Slider

Духовная власть семьи. Мифы и реальности (часть 5)

Духовная власть семьи. Мифы и реальности (часть 2)

Функция жены и мужа

Осторожно, слепая зона. 

Самая первая семья на земле — семья Адама и Евы была полным провалом, хотя они оба общались с Богом.

Другая семья получила обетование (благословение), которое и до сегодняшних дней в силе каждого верующего кто во Христе. Это семья Авраама и Сарры.

Для брака есть цель и есть функции. То и то установлено Богом.

Цель брака – это показать миру отношения Христа и Церкви.

Если вы не еврей (Бог и Израиль – это отдельная тема), то причина вашего спасения была в том, чтобы вы стали частью Тела Иисуса Христа. Все язычники, которым открылся Христос принадлежат или должны принадлежать Ему и исполнять те цели, которые для вас предназначил Бог.

Бог создал брак на земле для Себя и Своей славы, которую Он получает, когда цель для нашей жизни достигнута. Муж и жена соединены вместе в одно (они друг друга дополняют) для достижений целей, который Бог им при рождении уже определил.

Брак на земле показывает миру отношение Христа к Церкви. В браке муж – прообраз Христа, а жена – прообраз церкви.

Ефесянам 5:21-33
21 Повинуясь друг другу в страхе Божием.
22 Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу,
23 Потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела.
24 Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем.
25 Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее,
26 Чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова;
27 Чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна.
28 Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя.
29 Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь,
30 Потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его.
31 Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть.
32 Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви.
33 Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа. 

Функции в браке

Бог до нашего рождения уже определил функции мужа и жены.

Сначала Христос подчинился Церкви тем, что Он пришел и умер за нее, чтобы Церковь могла быть выкуплена из мира и жить по духу для Бога и Его целей. Христос – глава, а Церковь – Его Тело здесь на земле. Все верующие являются частью Тела, (не все Тело, не путайте). Мы часть, в Теле много частей и каждая выполняет свою, предназначенную ей функцию. Церковь должна подчинить себя Христу во всем.

Глава и Тело – одно, и осуществляют планы Бога здесь на земле. Глава и Тело имеют связь, Глава не попросит Тело делать то, что оно не может, и Тело зависит от Главы, а не само по себе.

Вот эта и есть цель брака здесь на земле.

Мы видим, здесь эти два правила – это жертвенная любовь и почитание во всем.

Только если у нас есть вера, то мужья жертвенно любят своих жен, а жены оказывают подчинение своим мужьям для достижения Божиих планов для их семьи. Они одно, как Глава и Тело.

Тогда в семью приходит благословение и вещи начинают работать сами по себе, приходит власть и авторитет Бога. 

Конечно, хорошо бы своим неженатым и незамужним детям дать подсказку, что они друг другу или подходят или нет. Они или дополняют друг друга или нет. Они или совместимы или нет.

Какая ваша цель на земле как семьи? Это знает Бог и вам нужно Его об этом спросить. Но скорей всего, Он уже вас направляет, и вы знаете от Кого зависит и как идет ваша жизнь, какими талантами Он вас наделил.

Часто нам кажется, что мы все должны проповедовать, или быть пастырями, или пророками, или апостолами, или кем-то великим, но нет, это не так. Мы просто должны быть в Царствие Божьем, знать какая часть Тела Христа наша. (Как мы знаем это наше призвание или нет? Ответ: В нашем призвании и нас есть благодать. Бог нам уже дал веру, через которую приходит благодать, но только на то дело, которое Он уже нам определил еще до сотворения мира. Прочитайте лист функций тела Христа ниже и подумайте, где Бог вам дает благодать?)

Римлянам 12 Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, [для] разумного служения вашего,
и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.
По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте [о] [себе] более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил.
Ибо, как в одном теле у нас много членов, но не у всех членов одно и то же дело,
так мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены.
И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, [то], [имеешь ли] пророчество, [пророчествуй] по мере веры;
[имеешь ли] служение, [пребывай] в служении; учитель ли, —в учении;
увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, [раздавай] в простоте; начальник ли, [начальствуй] с усердием; благотворитель ли, [благотвори] с радушием.

