Slider

Как победить любой кризис, включая коронавирус. Из методички для военно-морского спецназа

Как победить любой кризис, включая коронавирус. Из методички для военно-морского спецназа

Методика разработана для военно-морского спецназа (Navy SEALs)

Друзья, я не шучу и не хочу просто так тратить ваше драгоценное время, но это очень важно. Я искренне желаю вас всех ободрить и помочь тем, кому нужна помощь. Я уже делал несколько анти-кризисных видео, но сегодня хочу продолжить тему.

К сожалению, сегодня это как никогда актуально и весь мир проходит этот корона-кризис. Я буквально пару слов скажу о себе и перейду к теме.

Меня зовут Олег, я пастор Протестантской Церкви в Лос-Анджелесе и кроме того служу капелланом в специальном подразделении в одной из местных силовых структур. Одна из моих задач — это интервенция в кризис и кризис- менеджмент. Соответственно, у меня есть знания и опыт работы в этой сфере. Ну давайте вернемся к теме нашей беседы. Как победить кризис и корона-кризис тоже.

Да, конечно, мы моем руки и соблюдаем меры предосторожности, но есть то, без чего ты проиграешь. Ты проиграешь без победы внутри себя. Ты проиграешь, если у тебя не будет этой невидимой духовной брони. Или лучше сказать – духовно-психологической брони. Понимаете, пережить кризис и победить кризис – это две разные вещи. Можно пережить и остаться инвалидом, потому что кризис тебя покалечит или можно победить.

В США и Израиле проводилось очень много исследований, как сделать их спецназ непобедимыми. И я по роду деятельности провожу достаточно времени с нашим (американским) спецназом и также с израильским, немецким, британским и, поверьте, это реально крепкие парни…. Кроме того, изучался опыт людей, переживших катастрофы, войны и другие серьезные проблемы в жизни, опыт спортсменов-олимпийцев, опыт переживших смертельные болезни и тд.

В результате этих исследований ученые вывели пять факторв победы. На английском это звучит  как Five Factors of  Human Resilience. Пять факторов человеческого сопротивления. Resilience – переводится как полное восстановление в прежнюю форму, после трудностей.  Я назвал Фактор Победы, потому что нет победы без беды или войны. Если не было проблем, то не будет Победы.

Итак, Первый Фактор.

Никогда не теряй оптимизм. Еще раз повторю, никогда не теряй оптимизм. Оптимизм вселяет надежду. У меня есть небольшое видео про надежду. Согласно исследований человек с высоким уровнем надежды гораздо легче переносит любой кризис, быстрее выздоравливает, большего достигает в учебе и работе, имеет лучшее качество жизни, Quality of Life.

У оптимистично настроенного человека автоматически иммунитет в разы выше чем чем у пессимиста, у него намного выше способности выживать. Если ты хочешь быть победителем, а не лузером, то ты просто обязан быть оптимистом. Поймите, отсутствие оптимизма это уже проблема внутри тебя. Она уже тебя победила. Так что с этим надо бороться и не бояться. Особенно если ты веришь в Бога, веришь в Иисуса Христа. Как говорит самая древняя книга на земле Библия –

от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам. (К Римлянам 5:3-5)

Второй Фактор

Decisiveness – Решительность. Определение этого термина – способность быстро и правильно принимать решения. И потом следовать этому решению. Итак, способность быстро и правильно принимать решения. Нерешительный человек не может быть успешным. Он не может быть победителем. Мы помню ехали семьей в Неваду и стемнело, появилось много зайцев около дороги. Они постоянно перебегали. А один стал метаться по дороге. Он не мог принять решение – вправо, потом назад влево и потом он просто встал посреди дороги и сложил уши и просто ждал, когда мы его переедем. Он стал ужином для койотов.

Библия говорит, «Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих».

Итак, подведем итог, если ты хочешь научиться побеждать, то научись быстро принимать решения. Их ты должен принимать, а не твоя жена или мама вместо тебя. Это особенно актуально в семье для мужчины. Если твоя жена принимает за тебя решения, то ты никогда не будешь победителем. Учись принимать решения и быть ответственным за эти решения.

 

Третий Фактор

Ethics-Morality. Этика – Порядочность. Жизненные Принципы. Ты должен стать принципиальным человеком. У таких людей есть твердая позиция в определенных вопросах, им можно доверять. Кто хочет работать с человеком без принципов? Доверили ли вы бы ему свою жизнь? Победитель не может быть продажным.

Четвертый Фактор

Tenacity. Хватка. Способность крепко что-либо удерживать. Опять же, удерживать свою позицию. Посмотрите, сегодня на нашего Президента Дональда Трампа. Кто только не пытался его подвинуть, нет, он твердо стоит на своем. Его запугивают, обвиняют, унижают и т.д. Он стоит на своем и побеждает. Страх и чувство вины – это наши основные  враги. Это дьявольские инструменты для контроля над людьми. Будет вокруг страх и тьма, но ты стоишь на своем и крепко за это держишься. Потому что ты победитель.

Пятый Фактор

Interpersonal Support. Ты не можешь воевать в одиночку. Да, конечно, иногда это приходится делать, но у тебя должна быть группа поддержки. Твои единомышленники, те кто в тяжелый момент тебя не кинут, а поддержат, помогут. Ты можешь на них рассчитывать. Это больше, чем родственники, это твое братство. Каждый из нас нуждается в общении, любви  и принятии. Но дурные сообщества разрушают добрые нравы. Скажи мне, кто твои друзья и я скажу кто ты. Выбирай себе правильных друзей, которые будут тебя поддерживать, а не топить или добивать.

Подведём итоги. Если ты будешь стараться придерживаться этих факторов, то пройдешь любой  кризис и выйдешь из него победителем. И очень важен твой внутренний настрой  и характер.

Пастор Олег Гулин, Специалист по работе в кризисных ситуациях