Slider

Просто о том, почему не нужно бояться одиночества

Интернет открывает перед нами безграничные возможности для новых знакомств, но важность реальных друзей и общения это не должно уменьшать. Люди, которым можно позвонить или увидеться и поговорить обо всем на свете, помогут вам никогда не переживать одиночества. Что это такое и может ли одиночество быть благом?

Считать, что одиночество – это просто негативное переживание, эмоция, которая вскоре пройдет, ошибочно. Одиночество – это продуманная и коварная стратегия сатаны, чтобы выводить христиан из строя. Как волк во время охоты выбирает слабейшую овцу в стаде и нападает на нее, так и дьявол с помощью одиночества лишает нас сил.

Мы можем самостоятельно решить изолироваться от остальных, поверив лжи о том, что никто нам не нужен или никто не способен помочь. Сначала мы сомневаемся в себе, потом в окружающих, а затем в Боге и Его Слове.

В Бытие 2:18 написано: «И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему», — и речь здесь не только о брачных отношениях, но и о том, что каждый человек нуждается в общении и поддержке. Отношения – это необходимость, а не слабость.

Может ли одиночество быть благом? Может, если речь идет об уединении. Тут важно не путать, одиночество ≠ уединение.

Одиночество – это то, с чем мы сталкиваемся. Уединение – мы выбираем сами. Учитывая темп современной жизни, количество соблазнов, поводов для суеты, важно находить время, чтобы побыть в тишине.

В этот период, один на один с собой, мы начинаем понимать, в правильном ли направлении мы движемся, чем руководствуемся и не упустили ли Бога из виду. Тишина вокруг идет нам на пользу, но когда мы в уединении слышим тишину внутри себя – это тревожный сигнал.

Часто люди боятся оставаться один на один с собой, постоянно ходят в наушниках, что-то ищут в гаджетах. Это страх перед собственной совестью, страх признать, что что-то мы делаем неправильно.

Но стоит пересилить страх, послушать тишину, и постепенно можно услышать тихий голос Бога, который говорит о Своей любви, указывая верный путь.