Slider

Духовная власть семьи. Мифы и реальности (часть 8). Четвертое нелегкое испытания для семьи Авраама и Сарры

ЧЕТВЕРТОЕ НЕЛЕГКОЕ ИСПЫТАНИЕ ДЛЯ СЕМЬИ АВРААМА И САРРЫ

И вот проходит Год,

И написано что Авраам возвел очи свои и увидел, что Господь пришел к нему, и тут он начал суетиться

18 И явился ему Господь у дубравы Мумре, когда он сидел при входе в шатер, во время зноя дневного.
Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер и поклонился до земли,
и сказал: Владыка! если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего;
и принесут немного воды, и омоют ноги ваши; и отдохните под сим деревом,
а я принесу хлеба, и вы подкрепите сердца ваши; потом пойдите; так как вы идете мимо раба вашего. Они сказали: сделай так, как говоришь.

Раньше, когда Бог являлся Аврааму, то Он говорил ему «Авраам, я тебя благословлю и т.п.», а здесь просто «сделай так, как говоришь».

Авраам быстро побежал в шатер, и попросил Сарру спечь пресные лепешки из лучшей муки, а тяжелую работу дает отроку, чтобы тот заколол и испек телёнка.  Этот поступок показывает нам, что Авраам любил свою Сарру и жалел ее.

Потом Авраам взял теленка, молоко и масло и принес и поставил перед гостями, чтобы они ели, а сам не сел с ними есть, а так и стоял рядом.

Он не сел есть с ними и робко стоял рядом. Знаете, когда мы чувствуем себя виноватыми, нам внутри так стыдно и неловко.

Он реально понимал, что в последний раз он не проявил почтение Богу, но Бог не позволяет ему увильнуть и не дает поблажку, а продолжает разговор там, где они последний раз остановились: «Где жена твоя?»

«Здесь» Авраам быстро соображает и говорит «здесь в шатре».

По его поступкам мы видим, что Авраам умел каяться.  Покаяние — это изменение.  Здесь он ведет себя совсем по-другому, он оказывает Богу почтение и уважение.

Бог опять повторяет свой план,

«Бытие 18:10 И сказал [один из них]: Я опять буду у тебя в это же время, и будет сын у Сарры, жены твоей. А Сарра слушала у входа в шатер, сзади его.

Сарра какая-то неуверенная в себе. Пришли мужи Божие, а она прячется за входом шатра, но ей все же интересно о чем они говорят Аврааму.  Почему она не вышла к ним? Что ей прятать? Она жена веры, она поступает правильно по отношению к Аврааму. Она ради него врет царям, что она его сестра, она слушается Авраама и идет за ним, почему она чувствует себя такой угнетённой?

На Сарре было клеймо.  Она была бесплодная.  Бесплодие обозначало в то время проклятие, эти женщины призирались в народе, и Сарра, наверное, после неуспешной попытки стать мамой наследия Авраама закрылась в себе.  Хотя, она была праведная, она как-то не ожидала благословения от Бога.  Она согласилась быть второй по жизни —  «Авраам путь будет такой крутой, а я буду стоять позади шатра».

О нет, дорогие Сарры, когда Бог призвал ваших мужей, то благословлять он вас будет вместе. И ваши благословения созависимы друг от друга.  Потому что Ему нужны и Авраамы, и Сарры, чтобы благословить дальнейшее поколение.  И никакая Агарь на это место посягать не сможет, потому что это определяет не человек, а Бог.

Бог продолжает стоять на своем — «у Сарры будет сын». Он говорит Аврааму, Авраам уже не смеялся, он уже все понял и раскаялся. Но Сарра рассмеялась.

Тогда Господь говорит: «почему Сарра рассмеялась? Если ли что невозможное для Господа?»

Сарра испугалась и опять наврала: «Я не смеялась». Но Господь  не дал ей поблажку и сказал ей в ответ: «нет, ты рассмеялась».

Библия нам говорит, что Сарра много врала, но Бог все равно любил и имел с ней дело.

Потом Господь делает заключение насчет Авраама и говорит:

Бытие 18:18 От Авраама точно произойдет народ великий и сильный, и благословятся в нем все народы земли,
19 ибо Я избрал его для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя, ходить путем Господним, творя правду и суд; и исполнит Господь над Авраамом, что сказал о нем.

Вера — это доверие Богу, что-то, что Он сказал, он как-то сделает.  Нам нужно просто довериться ему и Дух Святой сам будет нас вести в исполнение Божиих замыслов.  Ему нужны мы, но Он это будет делать через нас. Мы соработники с ним.

Если мы начинаем напрягаться и делать это сами, хоть и для Бога, ведь вроде мы осуществляем Его план, но без Его присутствия и участия, то мы рождаем  Измаила.  Если мы можем это сделать сами, то это уже не дела Бога, а наши дела плоти.

Дорогая Сарра, есть ли что невозможное для Господа? Если Он что-то сказал, то Он обязательно приведет это в действие. Ты почувствуешь, когда Он будет двигаться через тебя и идти, и ты иди с Ним.

