Slider

5 истин о духовном росте. Запомните, а лучше запишите

Для каждого человека Бог назначил план. И для его осуществления требуются определенные дары, способности, которые необходимо развивать. Как это сделать? Просто, нужно лишь расти духовно. Христианам нужно знать несколько простых фактов о духовном росте, чтобы он был здоровым и эффективным. Вот 5 истин о духовном росте.

1. Духовный рост требует действий

В детстве мы мечтали стать космонавтами, учителями, писателями, принцессами и так далее. По мере взросления мы понимаем, что невозможно проснуться однажды утром и быть космонавтом, например. Для этого требуются годы тренировок и подготовки. Также и в вопросе духовного роста.

Человек, который только покаялся и пришел в церковь, и человек, который ходит с Богом уже несколько лет, стоят на разных ступенях духовного роста. И если первый хочет подняться выше, необходимо трудиться над этим. Духовный рост не происходит случайно. Это должно стать нашей целью. Мы сознательно принимаем решение расти со всеми сопутствующими обязательствами.

Вот несколько стихов из Библии, которые можно использовать в молитве за свой духовный рост:

  • Ефесянам 3:16: «да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке».
  • Ефесянам 3:17: «верою вселиться Христу в сердца ваши».
  • Ефесянам 3:18: «чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота».
  • Ефесянам 3:19: «и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею».
  • Филиппийцам 3:10: «чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его».
  • Ефесянам 1:17: «чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его».
  • Ефесянам 1:18: «и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых».
  • Ефесянам 1:19: «и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его».
  • Филиппийцам 1:10: «чтобы, познавая лучшее, вы были чисты и непреткновенны в день Христов».
  • Филиппийцам 1:11: «исполнены плодов праведности Иисусом Христом, в славу и похвалу Божию».
  • Иоанна 17:12: «Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание».
  • Колоссянам 1:9: «Посему и мы с того дня, как о семуслышали, не перестаем молиться о вас и просить, чтобы вы исполнялись познанием воли Его, во всякой премудрости и разумении духовном».
  • Колоссянам 1:11–12: «укрепляясь всякою силою по могуществу славы Его, во всяком терпении и великодушии с радостью, благодаря Бога и Отца, призвавшего нас к участию в наследии святых во свете».

2. Духовный рост постепенно усложняется

Новорожденные дети первым делом учатся дышать, потом задачи медленно, но верно усложняются: они учатся различать цвета, хватать предметы, кушать и т.д.

В духовном плане это сравнимо с началом пути новообращенного, который по сути тот же новорожденный в Царстве Божьем: он учится читать Слово Божье, соблюдать Заповеди, —  он учится быть христианином. И со временем уроки становятся сложнее. Однажды ему нужно будет научиться любить своих врагов, прощать обидчиков, жертвовать собственными нуждами ради нужд других. Для новообращенного это кажется чем-то невероятным, но для зрелого христианина — это цель.

3. Духовный рост – дело индивидуальное

Двух одинаковых людей не бывает, есть люди со схожими вкусами, талантами, но одинаковых нет. Поэтому, если один преуспевает в духовном росте и за год уже может вести домашнюю группу или полноценное служение, то нет ничего удивительного, если другому для этого потребуется 2 года или больше.

Апостол Павел пишет в Послании к Колоссянам 1:10: «чтобы поступали достойно Бога, во всем угождая Ему, принося плод во всяком деле благом и возрастая в познании Бога». Для христианина главное расти в том, что Бог ему заповедал, а времена и сроки Он устанавливает Сам.

4. Духовный рост происходит в общении

Духовный рост – дело индивидуальное, но не закрытое. Для роста нужно общение. Если вы думаете, что со всем справитесь в одиночку, то проверьте себя на наличие гордыни. Помимо Библии и Иисуса для полноценного духовного роста нам нужны люди.

В Послании к Евреям 10 24,25 написано: «Будем со вниманием относиться друг ко другу, побуждая друг друга к любви и добрым делам. Не будем пренебрегать возможностью встречаться друг с другом, чем некоторые, к сожалению, пренебрегают. Будем ободрять друг друга…».

В современной культуре, где общение часто происходит в онлайн режиме, мы как никогда нуждаемся друг в друге. Библия говорит нам, что если мы хотим становится лучше и сильнее, как христиане и последователи Христа, нам нужно встречаться лично друг с другом.

5. Духовный рост происходит скачками

Духовный рост не прекращается, но он имеет свои пики, то есть по своей сути он сезонный. Как растения впадают в спячку зимой и активно растут весной-летом, так и наш духовный рост происходит скачками.

Если вам кажется, что ничего не происходит, возможно, вы просто сейчас находитесь в «зимнем» периоде. В этом нет ничего плохого, это возможность подготовиться к активной фазе и проявить верность.