Slider

Бытовое Насилие в семьях и обществе. Практическое руководство к решению проблем (ч.3)

Бытовое Насилие в семьях и обществе. Практическое руководство к решению проблем (Часть 3)

Мифы которые вы должны разрушить или попытаться разрушить в разговоре
  • Это один раз, случайно получилось

Кроме того, что вы должны назвать Агрессию своим именем, также необходимо объяснить что такое Цикл БН и как он происходит. То есть Агрессор должен понять, что это происходит постоянно, а не случайно.

  • “Да это вообще ерунда, ну поругались…”

Агрессоры часто пытаются минимизировать последствия БН. “…Да я угрожал ее/его убить, но ведь они знают, что это не так… ….Ну дал я своей бабе в бубен разок, но не сильно, зато теперь она сразу слушает…”.

В этом случае, важная часть вашей задачи вызвать сочувствие к потерпевшему. Объяснить что они чувствуют и как им больно. Гораздо сложнее для Агрессора нападать в следующий раз, когда он знает, что это больно и принесет последствия. Попросите Агрессора проиграть весь эпизод в уме и рассказать об этом в деталях. Что он думает о последствиях происшедшего? Как это повлияло на будущее семьи – отношения, эмоции, травмы для детей, отверженность и тд. Приведите гипотетический пример того, что бы произошло если Агрессора поставить на место Потерпевшего? Как бы он себя чувствовал. Или спросите Агрессора, что он чувствовал, когда на него орал Начальник (на работе, в школе или его родители.) Вы можете быть креативным в этом вопросе. Вы должны попытаться заставить Агрессора почувствовать ту боль и унижение, которое он скорее всего перенес в детстве. Если вам удастся это сделать, то он скорее всего сможет получить эмоциональное исцеление и жизнь наладится.

  • “Меня спровоцировали…”

Ваш Контакт должен понимать, что если даже с ним разговаривали не так, как ему хотелось бы, то его реакция это ЕГО ответственность. Физическая сила может применяться только в случае реальной угрозы жизни или здоровья. Любой спор можно решить нормальным путем. Если все совсем плохо, то развод гораздо лучший вариант, чем Агрессия, порча имущества, травмы, или даже убийство. Каждый сам делает свой выбор.

  •  “Это случилось само собой…”

Контакт должен понять, что Агрессия не происходит сама по себе. Он в состоянии контролировать себя и свои действия. Здесь Контакт скорее всего даже признает, то что он виноват, но он как бы, не в состоянии остановиться. Но в 99 процентах случаев Контакты ведут себя так только дома, они спокойно переносят стресс и другие провокационные моменты, например на работе, в обществе, с друзьями, родственниками, родителями и тд. Те, кто не может себя совсем контролировать обычно сидят в тюрьме или в псих. учреждении.

  • “Ну ладно, я больше не буду…”

Чтобы сломать цикл БН (Агрессии), необходимо сначала изменить ход мыслей. Агрессия это не вариант. Но самому, без внешней помощи измениться очень тяжело. Можно остановиться, но не надолго, потом все равно сорвешься. Нужно обратиться к Вам, Семейному Консультанту, Пастору, Психологу или просто в группу поддержки. Также необходимо продумать, каким образом поменять ход мыслей или разговора в тот момент, когда начинаешь заводиться. Это целый процесс – поменять свое мышление и точку зрения.

Факторы которые усложняют проблему БН

1. Почему продолжают с этим жить?

  • Страх мести от Агрессора.
  • Экономические проблемы.
  • Социальная Изоляция.
  • Самообвинение.
  • Обещания измениться.
  • Страх потерять детей.
  • Незнание вариантов помощи.
  • Уже пыталась уйти и не получилось.
  • Страх не выжить.
  • Непонимание того, что так жить нельзя.
  • Религия. Стыд и Вина.

2. БН и Алкоголизм

Статистика показывает, что БН часто сопровождается Зависимостью. Алкоголь – это первый друг БН. И это двойная проблема. Если вы с этим столкнулись, то нужно решать их обе.

3. Раздвоение Личности

Ну тут как бы не совсем это (не Психическое расстройство), но например на работе эта женщина нормальный и уверенный человек, а дома подавленная и побитая баба. На работе это может быть высокопоставленный начальник, например женщина следователь по особо важным делам, которая “расколола” опасного маньяка, а дома это жертва насилия.

4. Потерпевший Мужчина

Этой проблеме уделяется гораздо меньше внимания и гораздо меньше мужчин заявят в полицию. Они довольно часто подвергаются Агрессии со стороны жены. И скорее всего это Психологическая Агрессия, которая доводит и до алкоголизма и до самоубийств. Мужчине очень тяжело признаться вообще кому либо, что его притесняет жена. Это очень серьезная проблема. Очень плохо влияет на детей. Это такая же неблагополучная семья.

Признаки опасного для жизни уровня БН
  1. Угрозы убийства или самоубийства или убийства детей.
  2. Разговоры и фантазии об убийстве или самоубийстве.
  3. Депрессия.
  4. Наличие оружия.
  5. Ненависть к родственникам супруга или супруги.
  6. Порча ценного или эмоционально важного имущества.
  7. Алкоголь или наркотики.
  8. Насилие над животными.
  9. Если кто то собрался уходить.

Очень важные вопросы, которые нужно спрашивать

Это необходимо для оценки ситуации в отношениях. Есть ли реальные физические травмы и угроза жизни. Угрозы детям или инвалидам и пожилым людям. Согласно Американскому законодательству, об этом необходимо заявить в органы:

  1. Становится ли вам страшно, когда он/она срываются?
  2. Стараешься ли ты вообще не спорить, чтобы не было Агрессии?
  3. Обзывает ли он/она тебя и унижает морально?
  4. Унижают ли тебя перед детьми и людьми?
  5. Унижает ли он/она твою еду, стиль одежды, внешний вид?
  6. Давит ли он/она тебя экономически?
  7. Заставляет ли он/она тебя заниматься сексом без желания.?
  8. Выбрасывает или ломает твои вещи?
  9. Угрожает ли убийством или самоубийством?
  10. Бьет?
  11. Душит, удерживает, заламывает?
  12. Угрожает убить детей и родственников?
  13. Показывает оружие?

Для нас важно, чтобы наш Контакт осознал проблему. Реально осознал. Оба Агрессор и Потерпевший очень долго это скрывали – годами или десятилетиями и если не пролить свет Божий на эту проблему, то ничего не изменится. Если нужно пойти в полицию, то идите с ними по возможности, для поддержки. Если есть ресурсы – дома убежища для потерпевших БН, реабилитационные центры, линии помощи и тд, то пожалуйста приготовьте.

От нас требуется две вещи без которых не произойдет изменений, говоря библейским языком покаяния.

Первое — они должны начать говорить о проблеме и осознать, что она есть. Второе – им нужно, что то менять, а самому это сделать почти невозможно, но с Божией помощью (и с вашей) это возможно.

Олег Гулин Русская Протестантская Церковь | Лос-Анджелес

Часть 1 >>

Часть 2 >>