Slider

Духовная власть семьи. Мифы и реальности (часть 14). Не идеальная семья

Духовная власть семьи. Мифы и реальности (часть 14). Не идеальная семья

Эта глава будет нелегкая, но об этом надо поговорить.

Хорошо, нам все понятно, когда двое верующих ведут себя как Авраам и Сарра, в полном послушании Богу или наоборот как Адам и Ева – в полном непослушании к словам Бога, а что делать когда один супруг предан Богу, а другой нет?  

Ответ:  Оставайтесь чисты перед Богом в первую очередь.  Будьте уверенны, что у вас нет лукавства в сердце, а потом поступайте, по совести.  

2-е Коринфянам 5:10-11
10 ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить [соответственно тому], что он делал, живя в теле, доброе или худое.
11 Итак, зная страх Господень, мы вразумляем людей, Богу же мы открыты; надеюсь, что открыты и вашим совестям.

Мы в первую очередь ходим перед Богом и однажды нам всем прийдется дать Ему отчет за все, что мы делали, живя в теле.   

Хотя я абсолютно верю, что жены должны подчиняться своим мужьям, но есть ряд причин, почему я не верю, что это применимо к случаям, когда муж просит жену сделать что-то греховное.

Ведь есть бесчисленные места из Писаний в Псалмах и Притчах, которые говорят, что мы не должны следовать тому, что делают грешники, и не должны идти по пути греха и т.п. 

Неужели жена не будет нести личную ответственность за совершение греха, если она делает это из повиновения мужу?  

Писание показывает нам убедительные истории нескольких женщин, которые должны были выступить против непродуманных планов своих мужей, но не смогли этого сделать. 

Рассмотрим жену Ахана. Ахан был израильтянином, служившим в армии Иисуса Навина. Вопреки явному повелению Бога он хранил добычу, которую взял из мешка в Иерихоне, и тайно спрятал в своей палатке. Вся его семья, включая жену, наверняка были свидетелями этого коварного и эгоистичного акта. К сожалению, ни у одного из них не хватило смелости противостоять ему или призвать его к ответу. Результат? Вся семья понесла ужасное наказание за непослушание Ахана. Все они были казнены путем побивания камнями (Иисус Навин 7: 10-26).

Новый Завет рассказывает о подобном инциденте. Книга Деяний говорит нам, что Анания, член ранней церкви в Иерусалиме, продал часть имущества и оставил часть доходов для себя. Это само по себе не было бы проблемой, но он сделал вид, что жертвует всю сумму церкви. Его жена Сапфира знала, что он делает. Она кому-нибудь сказала? Нет. Она противостояла своему мужу? Нет. Она посоветовала ему отказаться от своего глупого плана? Нет. Почему Сапфира решила держать рот на замке? Была ли она жадной и эгоистичной, как ее муж? Или она просто пыталась быть хорошей «покорной» христианской женой? Мы не знаем. Что мы действительно знаем, так это то, что Ананию и Сапфиру сурово осудили за попытку «лгать Святому Духу» и они оба умерли (см. Деяния 5: 1–11).

Я лично знаю одну молодую семью, которая когда поженились, решили выстроить дом в США без долгов.  У них это получилось. Конечно, им обоим пришлось много работать, брать по две смены, но дом был готов в течение трех лет. 

После того как закончилась стройка, муж сказал жене, что теперь он хочет взять сумму $200,000.00 под дом и поехать гулять в Украину на 3 месяца, там у него видите ли, первая любовь и ему срочно надо ее увидеть. И если жена не подпишет бумаги на ипотеку, то он ее убьет.

Эта молодая девочка, вся бледная, встретилась со мной и говорит плача, что она пойдет брать эту ипотеку, потому что она не хочет переступать судьбу Бога и выходить из повиновения к мужу.  

Я ей говорю, что Бог не требует повиновения ни к кому, если это касается греха. Мы должны повиноваться мужьям как прилично в Господе. 

К Колоссянам 3:18 Жены, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе.

Я спрашиваю ее: «Ты считаешь, что прилично соглашаться с грехом?»  

Что дальше случилось с этой молодой семьей? Они влезли в ужасные долги, и жили остальные 20 лет в нищете.  Муж начал пить, жена в пала в депрессию, началось домашние насилие, побои, запугивание и многократные звонки в полицию.  В итоге, детей хотели забрать и жена сделала решение уйти, чтобы сохранить детей. Дом и долги оставила мужу. После пяти лет отдельной жизни, эта пара развелась. Жена восстановилась, опять выстроила себе дом без долгов, а муж (уже бывший) все еще пытается закрыть долги.  Они оба в браке с другими.

Вот такая печальная или счастливая история, как посмотреть.  

Также я знаю некоторых жен, которые поддерживают нелегальные бизнесы своих мужей, и пока у мужа есть прибыль, они радуются и с удовольствием тратят эти  честные/ получестные, нечестные деньги.  

