Slider

5 жизненных принципов хорошего друга

В прошлый раз мы писали о том, как найти хороших друзей, следуя примеру Иисуса. Предположим друзей нашли, что дальше? Нельзя просто поставить галочку в списке дел и жить дальше. Дружба – это отношения, над которыми нужно работать сообща, поэтому вот 5 секретов, как стать хорошим другом.

1. Хороший друг не кричит

В семье, браке, работе и дружбе общение на повышенных тонах вам не поможет. Выражая таким способом гнев, вы лишь оттолкнете от себя людей. Конечно, каждый человек может злиться, раздражаться, гневаться, но крик проблему не решит, скорее наоборот.

Библия учит: «Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ССОРЫ, зависть, ГНЕВ, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют» (Гал.5:19-21).

К сожалению, полностью исключить гнев и ссоры практически невозможно, поэтому нам остается учиться строить здоровые взаимоотношения, каждый день наблюдая за собой и преображаясь в образ Христов.

2. Хороший друг не требует

Дружеские отношения строятся на взаимном уважении, любви и принятии. Более того, дружба и есть одним из проявлений любви. Поэтому не стоит своим поведением или отношением показывать человеку будто он что-то должен. Слово «должен» вообще лучше не применять ни в этом, ни в других случаях. В Послании к Римлянам 13:8 написано:

«Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон».

Как хороший друг вы можете проявлять любовь к своим друзьям, а не требовать чего-либо, оправдываясь отношениями.

3. Хороший друг не манипулирует

Дружеские, как и любые другие здоровые отношения, строятся на искреннем желании делать добро другому, а не на чувстве долга или обязательствах. Манипулируя, мы пытаемся заставить человека сделать то, что мы хотим, не заботясь о его чувствах. Возможно, для кого-то такой стиль поведения допустим, но если говорить о дружбе длинной в жизнь, тогда нужно уважать свободу и право выбора другого человека.

«Отложив всякую злобу и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие» (1Пет.2:1).

4. Хороший друг не ищет жалости

В какой-то момент жизни вы можете столкнуться с проблемами и вам потребуется поддержка (моральная и физическая) друга. Это нормально – обращаться и получать помощь от других людей. Но важно не уйти в крайности – не делайте свою жизнь, заботы и переживания центром.

Священное Писание учит нас: «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» (Мф.7:12).

Если вы нуждаетесь в поддержке, будьте готовы поддержать. Если вы нуждаетесь в сочувствии, будьте готовы проявить сочувствие со своей стороны. Здоровые отношения лучше строить вокруг Бога, а не вокруг нужд одного человека.

5. Хороший друг не игнорирует

Маленькие дети, когда обижаются, часто ходят с обиженным лицом, молчат и всем видом показывают высочайшую степень вашей вины. Взрослые так не делают. Даже если вас обидели, что происходит в отношениях, лучше успокоиться, разобраться в своих чувствах и решить проблему:

«Кроткий ответ отвращает гнев, а оскорбительное слово возбуждает ярость» (Пр.15:1).

Хороший друг – это тот, кто ценит отношения и готов трудиться над ними.

При подготовке использовался материал ресурса moldovacrestina.md