Slider

Можно ли доверять людям? 3 взгляда из Библии

Можно ли доверять людям? 3 взгляда из Библии

Должны ли мы доверять другим людям? Родным, друзьям, близким или знакомым? Без взаимоотношений невозможно представить человеческую жизнь. Даже самое простое общение подразумевает некий уровень доверия, но так ли это? Что такое доверие и нужно ли над этим работать?

1. Людям нельзя доверять

Библия говорит о доверии не так часто и много, как мы привыкли думать. Подавляющее большинство стихов из Библии говорят о нашем доверии к Господу. Священное Писание почти полностью умалчивает о том, как два человека с греховной природой могут развивать доверительные отношения друг с другом. На самом деле Писание призывает нас все свое доверие возложить на Господа, а не на людей.

В Писании чаще всего люди описываются как злые, эгоцентричные, злобные, гордые, продажные, кровожадные, лживые, неверные и в целом глупые. Даже Новый Завет приводит множество примеров христиан, которым не стоит доверять.

Поэтому вывод о том, что людям нельзя доверять, кажется совершенно рациональным. Независимо от того, насколько хорош «послужной список» человека, нет никакой гарантии, что он не предаст вашего доверия когда-нибудь. Господь – единственный, Кто достоин нашего доверия, поэтому мы должны полностью довериться Ему. Человеку нечего предложить нам, кроме душевной боли и разрушения.

2. Людям можно доверять

С другой стороны, Библия рассказывает о людях, которые заслуживают доверия. Писание приводит характеристики, которые помогают распознать заслуживающего доверия человека. Несмотря на свои ошибки, Авраам, Моисей, Давид и Павел, названы людьми по сердцу Бога.

На самом деле, в Книге Деяний, где описано рождение Церкви, мы находим множество людей, которые делают все необходимое для процветания Церкви и прославления Бога.

Если бы не Петр, Павел, Иаков, Варнава, Стефан, Аполлос и Тимофей, Церковь не сдвинулась бы с места. Никто из этих людей не использовал свое влияние в корыстных целях. Кроме того, каждый из них остался верным Господу и исполнил призвание.

Поэтому, хотя это кажется безрассудным, у нас есть доказательства из Библии того, что есть достойные вашего доверия.

Библия, похоже, не считает, что доверять таким людям безрассудно или нелогично. На самом деле, эти лидеры достойны чести, уважения и послушания.

3. Людям нужно доверять

Самый убедительный аргумент в пользу доверия людям строиться не на том, что люди не заслуживают доверия, а на том, что нельзя никому не верить. Даже если нас глубоко ранили в прошлом, не стоит считать всех «не достойными доверия» по умолчанию. Когда мы выбираем подозрительность, недоверие, замкнутость, изоляцию и цинизм, это явный признак того, что мы выбрали также грех вместо праведности.

Единственная логическая причина, по которой мы не только можем доверять людям, но и должны работать над этим, заключается в следующем: если мы отказываемся доверять людям, мы полностью отказываемся от возможности искупления.

Решение снова довериться кому-то, независимо от того, насколько сильно нас ранили, это потрясающая демонстрация Евангелия в действии, и Бога, Который может вывести человека из тьмы на свет.