Slider

Что такое проклятье и как его избежать

Слова или заклинания, которые способны вызвать несчастье – это проклятье. У людей разных культур и религий свои способы навредить другим, но суть не меняется. Живущие в страхе или желающие отомстить часто обращаются к колдунам, гадалкам, жрецам, чтобы снять с себя или наложить на кого-то проклятье. Часто в процессе даже используются связанные с верой в Бога предметы, например, кресты, свечи, изображения или даже молитвы.

Это вводит в заблуждение, потому что складывается впечатление будто в этом нет ничего плохого и даже одобряется Богом, но это не так.

В Библии написано: «Когда ты войдешь в землю, которую дает тебе Господь Бог твой, тогда не научись делать мерзости, какие делали народы сии: не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это» (Вт. 18:9-12).

Источник проклятия

Для того, чтобы проклясть человека не нужны голливудские спецэффекты, достаточно недоброго пожелания болезни или беды, даже если оно произносится неосознанно. Это реальность жизни без Бога. Рано или поздно те или иные действия приведут к беде. Каждый может совершить ошибку, обидеть, согрешить, чем вызовет нехорошее отношение к себе. Это дает основание для проклятия.

Из Библии видно: «Как воробей вспорхнет, как ласточка улетит, так незаслуженное проклятие не сбудется» (Пр. 26:2).

Проклятия можно не боятся, если на то нет оснований. Но найдется хотя бы один человек, который не зная Бога, ведет настолько правильную жизнь, что может уверять о своей непогрешимости?

Римлянам 3:23 утверждает: «Все согрешили».

 

Проклятье = Клятва

Более того, для того, чтобы жить под проклятием не нужны действия другого человека. Одно из значений слова «проклятье» — «клятва». Нарушение данной клятвы приводит к проклятью.
Соломон говорит об опасности несдержанных обещаний и клятв в Екклесиаста 5:3-5:

«Когда даешь обет Богу, то не медли исполнить его, потому что Он не благоволит к глупым: что обещал, исполни. «Лучше тебе не обещать, нежели обещать и не исполнить. Не дозволяй устам твоим вводить в грех плоть твою, и не говори пред Ангелом [Божиим]: «это — ошибка!» Для чего тебе [делать], чтобы Бог прогневался на слово твое и разрушил дело рук твоих?»

На христиан проклятье не распространяется?

Проклятье может прийти и в жизнь верующего человека, но у него есть важное преимущество. Признавая Иисуса Христа своим Богом и Спасителем, человек освобождается от совершенных грехов и становится новым творением.

Своей жертвой Иисус взял на себя разрушительное влияние любого проклятья, за которые отвечали мы. Это относится к физическим, душевным, психологическим и другим «болезням».

По мере своей христианской жизни человек растет в отношениях с Богом, меняя свое мышление и поступки. На место нечестия приходит благочестие. И если до покаяния всеми своими делами человек приближал проклятье, то после принятие Христа недоброжелателям все сложнее найти за что зацепиться.

В книге Притч Соломоновых 3:33 написано: «Проклятие Господне на доме нечестивого, а жилище благочестивых Он благословляет».