Slider

Что делать, если родители не поддерживают. 4 практических совета

Вы точно знаете, что и как нужно делать, но родители почему-то не поддерживают вашу инициативу. Что делать? Когда стоит смириться, а когда идти своим путем? Вот 4 практических совета.

1. Ставьте границы

Нас окружают разные люди, кому-то мы доверяем больше, другим – меньше. Родители – самые близкие люди. В детстве мы во всем полагаемся на их мнение. Но мы растем, становимся мудрее и понимаем, что взрослые не всегда бывают правы. Нам нужно учиться принимать собственные решения. Поэтому важно ставить здоровые границы. Это помогает сохранить эмоциональное здоровье, спокойствие и чувство безопасности.

2. Спросите себя «почему?»

Как уже говорилось, родители — самые близкие люди. Если возникла ситуация, когда мама или папа категорически против, спросите себя «а почему так? что видят они, чего не вижу я?» В сомнениях нет ничего плохого. Так мы рассматриваем ситуацию под разными углами, узнаем мнения и уже тогда можем убедиться в правильности своего решения или же изменить его.

3. Не забывайте про уважение

Даже если родители вас не поддерживают и вы с ними не согласны, одной из главных заповедей остается «“Почитай отца твоего и мать” — это первая заповедь с обетованием» (Ефес. 6:2). Что значит почитать? Что такое честь? В библейском контексте слово честь указывает на вес или значение. Для почтения родителей мы признаем их ценность для нас или ценность наших с ними отношений. Профессор в Реформатской Богословской Семинарии в Джексоне, штат Миссисипи, Джон Куррид объясняет это так: «Дело в том, что дети не должны допускать несерьезного отношения к родителям, не должны допускать несерьезных мыслей о них. Родители – это серьезно. Родители представляют для нас огромную ценность». 

4. Помните, что не всегда подчинение — правильный выбор

Приходит время, когда подчинение родителям становится неуместным. Задача родителей – вырастить своих детей независимыми, способными жить без родительской опеки. В большинстве случаев отношения родители-дети меняются со вступлением в брак. Получая независимость от своих родителей, ребенок покидает их надзор и руководство. Он больше не должен слушаться так, как это делал раньше.

Иногда послушание может стать грехом. Например, когда родители требуют послушания от взрослых детей или требования послушания сопровождаются оскорблениями и насилием. В таких случаях дети не обязаны подчиняться.

Именно поэтому заповедь звучит как «почитай отца и мать», ведь послушание уместно не всегда, а иногда даже было бы греховным. Почтение же к родителям должно сопровождать всю нашу жизнь.