Slider

Служение капеллана в США (часть 10) Методы работы с консультируемыми, часть 1.

Методы работы с консультируемыми, часть 1.

Советы

Совет – это ваше описание метода решения какой-либо проблемы. Советы могут быть полезными и бесполезными. Советы могут открыть консультируемому другие методы решения проблемы и другой взгляд на неё.

Недостаток этого метода

Советы мешают человеку найти своё собственное решение. Плохой совет – хуже татарина, лучше бы его не было. Советы делают человека инфантильным и зависимым от советов.

Чего нужно избегать

Выдавать не ожидаемый совет. Всегда уточняйте хочет ли человек получить от Вас совет. Предоставлять какой либо совет без достаточной оценки информации и ресурсов. В общем говоря лучше не давать советов, кроме советов, основанных на личном опыте.

Объяснение-пояснение

Объяснение – это выраженные вслух мысли и чувства. Оно может быть предоставлено в различной степени. Существует поверхностное объяснение – то есть и так уже всем понятные факты. Глубокое объяснение необходимо для того, чтобы консультируемый понял суть проблемы. Объяснение помогает консультируемому понять проблему и её причины, а так же помогает навести его на путь решения проблемы. Кроме этого оно показывает, что вы не просто пассивный слушатель, а понимаете и слушаете внимательно.

Недостатки метода

Пояснение может быть не правильным и консультируемый поймёт, что вы его не поняли. Правильное, но слишком глубокое объяснение может быть не понято человеком и он будет себя чувствовать не понятым. Хорошее и понятное объяснение может иметь негативное влияние, тк консультируемый поймет, что вы видите его недостатки насквозь и может смутится.

Чего нужно избегать

Если вы действительно хотите помочь человеку, то избегайте пояснений, кроме поверхностных. Очень важно избегать пояснений, которые будут стыдить и позорить консультируемого.

Само-открытость

Вы что-то рассказываете о себе, пытаясь помочь человеку. Это конкретно, выражение своих чувств, эмоций и мнения по отношению к рассказу. Этот метод может помочь человеку быть понятым, потому, что например у вас был подобный опыт. Это помогает установить мост доверия. Он поймёт, что ему не надо объяснять всё в деталях, тк вы его и так понимаете с полуслова. Это помогает им не чувствовать себя одинокими, напуганными и обгаженными. Само-открытость также помогает перенести фокус беседы на обсуждение чувств (внутреннего состояния человека). На консультациях вы должны говорить как о проблемах, так и о чувствах. Само-открытость делает возможным человеку рассказать о конкретных переживаниях и чувствах, которые он или она скорее всего переживают, но которые они ещё не выразили. Само-открытость увеличивает уровень доверия и контакта. Но Пастор рискует тем, что может слишком близкий контакт с консультируемым. Консультируемый поймет, что отношения с Вами очень ценная находка для него, тк у вас есть подобный жизненный опыт.

Пример

У меня был хороший друг, но он совершил самоубийство. Поначалу я был просто в шоке. Я чувствовал себя виноватым, как будто в этом была моя вина, ну в общем чувствовал себя также, как вы сказали. Но потом я понял, что был зол на этого человека, но стеснялся этого чувства. Какие у вас были переживания, когда вы потеряли друга?

Недостатки этого метода

Само-открытость может может отвлечь консультируемого от его собственного процесса. Само-открытость может стать лишней нагрузкой для контакта. Если Пастор рассказал о чем-то слишком травматичном, то человек начинает чувствовать, что ему не стоит грузить пастора своими проблемами, а наооборот надо помочь пастору разобраться со своими проблемами. Не целевая само-открытость может привести к ощущению недопонимания. Кроме этого консультируемый может подумать, что его проблему минимизируют, а его самого игнорируют, опускают и делают из него дурачка. Ситуация после консультации может измениться в негативную сторону.

Чего нужно избегать?

  • Нецелевой само-открытости;
  • Само-открытости ради своих понтов;
  • Избыточной само-открытости;
  • Само-открытости о проблемах других конкретных людей или нарушения конфиденциальности;
  • Интимной само-открытости.