Slider

7 примеров из Библии, которые помогут победить депрессию

7 примеров из Библии, которые помогут победить депрессию

Хотя в Библии нет слова «депрессия», за исключением нескольких переводов и стихов, вместо него встречаются синонимы «подавленный», «сокрушенный сердцем», «обеспокоенный», «несчастный», «отчаявшийся» и «скорбящий». В Библии есть несколько историй о благочестивых, влиятельных мужчинах и женщинах веры, которые прошли через темные времена безнадежности и депрессии.

Вот семь историй о депрессии из Библии, чтобы напомнить нам, что мы не одиноки в наших битвах.

1. Давид боролся с тревогой и глубоким отчаянием

Во многих псалмах Давид писал о своей тоске, одиночестве, страхе перед врагом, о чувстве вины, с которым он боролся из-за этого. Мы также видим, как он скорбел после потери сыновей во 2 Царств 12:15-23 и 2 Царств 12:18-33. Когда избранный Богом рассказывает о том, с какими трудностями сталкивается и как он их проходит, это дает надежду каждому из нас.

«Так почему, душа, ты так уныла? Зачем сообщаешь беспокойство мне? Я должен Божьей помощи дождаться, ещё сумею Спасителя я, Бога, восхвалить» (Пс.42:5).

2. Илия был утомлен и напуган

После великих духовных побед над пророками Ваала, этот могущественный Божий муж испугался и бежал, спасая свою жизнь, подальше от угроз Иезавели. И там, в пустыне, он сел и молился, побежденный и измученный.

«А сам целый день шёл по пустыне. Он сел под кустом и стал просить себе смерти. Он сказал: «Довольно мне, Господи! Возьми жизнь мою. Я не лучше предков моих» (3 Царств 19:4).

3. Иона огорчился и хотел сбежать

После того как Бог призвал Иону в Ниневию, чтобы проповедовать народу, он бежал так далеко, как только мог. Только после шторма и гигантской рыбы, он получил второй шанс и подчинился. Он проповедовал Божью весть народу Ниневии. Божья милость простиралась ко всем людям, которые обращались к нему. Но вместо того, чтобы радоваться, Иона огорчился.

«А теперь, Господи, возьми мою жизнь, ибо лучше мне умереть, чем жить» (Иона 4:3).

«Но Бог сказал Ионе: «Разве ты в праве так сердиться из-за лозы?» «Да, – ответил Иона, – я до смерти огорчён» (Иона 4:9).

4. Иов страдал из-за потерь и болезней

Этот человек потерял буквально все. Его страдания и трагедия были так велики, что даже его жена сказала: «И сказала ему жена его: ты все еще тверд в непорочности твоей! похули Бога и умри» (Иов 2:9).

Хотя Иов сохранял свою верность Богу на протяжении всей своей жизни, он, тем не менее, прошел через великую боль и испытания.

«И почему в момент рожденья я не умер? И почему, родившись, я остался жить?» (Иов 3:11).

«Я содрогаюсь от страха, моё достоинство как ветром унесло, и, как облака, исчезла безопасность. Теперь моя жизнь на излёте, дни страданий меня захватили. Ночью болят мои кости, и боль моя никогда не утихает» (Иов 30:15-17).

5. Моисей был опечален грехом своего народа

Из-за поведения собственного народа Моисей чувствовал гнев и был почти готов уйти.

Он спустился с вершины горы с десятью заповедями, но обнаружил израильтян в полном хаосе и грехе. Его сердечная мольба к Богу за них была отчаянной:

«Так прости же им этот грех! Если Ты не простишь их, то сотри Моё имя из книги, которую Ты написал» (Исход 32:32).

6. Иеремия боролся с одиночеством, чувством поражения и неуверенностью

Также известный как плачущий пророк, Иеремия страдал от постоянного отвержения со стороны людей, которых он любил. Бог призвал его проповедовать, но запретил жениться и иметь детей. Он жил один, он служил один, он был беден, осмеян и отвергнут своим народом. Среди всего этого он проявил великую духовную веру и силу. И все же он также боролся с отчаянием.

«Будь проклят день, когда родился я. Пусть никогда благословен не будет день, в который мать произвела меня на свет!» (Иеремия 20:14).

«Зачем из тела матери я вышел? Скорбь и несчастья – больше ничего не видел я, и жизнь моя окончится позором» (Иеремия 20:18).

7. Даже сам Иисус был глубоко потрясен тем, что Его ждало

Он знал, что будет дальше. Он знал, что Бог призвал Его на путь великих страданий, Он знал, что должно произойти. Наш Спаситель и Господь был готов заплатить цену за нас, но это был нелегкий путь. Исаия пророчествовал, что Христос – «муж скорбей и изведавший болезни» (Исаия 53:3).

Мы можем быть уверены, что, с чем бы мы ни столкнулись, Иисус понимает нашу слабость и страдания, наши искушения и отчаяние, потому что Он тоже прошел этот путь.

На основе материала Crosswalk.com