Но если муж проигрывает, то бегут в церковь и рассказывают всем, какие у них грешные мужья, и как им бедным тяжело с ними.   

Одна такая дама множество раз приходила к нам с мужем жаловаться на то, что ее муж картежник, а другая, что ее муж мошенник, а третья, что ее муж поделывает кредитные карточки и ворует деньги.  

Когда мы встретились с их мужьями, то услышали следующие истории.  Жена картежника живет в Беверли Хиллз в доме на 10,000 квадратных метров.  У них взрослый сын и взрослая дочь, которая ни дня ни училась и ни дня ни работала, им двоим с дочкой не хватает $100,000 в месяц. У мужа от этого жуткий стресс и, когда муж объявляет, что он не может заработать более полтора миллиона в год, то жена устраивает истерику и требует, чтобы он участвовал в легальных карточных играх, которые проходят в Америке. Ее муж действительно умный человек и множество раз выигрывал, но множество раз и проигрывал.  Так вот, она бежит жаловаться на мужа только когда он проигрывает, но не жалуется, когда он выигрывает.  

Мы обратились к жене и спросили правда ли то, что рассказывает ее муж?  И та ответила, что да.

Муж-мошенник рассказал, что он действительно требует свою жену помогать ему в его левых делах и ссылается на то, что жена должна повиноваться мужу и начальствам во всем беспрекословно.  Он объяснил, что его жена любит путешествовать и они посетили более 40 стран, живя в них по меньшей мере месяц или три. Причина его мошенничества это желание чувствовать себя царем и оставить детям большое наследство. Жена нехотя, но полностью поддерживает своего мужа в его левых делах.  Несмотря на долгие беседы с женой мошенника, она глубоко убеждена, что должна поддерживать своего мужа во всем.  И не хочет ничего слушать.  

Третий муж, который обманывает государство и поделывает кредитные карточки, глубоко убежден, что он должен жить богато, так как он теперь является дитём Божиим, и Бог сильно хочет чтобы он и его семья хорошо жила.  

Он нашел множество мест из Писания, где говориться что на седьмой год, всем должны прощаться долги, поэтому Бог дал ему план, как обманывать государство и кредитные компании.  

Жена совершенно против его действий, но также убеждена, что они должны жить как цари здесь на земле, и с радостью принимает новые машины, которые он берет на эти левые кредитные карточки.

Увы все эти пары несчастливы в браке.

Но ведь в Библии есть истории мудрых жен, которые не поддерживали глупые поступки своих мужей и этим спасали и себя и свои дома.  

Сразу приходит на ум Авигея, она была замужем за богатым, но глупым бизнесменом по имени Навал. К сожалению, ее муж не разделял ее способности к мудрости и добродетели. Когда Давид и его люди прятались от царя Саула в пустыне, они защищали пастухов Навала и относились к ним с добротой. Они обратились к Навалу с просьбой о еде и воде в обмен на их услуги. Навал грубо отказался. В ярости Давид был готов убить Навала и весть его дом, но Авигея спасла свой дом тем, что взяла дело в свои руки. Она отправила «двести буханок хлеба, две шкуры вина, пять овец, пять кусков жареного зерна, сто гроздей изюма и двести пирогов с инжиром» в лагерь Давида. И еще  «она не рассказала своему мужу Навалу», что она делает. Десять дней спустя Господь ударил Навала, и он умер, и Авигея стала женой Давида (см. 1-я Царств 25).

Еще один хороший пример, хотя и совсем другого рода, это Эсфирь. Ее муж, Артаксеркс, царь Персии, не был виновен в какой-либо личной неприязни к Божьему народу, но злой Аман опасно ввел его в заблуждение. Обманным путем Аман убедил царя издать закон, в которой говорилось, что все евреи в Персидской империи должны быть казнены в определенный день. Если бы Эсфирь, которая была еврейкой, не рисковала своей жизнью, войдя в королевское присутствие без приглашения и разоблачив план Амана, этот указ был бы реализован. Результаты были бы катастрофическими. 

Эсфирь не имела права приходить к царю/мужу без приглашения  Но ее смелость доказывает, что преданность Богу была ее главным приоритетом. 

Книга Екклесиаст,  книга мудрого критика, если книга Притч показывает нам причины и следствия, то книга Екклесиаст более оспаривает многие вещи, в которые нам хотелось бы верить, но заканчивается книга следующими словами: 

Екклесиаст 12 13 Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека;
14 ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо.

Главное – погода в доме, которую никакой человек не может сделать, это приходит только, когда Божьи принципы и законы соблюдаться хотя бы одной из сторон.  

Атмосфера в семье или есть, или ее нет. Если ты по-настоящему стоишь перед Богом чисто, то Бог даст тебе выход из твоей ситуации.

 “Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж” (Пс. 126, 1)

Продолжение следует.

Виктория Гулина