Для нашей семьи есть определённое занятие в Царстве, которое мы используем, чтобы расширять Царство Бога здесь на земле.

Когда мы нашли свое место в Теле Христа, а это и есть «Ищите прежде царствия Божия», то вторая часть –это найти праведности его.

То есть, понимать как правильно должно нам поступать в браке.

Бог определил разные функции для мужа и жены. И причина, почему муж и жена будут выполнять эти функции, это только из-за любви к Богу и послушания Его слову. Если мы не доверяем Богу, то выполнять эти функции будет невозможно, так как наш партнёр, человек, не идеален. Но если мы доверяем Богу, то мы понимаем, что наше воздаяние приходит свыше и Бог благословляет тех, кто исполняет Его слово.

Примеры в библии благословения и проклятия в семье

В Библии Бог определил семью Авраама и Сарры как идеальную семью для подражания, и через кого Он произвел наследников, которым принадлежит благословение. Авраам был не идеален, так же как и Сарра, но они оба имели веру и были послушны Богу. Мы очень внимательно разберем жизнь этих двух удивительных людей в следующей главе, и увидим что им, как и нам тоже, было нелегко исполнять Богом установленные функции, но они смогли и теперь у нас есть пример.

Когда наша семья исполняет Божьи цели и каждый партнер следует функциям назначенным Богом, то мы можем претендовать на благословение Авраама.

Бог изрек на Авраама следующее благословение:

Бытие 12
и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение;
Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные.
И это только первое благословение, это только начало, но мы увидим следующей главе, что благословение все растет и растет. Бог все больше и больше добавляет к этому благословению.
Теперь это благословение перешло всем, кто во Христе и живет по вере (доверии), через одного Иисуса Христа. Нам всем положено это благословение:

Деяние 3:25 Вы сыны пророков и завета, который завещал Бог отцам вашим, говоря Аврааму: и в семени твоем благословятся все племена земные.

Галатам 3: 29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники.

В этой книге мы часто будем ссылаться на Авраама и Сарру потому, что мы причастники этого благословения.

Мы также поговорим об проклятии в следующих главах.

Проклятая семья – это та, где муж властвует (гнобит, унижает, ставит ни во что, бьет, насилует, и тому подобное), а жена принимает это как за должное, и мало того, что терпит, но еще и бегает за ним и дает ему себя унижать.

За непослушание приходит проклятие. Проклятие, которое изрек Бог на Еву, когда та не послушала Бога было следующим:

Бытие 3: 16 Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою.

Часто люди говорят, что муки при родах это проклятие Бога, но это не так. Бог здесь говорит «Умножая умножу боль твою». Должна быть естественная боль при рождении ребенка, но бывает и осложнения и это уже результат проклятия. Также, если нет повиновения Богу, то Бог позволяет женщине влюбиться в мужчину, который вытирает о нее ноги и ставит ее ни во что.

Если нет повиновения Богу и тем установлениям, которые Бог изрек, как от жены, так и от мужа, то эта семья живет в проклятии, даже если они и верующие.

Проклятия жены я перечислила выше, а проклятия мужа – это пустая жизнь в трудах и без благословения. Что только ты не делаешь, а взамен имеешь только волчицы, тернии.

Бытие 3 Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей;
17 терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою;
19 в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.

Если муж не любит свою жену и не оказывает жене честь, как сонаследницы благодатной жизни, если он не выполняет функции, которые для него определил Бог, то для такого мужчины Небо закрыто и Бог не слушает его молитвы.

Бог для нас оставил две семьи в пример, чтобы мы взяли от них уроки. Благословения и Проклятия. Чтобы мы могли понять почему и как приходит благословение, и почему и как приходит проклятие.

Продолжение следует.

Виктория Гулина