Slider

Почему наша церковь называется протестантской?

В отличие от других мировых религий у христианства есть свое собственное историческое время. Рождение Иисуса Христа и Его воскресение из мертвых стало новой временной осью, которая два тысячелетия тому назад поделила течение мировой истории на две части- до и после рождества Христова. С тех пор человечество живет по христианскому времени, а христиане могут молиться живому воскресшему Иисусу Христу.

Протестантское христианство – самая молодая ветвь всемирного христианства, появившаяся в XVI веке в результате Реформации начатой Мартином Лютером и другими подвижниками. Исходной точкой начала организационного формирования протестантизма можно считать 31 октября 1517 года. В этот день Мартин Лютер, немецкий католический священник и богослов, которому было суждено стать лидером Реформации и отцом-основателем протестантизма, прибил к дверям своей церкви в Виттенберге для обсуждения 95 тезисов о роли и деятельности католической церкви и папства. Это стало началом дискуссии, приведшей к рождению протестантизма. Сегодня об этом факте известно каждому школьнику.

Правда ли, что есть вера наших отцов, а остальное – секты?

На сегодняшний день существуют три полноправные ветви христианства: протестантизм, католицизм и православие. В современном мире совершенно неграмотно считать одну из ветвей христианства верной, а остальные неверными – это примерно то же самое, как считать итальянские рестораны правильными, а мексиканские – неправильными. Порядок проведения богослужения – это дело вкуса каждого человека и если вернуться к аналогии с ресторанами, то еда в разных ресторанах может кардинально отличаться по вкусу, но главное, чтобы ни один из ресторанов не давал испорченной или отравленной еды. Так и в церквях: если церковь верит в Иисуса Христа, пришедшего на землю во плоти, а потом воскресшего из мертвых, то Библия называет такую церковь правильной, а сам ход богослужения при этом играет довольно незначительную роль.

Протестантов меньше, чем православных?

На самом деле протестантов больше. Почти вся Северная Европа и Северная Америка – протестантские. Протестантизм насчитывает более 600 миллионов последователей в разных странах мира (для сравнения: католицизм – 1.2 миллиарда, православие – 300 миллионов) и делится на различные течения (как делится на разные течения католицизм и православие). Самыми известными течениями в протестантизме являются баптисты и пятидесятники, хотя есть и многие другие.

К сожалению, под влиянием пропаганды воинственного атеизма во времена СССР, многие люди, родившиеся в Советском Союзе, до сих пор воспринимают слова “баптист” или “пятидесятник” как что-то опасное. Это не более, чем атеистическая пропаганда – точно так же в СССР опасными были слова “предприниматель”, “кооператор” и “спекулянт” (а сегодня эти люди – движущие силы рыночной экономики).

Но протестанты – чуждая религия для русских?

Совсем нет. Протестанты внесли большой вклад в развитие российского образования и культуры, были создателями первого в России театра.

В связи с расширениями границ российского государство и вхождением в его состав народов традиционно исповедующих протестантизм, а также притоком протестантов из Европы в XVI и XVII веках количество протестантов постоянно увеличивалось. Но особенно увеличилось протестантское население России в XVIII столетии. Начиная с этого времени, оно составляет значительную часть ее населения. К концу XIX столетия в России проживало более 7 млн. протестантов.

С появлением СССР для российских протестантов наступило время тяжелых испытаний: они подвергались жесточайшим репрессиям и преследованиям. К 60-му году осталось только около 50 тыс. активных членов церкви. Остальные миллионы верующих были расстреляны или сосланы в лагеря, откуда большинство уже никогда не вернулось.