Slider

Духовная власть семьи. Мифы и реальности (часть 10). Седьмое нелегкое испытание для семьи Авраама и Сарры

СЕДЬМОЕ НЕЛЕГКОЕ ИСПЫТАНИЕ ДЛЯ СЕМЬИ АВРААМА И САРРЫ

Бытие 22 И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я.
[Бог] сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе.

Авраам наколол дров, взял двух отроков и своего сына и пошел делать то, что ему сказал Бог.

Мне кажется, здесь он уже понимал, что Бог его проверяет, потому что Бог был верен ему все эти годы, и если Он дал ему сына обетования, неужели Он его заберет.

Поэтому он говорит отрокам:

Бытие 22 И сказал Авраам отрокам своим: останьтесь вы здесь с ослом, а я и сын пойдем туда и поклонимся, и возвратимся к вам. 

Он планировал возвратиться с Исааком обратно. 

Они пошли на гору и здесь описывается такое нежное отношение между Отцом и сыном.  Исаак говорит «Отец мой», Авраам ему отвечал «Вот я сын мой».

Исаак спрашивает «огонь, дрова все есть, а где жертва?», Авраам отвечал, что Бог что-то придумает: «Бог усмотрит себе агнца для всесожжения».

А агнца нет и Авраам связывает Исаака.  Кладет на жертвенник и готов уже принести его в жертву, и тогда Ангел остановил его.

Как он мог это сделать, что было в мыслях Авраама?  Это написано в Главе веры  Евреям 11

17 Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного,
18 о котором было сказано: в Исааке наречется тебе семя.
19 Ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить, почему и получил его в предзнаменование.

В этот раз Авраам доверял Богу до конца.

Ангел сказал Аврааму, что теперь он точно знает что Авраам боится Бога и что не пожалел для него своего сына.

Только потом Авраам увидел овна, который запутался в кустах своими рогами.

И пошел он и принес овна в жертву, а то место назвал Иегова-ире. Посему [и] ныне говорится: на горе Иеговы усмотрится.

Послушание дороже жертвы приношения.  В нашей жизни тоже будут горы Иеговы Ире, где мы в послушании сделаем то, что Бог нам говорит, а Он сам усмотрит себе жертву.

И здесь Бог изрекает на Авраама максимальное благословение.

Теперь его потомки еще и овладеют городами врагов их.

Бытие 22 :16 и сказал: Мною клянусь, говорит Господь, что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего,
17 то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих;
18 и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего.

Как видите послушание Авраама и Сарры приносило благословение в их жизнь, и оно росло, в зависимости от того, что происходило по-настоящему в их сердцах.

Как Сарра слушалась и доверяла Аврааму во всем, так и Аврааму надо было слушаться и доверить полностью свою жизнь Господу во всем.

Сарра выполнила свое предназначение и последние 37 лет жила в радости и в покое, наслаждаясь плодами ее послушания и упования на Бога.

АВРААМ ПЕРЕДАЕТ ДИНАСТИЮ СВОЕМУ НАСЛЕДНИКУ

Дальше чуть грустная история. Сарра дожила до старости и умерла в 127 лет.  И рыдал по ней Авраам и оплакивал ее.

Он пришел к людям той земли и просил их

Бытие 23: я у вас пришлец и поселенец; дайте мне в собственность [место] [для] гроба между вами, чтобы мне умершую мою схоронить от глаз моих.

На что те люди отвечали:

Бытие 23: 6 послушай нас, господин наш; ты князь Божий посреди нас; в лучшем из наших погребальных мест похорони умершую твою; никто из нас не откажет тебе в погребальном месте, для погребения умершей твоей.

Авраам себя скромно называл и не думал о себе, больше чем нужно думать. Он пришел и скромно себя назвал пришельцем и поселенцем.

Лучше пусть тебя хвалят чужие уста, а не твои.  А они ему отвечали «ты Господин наш, ты князь Божий посреди нас, Авраам тебе никто ни в чем не откажет».

Очень отличается от Лота, не правда ли?

В конце концов, Авраам купил пещеру на поле у местного бизнесмена за 400 сиклей. Тот хотел дать ему пещеру просто так, но Авраам не любил брать вещи даром,  если он может за них заплатить, и он купил по рыночной цене — «четыреста сиклей серебра, какое ходит у купцов».

