Slider

5 советов, чтобы найти друзей на всю жизнь

Найти хорошего друга не так просто, как хотелось бы. Некоторые дружат, потому что у них есть что-то общее, им весело вместе или просто привыкли друг ко другу. И это работает в некоторых случаях, но если думать о действительно крепкой дружбе, то лучше не торопиться, основываться не столько на эмоциях, сколько на здравом решении. Почему? Потому что ваша собственная судьба может зависеть от того, с кем вы дружите.

Вот 5 библейских принципов, которые помогут найти верных друзей. Этим принципам следовал Сам Иисус.

1. Молитесь об этом

Прочитайте Евангелие от Луки 6 главу 12 и 13 стихи: «В те дни взошел Он на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу. Когда же настал день, призвал учеников Своих и избрал из них двенадцать, которых и наименовал Апостолами».

Перед тем, как выбрать 12 учеников, по сути, 12 самых близких людей в своей земной жизни Иисус всю ночь молился. Можно было бросить жребий или довериться случаю, но Иисус так не сделал и нам не стоит.

 

2. Стремитесь к общим целям

Как минимум не разумно выбирать близких друзей, у которых цели, принципы, убеждения отличаются от ваших. Если речь о знакомых, тогда еще можно было бы, но близкие друзья – это люди, которые поддержат в трудную минуту, помогут советом и скажут правду, даже если она не приятная. Иисус проводил время с грешниками, но Он общался с ними не для того, чтобы хорошо провести время, но, чтобы послужить и открыть им истину. Во Втором Послании к Тимофею Павел написал: «Юношеских похотей убегай, а держись правды, веры, любви, мира со всеми призывающими Господа от чистого сердца» (2Тим.2:22).

Самые близкие друзья – это те, кто разделяет ваши убеждения и жизненные принципы, а знакомым достаточно их уважать.

3. Близкому другу не страшно открыть сердце

Именно таких друзей, которым можно было бы рассказать о сокровенном, выбирал Иисус. Секрет не в том, чтобы рассказать о наболевшем и забыть, а в том, чтобы близкий человек это понял и разделил. В Евангелии от Матфея 13:11 Иисус сказал: «вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им (не друзьям) не дано». Если человек не может понять ваше сердце или разделить видение, тогда его рано называть настоящим другом.

4. Будьте активными в поиске друзей

В Евангелии от Иоанна Иисуса сказал ученикам: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал» (Ин.15:16). В контексте выбора друзей это значит, что не нужно слепо дружить с теми, кто хочет быть рядом с вами, выбирайте активно и основывайтесь на Божьем водительстве. Многие любили Христа, но не все могли приблизиться к Нему. Из сотни друзей в социальных сетях у вас может быть 1-2 по-настоящему близких товарища. А может и не быть. Не ждите пока кто-то постучится к вам, ищите, выбирайте тех, кто будет рядом.

5. Друзья остаются друзьями до конца

Как показывает пример Иисуса, Его самые близкие друзья остались с Ним до конца. Рано или поздно в жизнь приходят испытания, трудности, конфликты – это отличные маркеры для проверки людей, которые рядом с вами и показать, кто ваши настоящие друзья.

«Но вы пребыли со Мною в напастях Моих, и Я завещаваю вам, как завещал Мне Отец Мой, Царство», — записано в Евангелие от Луки 22:28,29.

Трудных периодов не избежать, но вам решать, кто будет рядом.

P.S. В завершении важный принцип, если вы хотите найти настоящих друзей, будьте готовы стать таким другом для другого человека. Другом, который поддержит, поймет, будет идти до конца. Дружба – это двухсторонние отношения. Нельзя рассчитывать, что человек будет во всем поддерживать и помогать, а вы останетесь ни при чем.

При подготовке материала использовался ресурс Ieshua.org