Slider

Как перестать искать одобрения людей и начать наслаждаться своей жизнью

Вы когда-нибудь тревожились о том, что о вас думают другие люди? Часто мнение совершенно посторонних людей для нас важнее, чем собственное. Почему так? Как перестать искать одобрения людей? И в чем опасность такого поведения?

Найдите корень проблемы

Даже если мы найдем людей, которые «одобряют» нас и наши поступки, это не избавит нас от чувства беспокойства. Почему? Назойливое желание кому-то понравиться на самом деле никак не связано с другими людьми. Все дело в том, как мы относимся сами к себе. Если мы ищем одобрения другого человека — это потому, что в нас самих есть какая-то часть, которую мы сами не одобряем или не принимаем.

Мы можем чувствовать неудовлетворенность собственной жизнью или тревожность о том, что будет. Мы можем даже не осознавать, что чувствуем, пока чье-то действие не заденет за живое.

Если бы мы полностью принимали себя, нам не нужно было бы искать одобрения.

Проблема в том, что чем больше мы ищем одобрения извне, тем больше мы нуждаемся в нем. Это порочный круг. Позитивное внимание может на время подарить нам радость, но оно не способно устранить источник нашего дискомфорта. Нам стоит начать разбираться с тем, что происходит внутри нас самих, потому что именно там прячется проблема.

Хотя нам не подконтрольны поведение или мысли других, мы контролируем свои собственные. И если проблема в нас самих, у нас есть силы, чтобы ее решить.

Переключите свое внимание

Если мы хотим понять, кто мы есть, стоит смотреть с точки зрения Создателя, а не других людей. Но это требует сознательного смещения фокуса.

Когда у вас появится искушение поверить мнению другого человека, попробуйте сначала исследовать, что Бог говорит о вас.

Конечно доверять взглядам других легче, чем положиться на мнение Бога. Это похоже на то, как мама говорит своим детям, что они самые замечательные, а они отвечают: «Ты должна так говорить, ты же наша мама». То есть мнение единственного, кто знает нас лучше всего, не учитывается, а должно быть наоборот. Бог знает нас даже лучше, чем наши родители и Он не лжет, в отличие от людей. Если Бог говорит, что мы ценны и радуется о нас, значит, это правда.

«Господь, Бог твой, — с тобой, Он — как могучий воин, и тебя Он спасёт. Он успокоит тебя Своею любовью и покажет тебе, как счастлив Он быть с тобою. Он возрадуется тебе и будет петь» (Софония 3:17).

Но это не все. На самом деле недостаточно сказать: «Бог полностью принимает нас и говорит, что мы важны». Мы не испытаем свободу от Его слов, пока не поверим им, не примем их и не скажем себе: «Бог ценит меня, и поэтому я ценю себя». Вместо того, чтобы плыть по течению негативных мыслей, дайте им бой.

На основании материала Relevant Magazine