Slider

Духовная власть семьи. Мифы и реальности (часть 6). Семья Авраама и Сарры

Семья Авраама и Сарры

Прошу заметить, что первая семья, о которой мы будем говорить, это самый идеальный вариант, где оба супруга любят и ищут лица Бога. У них у обоих есть вера и каждый понимает свою функцию, описанную ему Богом. Мы в других главах поговорим о семьях, где или один, или два супруга не верны Богу и, соответственно, друг другу и причинах их падений. Эта же пара идеальная, но даже и у них было непростое плаванье.

Библия дает нам подсказки как жить счастливо, но это противоречит мирской системе и где-то задевает наше «Я», но если довериться Духу Святому и понять, что в этой подсказке кроется наше счастье, то результат вас обрадует.

1 Петра 3 Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были,
когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие.
Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде,
но сокровенный сердца человек в нетленной [красоте] кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом.
Так некогда и святые жены, уповавшие на Бога, украшали себя, повинуясь своим мужьям.
Так Сарра повиновалась Аврааму, называя его господином. Вы — дети ее, если делаете добро и не смущаетесь ни от какого страха.
Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах.

Что же это была за семья, что унаследовала благословение?

Семья Авраама строилась на почтении и любви, а не на насилии и неуважении.

Бог Сказал Аврааму выйти из своей семьи, рода, народа и пойти в другую землю, где Бог его благословит.  Аврааму нужно было сначала поверить Богу, а потом послушаться  и сделать это. Как результат — его послушание Богу, его жена Сарра послушалась его и пошла с ним.

Бог обещал их весьма благословить, обещание он давал напрямую Аврааму, но практически приходило это благословение через Сарру и Авраама.

Вот поэтому в Библии и написано, что мужья должны оказывать честь своим женам, потому они сонаследницы (то есть ваше благословение взаимно связанно, оно не может прийти только от одного) Бог хотя и обещает Аврааму благословение, то Он подразумевает автоматически твою Сарру для выполнения и получения благословения.

Поначалу ни Авраам, ни Сарра не поняли, что Бог смотрит на семью, как на одно, через кого будет приходить благословение.  Они думали, что благословение придёт если у Авраама будет сын.

Но нет, просто сын не котирует, сын должен быть от Сарры, она сонаследница благословения Авраама.

И так, Авраам послушал Бога, а Сарра послушала Авраама, и они оба вышли из своего народа и пошли, не зная куда, просто оба были в послушании (не может быть послушания, если нет веры).

По дороге произошли интересные вещи.

ПЕРВОЕ НЕЛЕГКОЕ ИСПЫТАНИЕ ДЛЯ СЕМЬИ АВРААМА И САРРЫ

Авраам и Сарра были из семьи верующих. Харе, отцу Авраама, Бог сказал выйти из Ура Халдейского и пойти в Ханаан. Но Фара остановился на полпути. Ур Халдейский обозначает мир и мирскую систему, Ханаан обозначает благословенную жизнь во всех сферах. Бог тогда говорит Аврааму выйти от своего родства и пойти в максимальное благословение, но Он точно не указывает ему куда.  Авраам послушался Бога, жена Сарра послушалась своего мужа, и они взяли свое добро, людей своих, скот, племянника Лота и его семью, и все решили идти дальше в благословение, в землю Ханаан.

Когда они пришили в Ханаан, то Бог сказал ему, вот эту землю Я даю тебе. И Авраам сделал там жертвенник Богу и поклонился.  Но там начался голод и Аврааму решил идти в Египет.  Египет — это прообраз рабства, то есть шаг назад.  А где же благословение? Читаем дальше.

Так вот, он пришел в Египет и у него не хватило веры что Бог его защитит, он испугался за свою жизнь.  Почему испугался?  Потому что жена Сарра у него была красивая, кстати тогда Аврааму уже было 75 лет, а Сарра была его на 10 лет моложе.  Сарре было 65 лет, когда Авраам считал ее весьма красивой (она такой и была), что испугался за свою жизнь. И начал просить Сарру, чтобы она оказала ему милость и всем и везде говорила, что она его сестра, чтобы его не убили и еще благодаря ее красоте, чтобы ему было хорошо.

Бытие 20:  13 когда Бог повел меня странствовать из дома отца моего, то я сказал ей: сделай со мною сию милость, в какое ни придем мы место, везде говори обо мне: это брат мой.

