Slider

Как перестать беспокоиться и жить дальше: стресс – наш друг или враг?

Сам по себе стресс – это нормальная часть жизни любого человека. Так мы реагируем на внешние обстоятельства, которые в том или другом случае могут быть положительными и негативными. В каких случаях стресс – это хорошо, а в каких – нет?

Когда стресс – наш друг

Каждый день мы сталкиваемся с давлением, именно это напряжение мотивирует нас и заставляет мозг работать быстрее. При первых признаках стресса наша память улучшается, как и способности к обучению. Яркий пример, подготовка к экзаменам за день до сдачи. Удивительно, как мозг запоминает тонны информации, а организм работает практически без отдыха.

Без стресса мы бы стали вялыми и слабыми. Среди положительных стресс-факторов такие привычные дела, как продуктивная работа и обучение, физические нагрузки, общение с людьми и т.д.

Другими словами, стресс хорош, когда приходит и уходит. Хронический стресс имеет прямо противоположное влияние, он может не только ухудшить качество жизни, но и сократить ее. Постоянные переживания о карьере, семье, служении может навредить здоровью.

Беспокойство – наш скрытый враг

Постоянные переживания – главная причина стресса. И вот, почему нам нужно перестать беспокоится и жить дальше.

Беспокойство бессмысленно

Во-первых, беспокойство еще больше раздувает проблему. Во-вторых, оно не предлагает и не помогает найти решения. Мы вновь и вновь прокручиваем в голове ситуацию, рассматриваем с разных сторон, но вместо того, что бы искать выход, думаем о том, что «лучше бы я сказал то или это». Переживать о том, что уже не можешь изменить, бессмысленно. Теперь нужно что-то делать.

Беспокойство неестественно

Тревога – это чувство, которому мы учимся. Это неестественное и нездоровое состояние для нашего организма. Именно поэтому часто люди обращаются к специалистам, чтобы избавиться от чувства тревоги, стресса. В Притчах 14:30 написано: «Здоровый разум в здоровом теле, зависть же — смертельная болезнь , проникающая до самых костей» (современный перевод).

Чувство обеспокоенности держит нас в постоянном напряжении. Это негативно сказывается на организме: повышаются пульс и артериальное давление. На душевном уровне, мы можем чувствовать себя беспомощными, лишенными контроля, и поэтому не в состоянии принимать решения. Это создает порочный круг: мы теряем контроль и из-за этого еще больше беспокоимся.

В беспокойстве нет необходимости

Как бы сильно вы не переживали о случившемся, изменить уже ничего нельзя, но ваше текущее состояние усложняет ваше «сегодня» и оттягивает хорошее «завтра». Тревога и стресс сосредотачиваются на субъекте, то есть на человеке, переживающим эти чувства. Что приводит к саможалости, нерешительности, а это бесполезно. В Филиппийцам 4:6 написано: «Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом». Бог сотворил человека, спас и вложил в него Свой Дух, поэтому не стоит переживать о второстепенном.

Немного стресса не навредит, но если его слишком много и слишком долго – тогда нужно искать выход.