Slider

5 шагов для превращения ссоры в созидание семьи

В семейных отношениях не встает вопрос — ссоритесь вы или нет. Важно, чтобы КОГДА это происходит, каждый из супругов делал все возможное, чтобы решить конфликт, а не доказать свою правоту. Вот 5 шагов для превращения ссоры в созидание семьи.

1. Успокойтесь

Когда эмоции переполняют, вы можете сказать лишнее. Это не то состояние, в котором можно решать конфликты. Когда чувствуете, что начинаете терять контроль над своими эмоциями, поставьте выяснение отношений на паузу. Заметьте, на паузу ставится сам спор, но это не значит, что конфликт исчерпан. Вы к нему вернетесь, когда эмоции уложатся, и вы сможете воспринимать то, что вам хочет сказать другой человек.

В теории это намного проще, чем на практике. Но только успокоившись вы сможете понять, почему так или иначе отреагировали на те или иные слова/поступки. И самое главное, успокоившись, вы сможете проявить любовь к другому человеку и вместе помолиться о решении конфликта.

2. Думайте что, как и когда вы говорите

Не секрет, что большую часть информации мы воспринимаем НЕ через слова. Интонации, взгляд, громкость, жесты – все это важно. Также обращайте внимание на обстоятельства, когда вы решаете выразить свое недовольство. Конечно, искать хороший момент для решения конфликта, это правильно, но не стоит затягивать и ждать идеального момента. Он может так никогда и не наступить, разве что вы сами постараетесь создать такой.

3. Оптимизм – ваше все

Обычный вопрос «Ты купил(а) молоко?», во-первых, можно понять как любопытство, и ответить «да» или «нет». Вопрос исчерпан. Во-вторых, в этом вопросе можно увидеть скрытую претензию. В любом из случаев, будь то вопрос о покупках, обязанностях или еще чем-то, думайте о хорошем. Пускай вашей первой мыслью на такой вопрос будет, что это невинное любопытство. Так вы проявите свою любовь и доверие человеку, а также предотвратите несколько ссор.

4. Признавайте свои ошибки

Если вы все же наговорили лишнего или сделали то, чего делать не стоило, тогда признайте свои ошибки. Конечно, можно попробовать свалить вину на других, на обстоятельства, на время года и погоду, но это не решит конфликт. Так часто поступают дети, но в брак вступают взрослые, которым стоит научиться по-взрослому решать конфликты и признавать свою часть вины. Так можно быстрее выйти из ситуации и думать что делать дальше.

5. Ищите суть конфликта

Любой конфликт с чего-то начинается. И бывает так, что причина ссоры лежит глубже, чем кажется. В этом водовороте эмоций не позволяйте поверхностным вопросам красть ваше внимание, постарайтесь дойти до сути.

При подготовке материала использовался сайт Hristiane.ru