Может ты чувствуешь, что ты уже умерла и все твои желания и мечты не сбудутся, но семя, которое умерло, приносит плод — без смерти для своего «я» не может быть плода.

Если ты чувствуешь себя как Сарра и стоишь позади входа шатра, это не плохо, ведь когда мы немощные и, кажется, уже все, вот именно тогда Бог и делает чудеса в нашей жизни.

Аврааму придётся проходить тест доверия опять. У него есть послушание, он продолжает путь и это тоже вера, он имеет общение с Богом, у него есть Благоговение, но у него нет веры в Божье слово, когда  ситуация выглядит невозможной.  Он полностью еще не полагается на Бога. Но ничего, это процесс.

Вопрос к читателю:

Что в твоей жизни? Если вера?  Дела веры — это те дела, которые Бог делает с нами и через нас, мы вместе с Ним осуществляем Его план.  План этот уже запланирован до нас и после нас.  Или в твоей жизни мертвые дела?   Мертвые дела — это то, что мы делаем для Бога без Его участия, полагаясь только на человеческие силы и способности.  Это не Божий план, а наша плоть.

ИСТОРИЯ ЛОТА

Здесь Господь уже собирался уходить, но потом решил, что Он не хочет утаивать от Авраама то, что Он собирается сделать с Содомом.  Что их грех велик, и что Ему надо пойти и посмотреть так ли это, как вопль доходит до Него.

И здесь Авраам в благоговении начинает спрашивать Господа о том, что неужели Он погубит нечестивого с праведником? Ведь Господь так не делает. Они начали с 50 человек и дошли до 10. На что Господь говорит что если будет там хотя бы 10 праведников, то Он сохранит весь город.

Дальше мы поговорим о праведном Лоте.  Праведных Лотов в церквах полным-полно.  Это те люди, которые сами не грешат, но совершенно не парятся о погибели других. «Моя хата с краю» — такой их жизненный девиз.  Они также не переживают, живут ли они в воле Божьей или нет.

Им все равно что в их городе погибают люди, им все равно, если их город будет осужден, им все равно по отношению к их детям.  Им все равно что их жены не имеют почтение к Богу, они  безразличные христиане.

Апостол Петр называет Лота праведным, потому что он мучился, смотря на беззакония, которые творили люди, живущие возле него, но он ничего по этому поводу не делал.  Он был такой набожный «пофигист».

Давайте посмотрим, что произошло с ним и его семьей.

Ангелы Божьи пришли в Содом, а Лот сидел у ворот.  Это говорит о том,  что он занимал место городского влияния, но никак на город и его законы не повлиял. В этом городе не нашлось даже 10 праведников, 10 человек которые правильно бы поступали.

А Лот такой набожный и высокого мнения о себе увидел ангелов, побежал к ним, поклонился до земли и говорит:

Бытие 19: 2 и сказал: государи мои! зайдите в дом раба вашего и ночуйте, и умойте ноги ваши, и встаньте поутру и пойдете в путь свой. Но они сказали: нет, мы ночуем на улице.
Он же сильно упрашивал их; и они пошли к нему и пришли в дом его. Он сделал им угощение и испек пресные хлебы, и они ели.
Еще не легли они спать, как городские жители, Содомляне, от молодого до старого, весь народ со [всех] концов [города], окружили дом
и вызвали Лота и говорили ему: где люди, пришедшие к тебе на ночь? выведи их к нам; мы познаем их.
Лот вышел к ним ко входу, и запер за собою дверь,
и сказал: братья мои, не делайте зла;
вот у меня две дочери, которые не познали мужа; лучше я выведу их к вам, делайте с ними, что вам угодно, только людям сим не делайте ничего,

Честно, даже противно читать. Лот говорит им, что он их раб.  Как?  Лот выбирал то, что выгодно ему, нигде он не вопрошал Бога о Его воле на свою жизнь, он не был рабом Бога.

Авраам Сарру попросил испечь лепешки, а отрока заколоть мясо, а здесь Лот сам печет лепешки.  А где управление, распределение?

А дальше, что он делает?  Он называет нечестивцев братьями и просит их не трогать его гостей, И что он им выведет своих дочерей девственниц и они могут делать с ними, что им будет угодно.

Это ответ отца, который должен любить и защищать свою семью?

На что нечестивцы сказали: «Лот, мы с тобой еще хуже поступим, чем с твоими гостями, какой-то пришелец будет нас учить».

С Лотом даже нечестивцы не считались.

С Авраамом считались, даже Царь Содомский хотел его благословить. А Лот, как мы видим, был человеком без каких-либо принципов, только о себе переживал. Ангелы видят, что Лота сейчас изнасилуют, затащили его обратно в дом, а нечестивцев поразили слепотой.

Ангелы спрашивают Лота: «на кого ты имеешь влияние?»  Бери свою семью, зятьев и хоть кого-то из города и спасайся, потому что мы истребим этот город.

Лот пошел к своим зятьям, но те подумали что он шутит.  У него совсем не было авторитета.

Сегодня в церквях полным-полно бесхребетных людей, они такие хорошие, что не могут повлиять ни на кого никак.

