого опыта пасторского или душепопечительского служения.