Slider

Как превратить неудачу в успех: 4 шага к действию

Мы стремимся к успеху, но если мы терпим неудачу, важно понимать, что это временно. Одни воспринимают неудачу, как «признак» собственной несостоятельности, другие – как жизненный опыт.

В Библии есть примеры людей, которые пережили провал. Именно пережили, потому что они не сдались, но шли вперед. Помните Петра?

«Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу, но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?» (Мф.14:29-31).

Петр рассчитывал пойти по воде, но вместо этого начал тонуть. В этом примере легко увидеть провал апостола, но здесь также есть и победа, ведь Петр сделал то, на что другие не отважились. Он попробовал. Да, он упал, но все же попробовал.

Неудача может стать первым шагом к победе. И вот 4 шага к действию, которые помогут превратить неудачу в успех:

1. Держитесь главной цели

И снова, помните Петра? Помните, как он поклялся, что никогда не оставит и не отвернется от Христа? Но Иисус знал, что произойдет все как раз наоборот. Петр отрекся, но что на это сказал Иисус: «Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте. В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам» (Ин.14:1-2). То есть, какой бы ни была неудача, это всего лишь период, и он пройдет. Лучше думать о том, что не проходит, о вечной цели Бога для нас. Через год-два, оглянувшись назад, мы поймем, что провал был не таким уж и серьезным, как мы себе это рисовали.

2. Оставьте прошлое в покое

Продолжая пример с отречением Петра. Он понял, что Иисус был прав, и естественно огорчился: «Тогда Господь, обратившись, взглянул на Петра, и Петр вспомнил слово Господа, как Он сказал ему: прежде нежели пропоет петух, отречешься от Меня трижды. И, выйдя вон, горько заплакал» (Лк.22:61,62).

Можно только представить, насколько разбитым чувствовал себя Петр, когда отрекся от Того, Кого он любил больше всех. И вместо того, чтобы жить в этом, он раскаялся, восстановился и продолжил служить. И вот в день Пятидесятницы именно Петр произнес первую проповедь перед Церковью Нового Завета: «Петр же, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил им: мужи Иудейские, и все живущие в Иерусалиме! сие да будет вам известно, и внимайте словам моим» (Деян.2:14).

Какой урок можно взять для себя? Подобно Петру, нам не следует жить прошлыми неудачами. Давайте оставим прошлое в покое и будем работать над будущим.

3. Продолжайте верить

«Но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих», — сказал Иисус Петру в Евангелие от Луки 22:32. Петр не раз ошибался, но он продолжал верить. Верить в Бога и верить Богу. Пускай вы, как человек, упали, но не позволяйте своей вере идти этим же путем. Генри Форд несколько раз терпел финансовый крах, но он верил в идею и двигался к ее осуществлению. Свои поражения он воспринимал, не как неудачи, но как опыт. Благодаря этому он, в конце концов, победил, а его модель ведения бизнеса ставят в пример.

4. Продолжайте расти

Бог принимает нас такими, какие мы есть, но это не значит, что нужно остановиться и довольствоваться малым. Во 2 Послании Петра 3:18 написано: «но возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. Ему слава и ныне и в день вечный. Аминь».

В начале своего пути Петр был обычным человеком, но Иисус призвал его на служение. И с тех пор начался процесс его роста. Он длился не один день и даже не один год, но всю жизнь. Каждый провал можно превратить в ступень, которая поможет подняться на новый уровень. Петр падал, тонул, отрекался, но в результате он же проповедовал толпам народа, исцелял больных, возглавлял Раннюю Церковь.

Неудача – это не конец, а только начало.