Вот точные слова Авраама и  он сделал это дважды

Бытие 12: 11 Когда же он приближался к Египту, то сказал Саре, жене своей: вот, я знаю, что ты женщина, прекрасная видом;
12 и когда Египтяне увидят тебя, то скажут: это жена его; и убьют меня, а тебя оставят в живых;
13 скажи же, что ты мне сестра, дабы мне хорошо было ради тебя, и дабы жива была душа моя чрез тебя.

По-мужски звучит это не совсем красиво: «Саррочка, дорогая, ты такая красивая, что египтяне увидят твою красоту и захотят меня убить, а тебя оставят в живых. Пожалуйста, спаси мою душу я не хочу умирать, да и еще так, как ты спасешь мою душу, я еще хотел бы хорошо пожить».

Я могу только представить как чувствовала себя Сарра. Муж ее не защитил, он испугался, она наверняка думала, что Авраам всегда будет рядом и житейские бедствия придётся проходить двоим, а здесь она остаётся совсем одна. Как не обозлиться на мужа? Как не затаить обиду?

Ее забирают в дом фараона, где все чужеземцы поклоняются своим Богам, где нет никого твоего духа и ты понимаешь, что ты никогда не сможешь быть такой, как они. Ты в полном одиночестве — ни родных, ни мужа.  Она, можно сказать, приносила себя в жертву ради своего мужа. Я больше чем уверенна, что ее поступок мог произойти только из-за того, что у нее были отношения с Богом и понимала, что в такой момент только Он может ее защитить.  Этот стих из библии

«Так некогда и святые жены, уповавшие на Бога, украшали себя, повинуясь своим мужьям.
Так Сарра повиновалась Аврааму, называя его господином. Вы — дети ее, если делаете добро и не смущаетесь ни от какого страха.

Сарра так и сделала — она спасала душу своего мужа, говорила всем, что она его сестра. Хотя и она по-настоящему была ему сестрой, но не от двоих родителей, но мы понимаем, что это лукавство двоих. Но Сара это делала из-за любви к Аврааму, а не из-за страха.  Она скорей всего думала, что толку?  Ведь ситуация все равно нерешаемая.

И так сначала фараон забрал себе Сарру, а что стало же с Авраамом? Ему стало очень хорошо ради ее.

Бытие 12: 16 И Авраму хорошо было ради ее; и был у него мелкий и крупный скот и ослы, и рабы и рабыни, и лошаки и верблюды.

Но у Бога никто, кто посягает на святое, не останется ненаказанным.  И Он поражает дом фараона за Сарру, жену Авраама.

Фараон зовет Авраама и говорит, зачем ты это сделал? Зачем и ты и твоя жена врали мне? Вот твоя жена, идите вы подальше от нас.

Таким образом Бог вмешался и заступился за Авраама и через Сарру к нему еще пришло благословение.

Сарра осталась верна в своем уповании на Бога, и Бог ее не оставил.

Иногда очень странно как Бог приводит в исполнение Его обещание на благословение.  Он действительно благословил Авраама, но не тем путем, как это может себе представлял Авраам или Сарра.

Теперь вопросы к читателю, если она женщина.

Жена, твой муж любит тебя, любит Бога у него есть вера, выраженная послушанием Божьему слову? Ты понимаешь, что Божий дизайн — это руль корабля вашей жизни в руке мужа, а ты его помощник.

Но здесь буря шторм и твой муж струсил и оставил тебя совсем одну решать этот вопрос. Как поступишь ты? Будешь ли ты как Сарра уповать на Бога и идти вперед одна?

А как ты будешь вести себя после того, как Бог сверхъестественным образом вмешается в твою ситуацию и спасет тебя? Будешь ли ты все равно верна Богу и уважать своего мужа или начнёшь его гнобить?

Честно сказать, такие моменты делают женщин сильнее и внутренний стержень тверже в уповании и доверии к Богу.  Исчезает страх будущего, потому что не на человека уповают.   Их упование Бог. Сначала идет упование на Бога, а потом украшение, которое проявляется послушанием мужу, а не наоборот.

Вы дети Сарры, вы дочки Отца Небесного, уповайте на Него, и Он подскажет вам выход из любой ситуации. (Даже будут моменты, где вам не надо будет слушаться своего мужа, но об этом в других главах).

1 Петра 5 Так некогда и святые жены, уповавшие на Бога, украшали себя, повинуясь своим мужьям.

Продолжение следует.

Виктория Гулина