Slider

Как распознать идолы в своей жизни

Евангелист Иоанн в самом конце жизни написал свое первое послание к церкви, которое закончил словами: «Дети храните себя от идолов» (1Ин. 5:21). Почему этот так важно и чем опасны идолы? Вот 3 сигнала, которые помогут распознать скрытых идолов в жизни.

1. Эгоцентричность

Мы бываем настолько сосредоточены на себе, что целью жизни делаем – успех, влияние. Мы вращаемся вокруг себя и своих желаний. Тем не менее, в Библии не говорится, что мы должны делать только то, что нам нравится. Наоборот, Писание говорит о послушании Богу. Это значит делать то, что Он сказал, идти туда, куда Он послал.

Каждый человек в той или иной мере влияет на этот мир, на свое окружение. Только эти изменения незначительны в сравнении с тем, что может сделать Бог. Он меняет сердца.

Если мы действительно хотим что-то изменить, нам нужно это делать не ради себя, не ради известности или признания, а для Бога.

2. Антирелигиозное мышление

Религия — это просто система верований, которая определяет то, как мы себя ведем. Парадоксально, но часто, когда человек показывает пренебрежение религией, он на самом деле имеет одну из самых сильных ее форм. Человек с антирелигиозным мышлением имеет собственное мнение на все. Например, мы можем не воспринимать благодать как дар, но требовать ее. Мы меняем понятия в соответствие с тем, что нас устраивает и получаем разбавленную версию христианства. Мы не принимаем всерьез идею, что нам нужно представить себя, как рабов праведности (Рим. 6). Или о том, что мы святы, как Он свят (1 Пет. 1). Или то, что мы имеем все, что нужно для жизни и благочестия, через познание Того, Кто призвал нас, так что у нас нет извинений и оправданий (2 Пет. 1).

3. Перфекционизм

Он скрывает нашу гордость и неуверенность. В Первом Послании к Коринфянам написано: «Все что вы делаете, все делайте во славу Божию» (1Кор. 10:31). Отличное наставление, только некоторые принимают его слишком рьяно и начинают конкурировать со всеми, чтобы сделать лучше. Но как это славит Бога, если это выделяет нас? Мы станет лучшим примером смирения и благодати, когда перестанем делать вид, что можем сделать все и честно признаем свою слабость, уязвимость и зависимость от Христа.

Нам стоит серьезно относится к собственным мотивам и поступкам. В книге пророка Ионы написано: «Те, кто ничтожных идолов чтит, лишились милости, что могли получить» (Иона 2:9).

Поклонение внутренним идолам нет ничего благого. Центром нашей жизнь должно стать возвеличивание, поиск и поклонения Христу, а не себе.