Slider

День четырех капелланов. Священники, которые чужие жизни ценили больше своих

«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» Иоанн 15:13

3 февраля утверждено Конгрессом США, как день памяти четырех Капелланов. Что же произошло и кем были эти люди, в честь которых приспускаются флаги в США и учреждена медаль Конгресса?

Капеллан — это священник, который состоит на службе в государственной структуре, госпитале, полиции и тд. Событие о котором пойдет речь, произошло во время Второй Мировой войны. Эти Капелланы  поступили на военную службу в армию США и все были в звании первого лейтенанта.

Вот их имена и церкви, которые они представляли:

  • Джордж Лэнсинг Фокс, священник методистской церкви,
  • Александр Дэвид Гуд, раввин,
  • Кларк Вандерсалл Полинг, священник реформистской церкви,
  • Джон Патрик Вашингтон, священник римской католической церкви.

Они познакомились в учебном центре военных капелланов при Гарвардском университете, где готовились к призыву на европейский фронт, затем отправились на судне «Дорчестер» к месту службы.

«Дорчестер» вышел из Нью-Йорка 23 января 1943 года и направился в Гренландию. На борту, кроме четырёх капелланов, было около 900 пассажиров, гражданских и военных. Корабль входил в состав конвоя SG-19 с транспортными кораблями SS Lutz и SS Biscaya под охраной катеров Береговой охраны Tampa, Escanaba и Comanche. Большинству военнослужащих не сказали конечный пункт назначения.

Немецкая подводная лодка U-223 вышла в море из Киля 12 января 1943 года. Это был первый боевой поход лодки. Она прошла Северное море со стороны Норвегии, затем вошла в Атлантический океан между Исландией и Фарерскими островами и прошла к Гренландии.

Капитан американского корабля Дж. Даниэльсен был предупреждён, что сонар береговой охраны обнаружил подводную лодку. Зная, что немецкие подводные лодки вели наблюдение за морским коридором и уже нападали и топили корабли, капитан Даниэльсен объявил состояние повышенной готовности, приказал спать в одежде и носить спасательные жилеты. Но многие солдаты, спавшие в трюме судна, проигнорировали приказ из-за жары от двигателя. Другие игнорировали его, потому что спасательные жилеты были неудобными..

После полуночи 3 февраля 1943 года судно было торпедировано немецкой подлодкой U-223 недалеко от Ньюфаундленда в Северной Атлантике. Корабли сопровождения не заметили атаку и ушли вперёд.

Торпеда повредила электрооборудование, оставив судно в темноте. Началась паника, многие остались заперты в трюме.

Капелланы взяли на себя руководство эвакуацией, пытались успокоить людей и помогали обезопасить пострадавших и раненых. Когда были розданы все спасжилеты, обнаружилось, что их не хватило всем потерпевшим, потому что многие проигнорировали приказ капитана и в критический момент остались без жилетов. Кроме этого не хватало места в спасательных шлюпках.

Капелланы отказались занимать места в шлюпках, сняли свои спасательные жилеты и отдали другим. Они помогли усадить в шлюпки возможно большее количество людей. Между тем, торпедированный корабль набирал воду и продолжал тонуть. Оттолкнув последнюю шлюпку, капелланы взялись за руки и, начали молиться на разных языках и воспевать хвалу Господу. Это были по-настоящему разные языки иврит, латынь, английский и язык Святого Духа.

Всё было освещено сигнальными ракетами. Судно тонуло, задрав нос вверх. Последнее, что видели очевидцы — четверо капелланов, молившихся за наше спасение и громко возносившие хвалу Господу.

Спаслись только 230 из 904 человек, бывших на борту корабля.

19 декабря 1944 года все четыре капеллана были посмертно награждены медалью «Пурпурное сердце» и крестом «За выдающиеся заслуги».

Позже Конгресс единогласным актом от 14 июля 1960 года утвердил медаль Четырёх капелланов. Медали были вручены посмертно родственникам каждого из четырёх капелланов.

Конгресс назвал ежегодным «днем четырёх капелланов» 3 февраля. Государственные или городские учреждения в этот день спускают флаги в память о погибших священниках.