Slider

Как понять, что ты зависим от работы: 6 признаков трудоголизма

В Книге Бытие написано: «В поте лица своего ты будешь есть свой хлеб, пока не вернешься в землю, из которой был взят; потому что ты – прах, и в прах ты вернешься» (Быт.3:19). Сегодня люди каждый день трудятся, чтобы обеспечить себя и семью. В труде, как и в отдыхе нет ничего плохого, но что если работа становится главной целью жизни? Как понять, что ты зависим от работы? И к чему это может привести? Вот 6 признаков трудоголизма:

1. «А у нас на работе…»

О чем вы говорите, когда проводите время с друзьями или родными? Погода, планы на лето, что приготовить на ужин? Или о проблемах с новым сотрудником, сроках сдачи проекта и цифрах? У трудоголиков жизнь строиться вокруг работы. Такие люди могут какое-то время отвлечься на что-то другое, но в итоге разговор вернется к работе.

2. «Выходные для слабаков!»

Работаете 7 дней в неделю и забыли как пишется слово «отпуск»? И пускай кажется, что в этом нет ничего страшного, но это не так. Когда работа ставится в приоритетах человека на первое место, все остальное страдает. И даже если вы не замужем или не женаты, все равно рядом есть люди, которые нуждаются в вашем внимании. Да и самому себе тоже стоит уделять время.

В той же Книге Бытие написано: «Бог благословил седьмой день и сделал его святым, потому что в этот день Он отдыхал от Своего труда, который Он делал и завершил» (Быт.2:3). Если даже Бог выделил один день для отдыха, то не следует и нам поступить так же.

3. «Нет, спасибо, я не голоден»

В рабочем процессе забываете об обеде или, как вариант, перекусываете за компьютером? Это, конечно, помогает сэкономить время, чтобы уйти пораньше, но это оправдание работает только если вы действительно уходите пораньше. Если вы все же остаетесь до последнего, остальные планы уходят в резервный список, тогда это повод задуматься. Люди, зависимые от работы, ходят только на те ланчи, которые имеют отношение к работе. В остальных случаях это еда за рабочим столом и опять к станку.

4. «Я не болен»

Нос заложен, горло болит, температура держится уже неделю, но вы уверены, что «я не болен. У меня просто аллергия». Такая самоотверженность не может быть продуктивной, ведь страдаете не только вы, но и другие сотрудники. Десяток работников, которые теперь болеют дома, никогда не берутся во внимание. Они просто слабые.

5. «Сон нам только снится»

Трудоголики не отдыхают, и пускай три часа ночи, но вы понимаете, что никто не решит проблему кроме вас. Поэтому время идет, пока вы лежите и молча продолжаете мозговой штурм. Ведь вы так близко к решению. Что значит еще одна бессонная ночь? У трудоголиков часто возникают проблемы со сном.

6. «Прости, давай в другой раз?»

Если среди постоянной работы находится чуть-чуть времени на еду и сон, то на родных и близких его просто не хватает. Поэтому на все предложения друзей пойти куда-нибудь звучит один ответ: «Прости, давай в другой раз?». И бывает, что друзей это устраивает, какое-то время. А что делать с женой/мужем и детьми?

Нельзя откладывать жизнь «на потом». Работа – важная ее часть, но далеко не самая главная. Трудоголизм – это серьезная проблема, с которой нужно разбираться.

На основе материала Ieshua.org