Slider

Как понять, каким новостям верить, а каким – нет

Фейковые новости и недоверие к СМИ – это не что-то новое. Увеличилась скорость и объем информации, которые постоянно атакуют наши чувства из миллиона разных источников. Сегодня, в мире вирусного контента и новостей нам нужна особая проницательность, чтобы распознать ложь.

ПРАВДА или ЛОЖЬ

Стоит помнить, что есть разница между честной журналистикой и попыткой использовать СМИ для манипуляции. Большинство не любит, когда кто-то оспаривает их убеждения и поведение. Это создает ощущение дискомфорта, которое психологи называют «когнитивным диссонансом». Поэтому мы скорее поверим информации, которая поддерживает наши взгляды, избегая той, которая противоречит им.

Сегодня как никогда важно искать хорошую, ответственную журналистику. Нам нужно ИСКАТЬ честные новостные каналы, а не доверять всем подряд. Мы не должны искать подтверждения собственным мнениям, но стремиться отсеять пшеницу от плевел.

Иногда новости бросают вызов тому, во что мы верим, но размышляя и ища правды, мы можем понять – во что мы верим на самом деле.

Что скажет Google

В своем прошлогоднем исследовании социолог и исследователь СМИ Фраческа Триподи обнаружила, что христиане часто применяют те же навыки, которые они используют при изучении Библии, чтобы «распознавать» новости. Она называет это «библейским суждением». При изучении Священного Писания христиане часто отдают приоритет самому тексту Библии, а не внешним комментариям, чтобы понять, как применять принципы в своей жизни.

Этот акцент на оригинальном тексте часто переносится на обсуждение текущих событий. Вместо того, чтобы просто поверить последним новостям, участники исследования Триподи сверялись с авторитетными источниками, такими как Конституция, Налоговый кодекс или оригиналы цитат, чтобы проанализировать текст для себя.

Проблема, как предполагает исследование, заключается в том, КАК мы проверяем. В первую очередь, все вопросы мы задаем Google. Но поисковые запросы Google не взвешивают факты — они ранжируют результаты.

Очень небольшие изменения синтаксиса могут существенно повлиять на полученные результаты. С учетом этого СМИ создают свой контент, чтобы охватить бóльшую аудиторию.

Божественная перспектива

Прежде всего, нам нужно держать баланс, когда дело доходит до количества новостей, которые мы потребляем. Бывший штатный журналист и пастор церкви в Браунсберге, Индиана, Джон Дикерсон рассказал о том, что раньше он мог по несколько часов читать новости. В конце концов, он понял, что это пустая трата времени.

«Даже если я обращаю внимание только на факты, только реальность может показать перспективу и дать здравомыслие в меняющемся мире. Нам нужно Слово Божье, чтобы определить нашу реальность, а не новости», — отметил служитель.

В то время как политики и бизнесмены могут раскручивать информацию и манипулировать потребителями ради власти и прибыли, Второе Послание Коринфянам говорит нам, что как христиане мы получили послание и служение примирения. Это означает, во-первых, что мы не можем быть поглощены новостями, но и не можем убежать от них. Мы должны критически относиться к информации, которую мы получаем, не принимая ее вслепую и не отвергая сразу, исходя из того, согласны ли мы с ней и осознаем, как наша собственная позиция влияет на наших ближних.

Иисус сказал нам: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам». Но если мы собираемся искать правду и делиться ею с другими, нам придется выйти за пределы наших границ.

На основе материала Джеффа Нили, ChristianityToday.com