Slider

5 причин взять перерыв и оставить социальные сети в стороне

5 причин взять перерыв и оставить социальные сети в стороне

Социальные сети позволяют нам чувствовать себя «в теме», следить за главными событиями в мире и делиться собственными достижениями. Наравне со всеми преимуществами, сегодня мы проводим слишком много времени в социальных сетях, мало заботясь о мире вокруг. Вот 5 причин взять перерыв и оставить социальные сети в стороне.

Чтобы меньше беспокоиться

Если проводить много времени в социальных сетях, у нас может появится ложное убеждение нашей причастности к тем или иным онлайн событиям. Нам нравится узнавать новости о том, что и где произошло, а если мы что-то пропускаем, то становимся тревожными и обеспокоенными. Мы не всегда осознаем, насколько наше эмоциональное состояние зависит от социальных сетей. Особенно, если мы недовольны собственной жизнью, мы зацикливаемся на том, что делают все остальные.

Апостол Павел поделился в Послании к Филиппийцам 4:11: «И не по нужде я это говорю, ибо научился довольствоваться тем, что у меня есть, в каком бы положении ни находился: я знал нужду, и знал изобилие, я научился быть довольным в любое время и при любых обстоятельствах, голоден я или сыт, пребываю в обилии или в недостатке».

Нам тоже следует научиться видеть ценность собственной жизни и любых событий, которые ее наполняют.

Чтобы расти в самодисциплине

Какие первые слова приходят на ум, когда мы думаем о плодах Святого Духа? Большинство называет любовь, радость и мир. Но последний плод, упомянутый в Послании к Галатам 5:23 – это воздержание.

Если учесть, что сегодня мы не представляем свою жизнь без интернета, нам необходимо учиться самодисциплине и воздержанию. Социальные сети стали для нас отдушиной. В отличие от зависимости, наши онлайн-взаимодействия подпитывают наши плотские желания. И чем больше мы питаем нашу плоть, тем меньше мы проявляем плоды Духа.

Но «плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона» (Галатам 5:22,23).

Чтобы больше читать

Социальные сети приучили нас бегло просматривать контент, а не читать что-то слово в слово. Из-за доступности к любой информации, которую мы получаем через социальные сети, мы часто пренебрегаем чтением обычной книги. Статьи, сообщения в блогах и электронные книги легко доступны, что исключает наше желание читать на досуге.

Попробуйте на какое-то время выключить телефон и насладится книгой от начала до конца.

Чтобы больше молиться

Сегодня всего за несколько кликов мы можем получить информацию практически о чем угодно. Но обращаясь за ответами к Google, мы часто забываем о Том, у Кого есть идеальный ответ на все, что нам нужно.

Освободить время для общения с Богом, вероятно, самая важная причина, чтобы взять перерыв от социальных сетей. К сожалению, время, проведенное в наших «молитвенных комнатах», заменили быстрые онлайн-молитвы и поклонение «на ходу». Расставьте приоритеты и выделите время для молитвы.

«и в каждой молитве просите, что нужно вам. Молитесь при всяком случае Духом Святым. А посему всегда будьте наготове и молитесь настоятельно за всех людей Божьих» (Ефесянам 6:18). 

Чтобы выбраться наружу

Мы можем провести несколько часов листая ленты социальных сетей, прежде чем поймем, что все это время сидели, почти не шевелясь в помещении. Наши телефоны и компьютеры отнимают у нас время, проведенное на свежем воздухе и солнце.

Мы привыкаем видеть посты об отпуске наших друзей и опосредованно чувствуем, что сами как будто побывали на пляже.

Но изображения в социальных сетях не могут заменить хорошего отдыха на свежем воздухе. Давайте сбежим из социальных сетей и выйдем на улицу, чтобы насладиться красотой Божьего творения!

«Небеса возвещают о славе Господней, свод небесный возвещает о творениях Его» (Псалом 19:1).