Slider

5 стихов из Библии, которые часто неправильно трактуют

5 стихов из Библии, которые часто неправильно трактуют

Библия не была написана случайно. Каждая книга, предложение и слово важны, как сами по себе, так и в контексте всего текста. Но людям нравится вырывать отдельные фразы и использовать их либо для подтверждения собственного мнения, либо просто потому что им так нравится. Это опасно. Вот 5 библейских стихов, которые часто (случайно или намеренно) трактуют неправильно.


1. «Я могу всё превозмочь через Того, Кто даёт мне силу» – Филиппийцам 4:13

Вне контекста: этот стих не имеет ничего общего с победой в соревнованиях, выигрышем в лотерею или закрытием деловой сделки.

Учитывая контекст: апостол Павел ожидает суда, на котором его, возможно, приговорят к смертной казни за проповедь Воскресения Иисуса Христа. Однако вместо того, чтобы сдаться обстоятельствами, Павел использует эту возможность и пишет обращение молодой церкви в Филиппах о том, что он может вынести любые обстоятельства — взлеты и падения, — потому что у него есть сила, которая исходит только от Христа. Святой Дух всегда с Павлом, даже в тюрьме.


2. «Ибо там, где двое или трое соберутся вместе во имя Мое, буду с ними и Я» – Матфея 18:20

Вне контекста: этот стих обычно цитируют, когда хотят напомнить людям о важности богослужений, если посещаемость снижается. Или как благословение во время молитвы.

Учитывая контекст: этот стих говорит конкретно о церковной дисциплине и заблудших верующих. Он должен быть ободрением для церковных лидеров в трудные времена. Он говорит о том, что Бог будет с двумя-тремя свидетелями, когда они наставляют падшего брата или сестру.


3. «Я так говорю, потому что знаю Свои планы, – сказал Господь. – Я хочу, чтобы планы Мои были для вас не во зло, Я намерен дать вам надежду и хорошее будущее» – Иеремии 29:11

Вне контекста: этот стих обычно используется для ободрения человека в трудное время или как надпись на поздравительной открытке по случаю выпуска. Как личное обещание того, что Бог существует и хочет сделать нас всех популярными, богатыми, здоровыми!

Учитывая контекст: это обещание дано не отдельному человеку, а группе людей—евреям, сосланным в Вавилон. Бог обещал, что Он не откажется от своего народа и что, несмотря на то, что все плохо, у них все еще есть будущее и надежда!

Таким образом, словосочетание «хорошее будущее» относится не к материальным благам, а к физическому и духовному спасению. Обещание состоит в том, что Он доведет Свои планы до конца, и его люди – неизменные участники этой истории.


4. «Не судите других, и не судимы будете» – Матфея 7:1

Вне контекста: Мы живем в такое время, когда толерантность ценится превыше всего. Исключение, если кто-то не согласен с нашими собственными убеждениями, образом жизни; тогда мы крайне нетерпимы. Мы можем даже смело воскликнуть: «Только Бог может судить меня!». Только это не имеет ничего общего с библейским учением.

Учитывая контекст: этот стих – не запрещает высказываться против определенных действий или поведения. На самом деле, в других местах Писания нам говорят: «Мы узнаем их по плодам их».

Нам также заповедано в Великом поручении «делать учеников», что включает в себя помощь другим в ведении войны против греха. Однако в Евангелии от Матфея 7 содержится предостережение против самоправедности и лицемерия.

Если мы собираемся кого-то поправить, то должны ожидать, что будем придерживаться того же стандарта. Если мы судим с агрессией, тогда мы можем ожидать, что нас будут судить с агрессией.

Даже если мы удалим бревно из собственного глаза, Иисус все равно говорит, что мы должны удалить соринку из глаза нашего брата.


5. «Умолкните и знайте: Я – Бог, Я вознесён над народом, Я вознесён над землёй» – Псалом 45:11

Вне контекста: относительно этого места из Писания, людям чаще всего нравится брать только часть стиха.

На кружках, заставках рабочего стола и картинах с горой можно увидеть фрагмент этого стиха, вырванный из контекста: «Остановитесь и познайте, что Я – Бог:» (синодальный перевод).

Учитывая контекст: самое лучшее, что мы можем сделать, это процитировать отрывок целиком. Это вдохновляет знать, что мы можем быть спокойны, потому что Бог контролирует ситуацию. Как Его народ, мы можем быть уверены в том, что Он будет превознесен в народах по всей земле, и ничто не может помешать Богу исполнить Его волю. Все, что Бог делает и говорит, намеренно.