Исаак долго скорбел по своей маме, но быстро утешился, когда женился.

Авраам уже состарился и написано, что Бог благословил Авраама во всем.

Но он переживал о своем сыне Исааке, и просит своего старшего слугу, поклясться ему, что он не возьмёт ему жену неверующую, но пойдет туда, откуда вышел Авраам и возьмёт ему жену верующую.

Тот отвечает: «А если невеста не захочет сюда идти, то вернуть ли мне Исаака от туда от куда ты вышел»

Авраама аж передёрнуло и он говорит, Боже упаси.

Бытие 24 6 Авраам сказал ему: берегись, не возвращай сына моего туда;
Господь, Бог неба, Который взял меня из дома отца моего и из земли рождения моего, Который говорил мне и Который клялся мне, говоря: ‘потомству твоему дам сию землю’, —Он пошлет Ангела Своего пред тобою, и ты возьмешь жену сыну моему оттуда;
если же не захочет женщина идти с тобою, ты будешь свободен от сей клятвы моей; только сына моего не возвращай туда.

Наши дети должны идти дальше нас в Боге, а не начинать,  где мы закончили.  Мы все начинаем в младенчестве, но входим в зрелый возраст и это надо передать детям после нас, чтобы они шли дальше и были более благословенней нас.

Исаак таким и был. Он был более благословен, и тоже смог передать благословения своим детям.

Он женился на Ревекке, она была из дома Нахора, брата Авраама и жил долго и счастливо и перестал тосковать по маме Сарре.

67 И ввел ее Исаак в шатер Сарры, матери своей, и взял Ревекку, и она сделалась ему женою, и он возлюбил ее; и утешился Исаак в [печали] по матери своей.

Авраам потом опять женился, но любил он только по-настоящему Сарру, потому и отдал все свое наследие Исааку.

Он еще при жизни понимал, что другие дети, которых он нарожал, могут вредить Исааку, поэтому дал им подарки и отослал их подальше от своего сына.

Они же тоже были его сыновья, но он думал только об Исааке.

И отдал Авраам все, что было у него, Исааку,
а сынам наложниц, которые были у Авраама, дал Авраам подарки и отослал их от Исаака, сына своего, еще при жизни своей, на восток, в землю восточную.
Дней жизни Авраамовой, которые он прожил, было сто семьдесят пять лет;
и скончался Авраам, и умер в старости доброй, престарелый и насыщенный [жизнью], и приложился к народу своему.
И погребли его Исаак и Измаил, сыновья его, в пещере Махпеле, на поле Ефрона, сына Цохара, Хеттеянина, которое против Мамре,
10 на поле, которые Авраам приобрел от сынов Хетовых. Там погребены Авраам и Сарра, жена его.
11 По смерти Авраама Бог благословил Исаака, сына его. Исаак жил при Беэр-лахай-рои.

Прожил Авраам до 175 лет и умер в старости доброй, престарелый и насыщенный жизнью и похоронили его сыновья в месте с его возлюбленной в пещере Махпеле.  Там погребены Авраам и Сарра, жена его.

Последние годы своей жизни Сарра и Авраам прожили в покое, в старости доброй, насыщенные днями и их дети их похоронили.  Вот история благословенной семьи.

Для такой жизни надо полное доверие и упование на Бога.  Несмотря ни на что, поступать по совести, и знать, что ты никогда не один, что с тобой твой любящий Отец и ты осуществляешь те планы, которые Он уже запланировал до тебя и после тебя.

Читатель если у тебя вера? Уповаешь ли ты на Бога?  Понимаешь ли ты, что ты сам сможешь родить только Измаила.  Если Бог дал тебе обещание, то оно обязательно сбудется в свое время и Бог вместе с тобой и через тебя это сделает сам.

Будешь ли ты поступать правильно по совести?  Будешь ли ты поступать богобоязненно или будешь выбирать, что лучше для тебя?  Какая у тебя будет старость?  Войдешь ли ты в покой и будешь ли ты насыщен днями?

Бог этого хочет для тебя, хочешь ли этого ты?

Продолжение следует.

Виктория Гулина