Slider

«Бог меня не слышит…»: 5 причин, почему Бог молчит

Всегда ли Бог отвечает на молитвы? Бывает, что мы молимся год за годом, но ничего не происходит. Значит ли это, что Бог не слышит или не хочет слышать? А, возможно, Его молчание и есть ответ? Чтобы разобраться, вот 5 причин, почему Бог молчит. Дело может быть не в Нем.

1. Мы в неправильном положении перед Богом

Писание много говорит о невероятной силе молитвы. Но эта сила доступна только тем, кто заботиться о живых отношениях с Богом. Как бы дотошно вы не читали Библию, вы не найдете там подтверждений, что Бог отвечает на молитвы неверующих. В Псалме 65:18 написано: «Если бы я видел беззаконие в сердце моем, то не услышал бы меня Господь». И все же иногда Бог слышит и молитвы отвергающих Его. Почему? Из-за любви. Но если неверующие могут лишь надеяться на внимание Бога, то Своим детям Он дал обещание слушать и слышать.

«Если мы отказываемся покаяться в своих грехах и искать Божьего прощения за то, что мы сделали, почему мы должны ожидать, что Бог ответит на наши молитвы? – сказал однажды известный евангелист Билли Грэм. — Тогда мы обращаемся к Нему с презрением, и мы не ищем Его воли искренне, когда молимся».

2. Мы должны измениться

В Библии написано: «Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а, чтобы употребить для ваших вожделений» (Иак. 4:3)

Если перефразировать слова Иакова, Бог может не отвечать на молитвы из-за наших мотивов. Мы можем говорить одно, а на самом деле все обстоит совсем по-другому. В этом случае, молчание Бога – это Его способ поработать с нашим сердцем. Ведь именно это заботит Его больше всего. Мы можем думать, что отчаянно нуждаемся в машине или другой работе, но Бог знает лучше. И для Него важнее привести нас ко Христу и укрепить в этом, поэтому Он может сказать «Нет».

3. Мы молимся не о Божьей волей

И вновь, если открыть Библию, здесь написано: «И вот какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас. А когда мы знаем, что Он слушает нас во всем, чего бы мы ни просили, — знаем и то, что получаем просимое от Него» (1 Ин. 5:14-15).

Мы можем молиться год за годом и не получить ответа. Часто это бывает из-за нашего собственного неведения. Мы молимся не о том, и не так. В каждой конкретной ситуации нужно согласовывать свои просьбы со Словом Божьим. Мы не можем знать всего. И там, где видим только один выход, у Бога есть совсем другой план действий. Поэтому, если ответа нет, тогда стоит вспомнить о словах Иисусах, Который говорил: «Не Моя воля, но Твоя да будет».

4. Наша молитва нарушает Божьи процессы

Часто мы молимся о чем-то сверхъестественном, не учитывая, что Вселенная работает по установленным Богом законам. Чудеса возможны, но они редки. Конечно, Бог творит чудеса по нашим молитвам. Но молитва не должна становиться методом управления Богом.

Например, мы молимся о спасении жителей Никарагуа. И обычно молитва звучит так: «Господи, помоги им увидеть Тебя, спаси их». В общем Божественном плане эта молитва соответствует Божьей воле, но вряд ли мы получим на нее ответ. Потому что говоря так, мы пренебрегаем естественными процессами, установленными Богом. Для того, чтобы жители Никарагуа спаслись, нужно, чтобы Церковь Божья шла туда и проповедовала Евангелие. О чем напоминает Великое Поручение Христа: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» (Мф.28:19,20).

«Будет ли тогда Бог отвечать на все Ваши молитвы именно так, как Вы этого хотите? Нет, но причина в том, что Бог знает, что для Вас лучше, и вместо «да» иногда Он отвечает «нет» или «жди», — цитируя Билли Грэма. — Нам может не понравиться это, но позже мы поймем, что Он был прав, а мы ошибались».

5. Он медлит с ответом до Своего возвращения

Когда мы обращаемся к Бога, естественно, что мы ожидаем услышать ответ. И тяжело смириться с тишиной. Когда видимого ответа от Бога нет, важно помнить, что одно из имен Бога – Иегова Шамма, «Бог Слышащий».

И в Книге Откровения Иоанна Богослова написано: «И когда он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых» (Откр.5:8). Здесь молитвы святых сравниваются с золотыми чашами, полными фимиама. То есть они важны, и Бог их слышит, но даст ответ, когда придет время восстановления всего.

Молиться нужно, и важно продолжать это делать, даже если кажется, что ничего не происходит. У Бога Свои времена и сроки, а наша ответственность исполнять Его волю.

«Иногда Бог не отвечает нам, но это все равно можно считать определенным ответом от Него. У Бога есть основания, почему Он так поступает. А нам всего лишь нужно набраться терпения и продолжать Ему доверять», — сказал пастор американской мегацеркви «Сэддлбек» Рик Уоррен.

При подготовке материала использовался ресурс Ieshua.org