Slider

5 шагов, которые помогут избежать эмоционального выгорания

Независимо от пола и рода действия, каждый человек может переживать эмоциональное выгорание или переутомление. Это симптом современности, когда человек требует от себя больше, чем позволяет уровень его жизненной энергии и возможностей.

Есть ли шанс избежать этого? Что нужно сделать, чтобы не чувствовать себя выгоревшим?

Признаки эмоционального выгорания

Развитию синдрома эмоционального выгорания, предшествует период повышенной активности, когда человек полностью поглощен работой, забывает о собственных нуждах, о семье и затем наступает первый признак – истощение. Это чувство усталости, которое не проходит даже после ночного сна.

Второй признак — личностная отстраненность. Человек пытается справиться с эмоциональным стрессом отстраняясь от других людей. Их присутствие тяготит, а иногда даже раздражает.

Третий признак — ощущение утраты собственной эффективности. Лидеры не видят перспектив для своего служения, снижается удовлетворение работой, утрачивается вера в свои духовные возможности.

5 шагов, которые помогут предотвратить эмоциональное выгорание

  1. Регулярное общение с Богом. Конечно, мы хотим быть эффективными работниками и служителями, но наших сил надолго не хватит. Полагаться только на себя не лучшее решение. Библия говорит об Иисусе Христе, как о Чудном Советнике. Он — наш Душепопечитель, Который всегда доступен и готов ободрить, направить, и дать мудрый совет.
  2. Уединение или время для себя. Если ваша деятельность связана с постоянным общением, очень важно находить время для себя. Это возможность вспомнить для чего и для Кого вы трудитесь и восстановить душевные силы. В Гуще событий служения, Иисус находил возможность уединяться и просто отдыхать.
  3. Выстраивание приоритетов. Установить приоритеты достаточно просто, намного сложнее жить в соответствии с ними. Для этого нужно научиться, иногда, говорить «нет», дисциплинировать себя. Мы не можем сделать абсолютно все. Бог от нас этого и не требует.
  4. Учитывайте свой темперамент и качества характера. Все мы разные. Те нагрузки, с которыми один человек спокойно справляется, для другого могут стать настоящим испытанием. Неплохо провести тест на определение своего темперамента.  Человек по темпераменту, меланхолик быстро впадает в депрессию. Надо научиться регулировать свои нагрузки и время, не беря пример с высокоэнергичного человека (холерика), который обычно не впадает из-за нагрузок в депрессию, а если и впадает, то быстро восстанавливается.
  5. Создайте группу поддержки. Окружите себя людьми, которым вы доверяете, которым сможете рассказать о трудностях в работе или служении. Это должны быть люди, к советам которых вы прислушиваетесь и которые смогут сказать правду в любви.

На основе материалов teos.fm, baptist.org.ru