Slider

3 совета, как правильно реагировать на критику

Как бы мы ни старались, но критики нам избежать не удастся. Все равно найдутся те, кому не понравится то, что вы делаете, или как вы это делаете.

Критика – это «выражение неодобрения кого-то или чего-то, в основе которого лежит замеченная погрешность или ошибка». Защитить себя от замечаний невозможно, она может исходить от любого человека – от супруга/супруги, руководителя, друга, брата/сестры, родителей, члена церкви и даже от совершенно незнакомого человека. Но мы можем научиться правильно реагировать на критику. Вот 3 простых совета:

1. Слушайте

Людям не особо нравится, когда им указывают что они сделали неправильно. Как бы нам не нравилась критика, но нужно признать, что мы не идеальны. Каждый день мы допускаем ошибки. В одних случаях мы это осознаем, а в других пытаемся игнорировать. Но Господь говорит, что мы должны постоянно «обращать сердце наше на пути наши».

Нам нужно с мудростью относится к словам критики. Они могут ранить, но прислушавшись и сделав выводы, можно стать сильнее и мудрее. Иногда такие непростые утверждения исходят от кого-то, кого использовал Бог, потому что вам нужно было это услышать.

2. Отбрасывайте

Прислушиваясь к критике, не стоит строить свою жизнь вокруг того, что говорят или думают люди. Вы можете быть уверены, что в вашей жизни будут люди, для которых критиковать других – хобби. Это помогает им чувствовать себя более значимыми или умными.

Критика – это также одна из уловок врага. Вы можете быть уверены, что куда бы вас ни вел Бог, сатана будет вас атаковать. И часто он делает это через людей вокруг. Поэтому услышав критику в свой адрес, не прячьтесь в ракушку, не думайте, что все кончено и вы никто. Не позволяйте критике разрушить вас.

3. Проверяйте

Иногда сразу понятно, когда человек действительно хочет помочь, высказывая замечания, а когда пытается красиво сказать «ну я же говорил/-ла». Иногда через других людей Бог показывает наши ошибки. Но чаще всего сложно сразу понять, как следует реагировать на критику: принимать или отбросить. Вот в таких ситуациях ее нужно проверить, и эмоции не лучшие советчики.

Во-первых, молитесь. Попросите Его показать ясную картину в такие критические моменты, чтобы Он утешил вас, когда вам нужна защита от врага и обличил, когда другим людям нужна защита от вас;

Во-вторых, проверьте Писанием. Бог не будет говорить через кого-то словами, которые будут противоречить Его Слову.

В-третьих, советуйтесь. Спросите у людей, которым вы доверяете и которых любите. Настоящие друзья смогут защитить вас от разрушительных слов и сказать открыто, если вы ошибаетесь.

Аристотель сказал: «Мы можем легко избежать критики, если ничего не говорим, ничего не делаем и являемся никем».

На основе материала Emmanuil.tv