Slider

Депрессия: Откуда взялась и как с ней справиться

Душевному здоровью уделяется не так много внимания, как физическому. Ведь внутренние проблемы увидеть не так просто, и порой возникает мысль, а есть ли проблема вообще? Согласно данным Всемирной организации здравоохранения от тех или иных психических проблем страдает порядка четверти населения планеты. Одной из серьезных, но недооцененных проблем, является депрессия. Каковы ее причины и как ее побороть?

Причины депрессии

Физические. К таким причинам относятся недостаток сна, истощение организма, длительная болезнь или даже неправильное питание. Каждая из них может стать отправной точкой для развития депрессии.

Социальные. Чтобы добиться успеха, нужно держаться высокого темпа жизни, по крайней мере, об этом нам говорит общественность. Только так можно оставаться конкурентно способным, достичь стабильности и соответствовать высоким стандартам, которые диктует современный образ жизни. Несоответствие каким-либо общественным стандартам способно вызвать чувство собственной несостоятельности и, в результате, депрессии.

Культурные. Из поколения в поколение количество людей, страдающих депрессией возрастает. Одна из причин тому – культурный контекст, то есть то, как человек воспринимает себя и окружающий мир.

Первая депрессия в истории человечества

Четкий пример первой в человеческой истории депрессии можно найти в Библии, и имя этого человека знакомо даже тем, кто ни разу не читал эту Книгу. Речь идет об Каине. Когда Бог принял жертву Авеля и отверг приношение Каина, тот «сильно огорчился, и поникло лице его» (Быт.4:5). Чем не описание депрессивного состояния?

Примечательна здесь реакция Бога на такое состояние Каина. Не было осуждения, не было уничижения чувств, Он лишь спросил: «Почему ты сердишься? Почему у тебя печальное лицо?, — а затем добавил, — если будешь делать добро, то будешь праведен передо Мной, и Я приму тебя. Но если будешь делать зло, то твоя жизнь будет греховна. И тогда твой грех захочет править тобой, ты же должен сам править грехом».

История Каина закончилась грустно, но важны выводы, а именно:

  • Депрессии подвержены все, и сложный период в жизни может наступить у каждого;
  • Причины бывают разными, а иногда и непредсказуемыми;
  • Депрессия – это всегда больно и тяжело;
  • Депрессия может разрушить жизнь, если ничего не делать.

2 совета, как помочь другим людям справиться с депрессией

Если вы сами переживаете не лучший период жизни, то лучше всего обратиться за помощью. Будь то близкие люди, или профессиональная помощь, главное не пытаться справиться со всем в одиночку. Если вы заметили, что какой-то человек из вашего окружения страдает от депрессии, тогда вот 2 совета, как вы можете ему помочь.

  1. Сначала человек, потом болезнь

Депрессия – это лишь период в жизни, пускай и не самый приятный, но все же период. Нужно помнить, что, несмотря на это, человек остается чьим-то братом/сестрой, мужем/женой, сыном/дочерью, с мечтами и надеждами. Такие люди нуждаются в поддержке и принятии, со всеми плюсами и минусами.

  1. Оставайтесь другом, а не психологом

В период депрессии человек переживает самые разные чувства: одиночества, ничтожности, грусти, страха и пр. И если у вас нет профессионального образования, не пытайтесь давать решения или советы, которые когда-то помогли троюродной сестре. Оставайтесь другом, способным выслушать, обнять, угостить чашкой чая или кофе или даже просто способным дать пространство и покой. Главное, оставаться рядом и не исчезать. Обычная дружба, забота и любовь способны творить чудеса.