Slider

7 вещей, которые нам стоит прекратить делать в социальных сетях

7 вещей, которые нам стоит прекратить делать в социальных сетях

Интернет дает нам доступ ко всему и открывает нас всему миру. Одна публикация может стать источником вдохновения или причиной для споров. Что стоит и чего не стоит делать в социальных сетях? Распространяются ли обычные правила общения на виртуальный мир? Вот 7 вещей, которые всем нам стоит прекратить делать в социальных сетях.

1) Не распространяйте негатив

В социальных сетях гораздо больше плохих новостей, чем хороших. Это подталкивает к мыслям о том, что все плохо, безнравственность растет, а истину заменила ложь. Но мы должны быть осторожны, чтобы не ужесточать такое положение событий. Делитесь в своих аккаунтах в социальных сетях правдой, красотой и добром.

Филиппийцам 4: 8 призывает верующих мыслить таким образом: «В заключение, братья, скажу: помышляйте о том, что истинно, благородно, правильно, непорочно, достойно восхищения и приятно, обо всём достойном и похвальном». Радуйтесь благости. Делитесь красотой. Показывайте любовь.

2) Не идите на поводу у критиков

Каждый день люди спорят о чем-то, воюют за свое понимание правды. Мы обсуждаем новые законы, указываем пальцем на последствия трагедии и чувствуем необходимость защищать или атаковать каждый твит, опубликованный знаменитостью или политиком.

Конечно, некоторые битвы стоят того, чтобы сражаться, но в реальности большинство людей забывают об этих споров уже спустя пару месяцев. Христианам стоит больше заботиться о том, чтобы представлять Своего Спасителя с достоинством и милосердием, чем бежать за заголовками в газетах.

3) Не превозносите себя

Прославление себя – самый древний грех, описанный в Библии. Адам и Ева поверили в ложь змея, желая возвыситься и быть «подобными Богу», и тот же самый змей нашептывает в наши уши сегодня. Избегайте соблазна использовать социальные сети, чтобы создать идеальный образ себя.

В Иеремия 9: 23-24 написано: «Так говорит Господь: «Не должен мудрец хвалиться своею мудростью, не должен силой хвастать сильный, не должен хвастать золотом богатый. Но если хочет кто-нибудь хвалиться, пусть хвалится, что он узнал Меня и понимает, что Я – Господь, что добр Я и справедлив, несу земле добро, и делать это Мне угодно». Так говорит Господь».

4) Не делитесь слепо «христианскими» цитатами

Есть много вдохновляющих цитат, которые на самом деле противоречат Писанию. Есть также цитаты, которые указанные авторы никогда не произносили. Поэтому стоит потратить несколько минут, чтобы перепроверить, а действительно ли этот человек так говорил. А может это просто кто-то решил выдать желаемое за действительное.

5) Не нападайте на людей

Если кто-то делится постом, видео или статьей, с которыми вы не согласны, не нужно нападать на этого человека. Когда вы сталкиваетесь с разногласиями в интернете, независимо от того, публикуют их верующие или нет, попробуйте следовать этому принципу: не спешите с нападением, обсудите аргументы. Задайте уточняющие вопросы. Постарайтесь понять, почему человек верит в то, во что верит. Затем с уважением поделитесь, почему вы не согласны с его убеждениями. Некоторые люди будут злиться, независимо от того, насколько вы вежливы. Обычно это хороший знак, что вам не нужно продолжать разговор.

6) Не будьте злыми

Христиане, как и неверующие люди, могут вести себя грубо, проявлять агрессию и вступать в споры в социальных сетях.

Когда мы читаем Евангелия, мы видим, что Христос бывает суровым с некоторыми людьми, но он суров только с самоправедными. С заблудшими, проститутками, сборщиками налогов Он милостив.

Вот что написано в Послании к Колоссянам 4:5-6: «Ведите себя разумно с посторонними и извлекайте из всякой возможности наибольшую пользу. Ваша речь должна быть всегда приятна, и разговор должен быть разумен, чтобы вы знали, как кому отвечать».

7) Не будьте слишком гордыми, чтобы извиниться

Иногда мы слишком поздно понимаем, что наговорили лишнего или звучали слишком враждебно. Извиниться никогда не поздно и не нужно думать, что вы выше этого или вам не нужно извиняться. Даже если мы публикуем что-то в интернете и не знаем лично человека, с которым завязался спор, нам все еще стоит соблюдать базовые правила этикета.

На основе материала Relevant Magazine