Slider

4 причины, почему нам бывает лень что-либо делать

Нам бывает лень сходить в магазин, прибраться дома, просыпаться вовремя. Что в этом такого? На первый взгляд, это не так важно, чтобы об этом беспокоиться. Всегда можно сделать все завтра или через 5 минут. А что если не хочется вообще ничего, лень вставать по утрам с кровати, общаться с друзьями? Это может и будет иметь серьезные последствия в жизни. Вот 4 причины, почему нам бывает лень. И не все они безобидные.

1. Усталость

Есть два варианта: либо конкретной причины для апатии или усталости нет, либо причин слишком много. Распознать апатию можно, для нее характерно отсутствие инициативы, целей в жизни, желаний и стремлений. Мало у кого получается в один момент исправить это, чаще приходится со всем разбираться постепенно. Составьте список целей или желаний, уделяйте время для хобби, если оно есть, а если нет – найдите.

В Библии написано: «К седьмому дню Бог закончил труд, который Он совершал, и на седьмой день Он отдыхал от всех Своих дел» (Быт.2:2).

Нам стоит следовать этому примеру. Сам Бог отдыхал в седьмой день, совершив все задуманное. Отдых также необходим, как и труд.

2. Отсутствующая или плохая мотивация

Мотивация помогает не только сделать первый шаг, но и не бросить все на пути достижения цели. В сутках 24 часа, это все, что у нас есть. В наших силах и возможностях использовать это время с умом. Не откладывать важные дела «на завтра». Уделять время отдыху. Заниматься тем, что нравится, но не забывая, что все равно будут периоды рутины, когда нужно будет сделать, то, что нужно, а не то, что хочется. Планирование, грамотная расстановка приоритетов поможет сохранить мотивацию четкой и, как следствие, приблизиться к мечте.

3. Суета

Бывает, что нам лень что-то делать потому, что сделать нужно слишком много всего. Настолько много, что не понятно с чего начать. В идеале у нас должно хватать времени на все: на общение с друзьями и родными, на работу, на отдых, на молитву, на приготовление пищи, на хобби и так далее. Не дает нам это сделать суета. Когда мы поддаемся суете, мы теряем приоритеты и пытаемся успеть сделать все и сразу. Но, в конце концов, не успеваем ничего. Расстановка приоритетов, планирование, помощь со стороны помогут справиться с большей частью дел.

4. Откладывание «на завтра»

Прокрастинация или откладывание дел на последний момент свойственна многим людям. Нет ничего страшного, если вынести мусор не сейчас, а через час или два. Но такое поведение становится разрушительным, если дело касается чего-то более серьезного, например, жизни, мечтаний, работы. Например, человек мечтает стать профессиональным гонщиком, но чтобы этого достичь, нужно уже сегодня записаться на уроки вождения, откладывать деньги на покупку автомобиля и многое другое. Если переносить это «на потом», то мечта так и останется мечтой.

Каждому человеку в тот или иной момент может быть лень. В этом нет ничего страшного, если мы способны в нужный момент эту лень перебороть. «Всему свое время, и время всякой вещи под небом…», — написано в Книге Екклесиаста, давайте и мы будем с мудростью распоряжаться отведенным нам временем.