Сейчас должен сгореть город, а Лот все медлит.  И только по милости Бога, Ангелы взяли его, его жену и его дочерей за руки и вывели их за город, чтобы те не погибли.

Бытие 19: 29 И было, когда Бог истреблял города окрестности сей, вспомнил Бог об Аврааме и выслал Лота из среды истребления, когда ниспровергал города, в которых жил Лот.

Дальше Лот опять начинает «строить из себя» праведника, но Бог спас его только из-за Авраама, потому что Он помнил, как Авраам переживал о Лоте.

После того как Ангел вывел их за город, он говорит Лоту «Лот спасайся, беги на гору, чтобы твоя душа спаслась».

На что Лот говорит Господу нет.

Но Лот сказал им: нет, Владыка!

19 вот, раб Твой обрел благоволение пред очами Твоими, и велика милость Твоя, которую Ты сделал со мною, что спас жизнь мою; но я не могу спасаться на гору, чтоб не застигла меня беда и мне не умереть;
20 вот, ближе бежать в сей город, он же мал; побегу я туда, —он же мал; и сохранится жизнь моя.
21 И сказал ему: вот, в угодность тебе Я сделаю и это: не ниспровергну города, о котором ты говоришь;
22 поспешай, спасайся туда, ибо Я не могу сделать дела, доколе ты не придешь туда. Потому и назван город сей: Сигор.

И начинает давить своей религиозной позицией. «Вот я раб и обрел благоговение перед очами твоими, и велика милость твоя» и тому подобное.  Но я не буду делать то, что ты мне говоришь, потому что вдруг меня настигнет беда и я умру, мне легче и ближе бежать в маленький город, чтобы мне не умереть».

Это так говорит человек у которого есть вера?  Он не слушается Господа, мотивируется только тем, чтобы спасти свою шкуру, и делает, что легче для него, а не берет советы Господа.

Господь говорит, «хорошо, в угоду тебе», не Богу, а тебе, беги в маленький город.

Тот побежал в маленький город, но жена его не послушалась гласа Господа и обернулась и стала соляным столбом.

Жена Лота тоже была верующей. Она вышла вместе с Авраамом и Саррой идти в благословение, она была на пути, но Лот выбрал что по лучше, что побогаче, а его жена с этим согласилась и ей такая жизнь больше понравилась.  Ее Бог сам лично выводил из беды, ведя за руку, но она этого не оценила.  Мужа не уважала, Бога не уважала, детей не воспитала, так просто прожила.  Незначительная жизнь, мы даже не знаем ее имени. Это просто жена Лота.

Странно что Лот даже об этом не сильно беспокоился, когда его жена стала соляным столпом. Он так боялся за себя. Еще тот эгоист был.

Но в городе Сидор он тоже не стал жить, потому что боялся, хотя сам попросил у Господа и получил положительный ответ.

Лот был безвольным и нерешительным человеком.  Он убежал в пещеру со своими двумя дочерьми.

Лот только говорил, что он раб Божий.  Но его дела показывали обратное. Ему Господь говорит делать одно, а он отвечает нет и просит свою волю. На что Господь соглашается ради него, но и в своем выборе он не может жить потому что боится.

Бытие 19:30 И вышел Лот из Сигора и стал жить в горе, и с ним две дочери его, ибо он боялся жить в Сигоре. И жил в пещере, и с ним две дочери его.

Дальше история стала еще хуже.  Его дочери, тоже с религиозной нагрузкой решили восстановить династию своему отцу.  Напоили его вином и переспали с ним.  У них родились дети, которые творили мерзость в глазах Бога и мешали Израилю.

Вот так закончилась судьба религиозного Лота.

Вопрос к читателю?

Что порождал Лот? Как важно послушание? Как опасно не воспитывать в себе духовный стержень? Нельзя быть боязливым и хитрым. Там промолчишь, там поддашься, потому что лень отстаивать свою христианскую позицию или тебе невыгодно.  И так можно пройти по жизни без принципов, главное чтобы тебе было уютно? И что?  В конце жизни ты потеряешь все.

Лот выбрал землю получше, но последствия какие? Он попал в плен. Он не остановился и не подумал, а почему я оказался в такой ситуации?  Жена его не уважает, он сам печет лепешки, боится ее попросить, потому что скорее всего она ему откажет. Общество его ни во что не ставит, дети с ним ни считаются.  У него бардак во всем. И нет, чтобы остановиться и навести порядок во всех сферах своей жизни, он просто закрывает на все глаза и идет дальше.

Там бардак, здесь бардак, остановись, зачем тебе дальше продолжать свою жизнь таким путем?

Читатель, если это делаешь ты, то надо перестать лицемерить, остановись, покайся и строй каждую свою сферу жизни правильно, а потом иди дальше.  Прятать мусор под ковер не поможет, ты ходишь не перед людьми, а перед Богом.

Лот был праведным по вере, но не по жизни.  И ты, читатель, если так поступаешь, то ты праведен по вере, через Иисуса Христа, но ты не достигнешь обетования и благословения из-за своего характера и отказа смотреть реальности в глаза. Не стоит по жизни галопом скакать, остановись и поправь свой путь.

Продолжение следует.

Виктория Гулина